Moscow-Post RSS
18 Августа 2018
 

"Пакет Яровой" для НКК?

В профессиональной отрасли давно поговаривали, что "пакет Яровой" принимается в интересах производителей оборудования и компаний, предоставляющие необходимые услуги. Недавно названия этих компаний были озвучены.

"Пакет Яровой" для НКК?

Недавно стали известны компании, на чьи плечи ляжет нагрузка по реализации "пакета Яровой" – в основном это компании, производящие необходимое оборудование. Т.е. эти те самые компании, которые получат свой многомиллионный (а то и миллиардный) кусок пирога. Всего в перечне с десяток компаний, в том числе и Kraftway, Yadro, входящие в "Национальную компьютерную корпорацию" (НКК). Сообщает корреспондент The Moscow Post.

Список компаний составил Минпромторг. Тем самым министерство уточнило, какие отечественные системы хранения данных (СХД) могут быть использованы операторами для исполнения "закона Яровой". Вот только некоторых участников нельзя назвать отечественными в полной мере. А их прошлое заставляет задуматься, а не собираются ли они поживиться за счет государства?

Витиеватые дорожки НКК?

Само название "Национальная компьютерная корпорация" намекает нам на то, что она полностью базируется в России. Но это далеко не так. Еще недавно НКК принадлежала трем бизнесменам – Александру Калинину, Евгению Лачкову, Леониду Гольденбергу и компании ООО "Группа Аквариус", которая в свою очередь принадлежала НКК и Александру Калинину. Но НКК была реорганизована и ее правопреемником стала компания ООО "Диджимакс Холдинг", в ней уже бизнесмены решили не "светиться".

Но в 2014 году "Диджимакс Холдинг" прекратила существование, "превратившись" в ООО "Группа Компаний о-Си-Эс", которая живет и здравствует до сих пор. Что интересно этой компанией уже на 100% владеет кипрская "Диджимакс ЛИМИТЕД". Таким образом, получается, что номинально НКК управляется иностранной компанией? И она будет допущена до проекта, который призван защитить данные россиян от этих самых зарубежных компаний?

Данные граждан – вопрос будущего, а в настоящем государство доверяет компании финансы, и не малые. Так "Группа Компаний о-Си-Эс" есть дочерняя компания ООО "О-Си-Эс-Центр". Эта самая дочка приглянулось гос банку "Сбербанк". В общей сложности структуры Сбера заключили контрактов с "О-Си-Эс-Центр" на 12,4 млрд рублей!

Общая сумма госконтрактов чуть менее 13,5 млрд рублей

Неужели троица предпринимателей упустила такой лакомый кусок? За бизнесменов можно не расстраиваться. Похоже, что они решили просто сокрыть свое участие в компании. Интересно почему, не замышляют ли они какую-нибудь аферу по выводу госсредств?

Если мы посмотрим на другие активы "Диджимакс ЛИМИТЕД", то обнаружим ООО "Логис Лайн". Там среди владельцев мы обнаруживаем уже знакомые фамилии.

При этом у Лачкова и Гольденберга очень плотные деловые связи. Каждый из них являются соучредителями нескольких десятков компаний. Многие из них совпадают.

Часть списка Лачкова

Часть списка Гондельберга

Но есть среди списка Гондельберга некоторые наиболее интересные компании. Так он является президентом скромной АО "Группа Систематика". У нее есть 8 дочерних компаний. Но нам интересна ООО "Систематика Консалтинг", которая совпадает с "Группой Систематика" по адресу.

"Систематика Консалтинг" примечательная несколькими моментами. Первый момент – она явно в фаворе у структур правительства Москвы. Всего компания выполнила порядка 87 господрядов, на общую сумму в 636,5 млн рублей! Москва внесла в эту сумму существенную лепту.

Второй интересный момент – владелец "Систематика Консалтинг" – она принадлежит ООО "Стэп Лоджик", который в свою очередь "Группа Систематика", в которой Гондельберг президент. Т.е. в очередной раз бизнесмен не хочет "светиться" в компании, которая с удивительным постоянством получает госзаказы.

По этому же адресу находиться другая обласканная правительством Москвы компания – ООО "Системная Интеграция". Ей владеет некий Евгений Лобач, который является и руководителем компании. Более того других активов у Лобача нет, как и информации про ИНН – необходимо указывать для любого предпринимателя. Зато что у компании есть – это 49 госзаказов на сумму более 700 млн рублей!

Официальный владелец "Системной Интеграции" может быть зицпредседатель?

Конечно, сам факт, что компании, связанные с тройкой бизнесменов, получают государственные подряды – ничего плохого. Но не понятно, почему сами герои всячески стараются остаться в тени? Что они скрывают?

Пенсионный фонд и другие неприятности

Не удивительно, что к компаниям, к которым так и тянуться потоки государственного финансирования, интересуются силовики. Не так давно – в 2017 году в офисе НКК сотрудники ФСБ проводили проверку документов. Это могло быть связано с деятельностью системного интегратора "Систематика" и дистрибьютора OCS, которые входили в НКК. У силовиков возникли вопросы относительно контрактов с Пенсионным фондом в 2012 году. В частности речь могла идти о контракте на поставки серверов IBM на сумму 306,5 млн руб.

В неприятной истории "засветился" и сам Александр Калинин. В 2002 году он был главным конструктором ГАС "Выборы", а в 2016 году силовики заинтересовались информацией о возможном картельном сговоре компаний, участвующих в поставках систем для ЦИК. Среди компаний фигурировала ООО «Производственная компания "Аквариус"», которая являлась дочерней структурой "НКК". Речь шла о комплексных поставках в 1 млрд рублей. Да и сама система "Выборы" показывала далеко не идеальные результаты – не раз показывала уязвимость для внешних манипуляций.

"Аквариус" в целом тоже компания весьма интересная. О ней мы писали в самом начале. Интересно, что "Аквариус" – одна из "древних" компьютерных отечественных компаний и принадлежала она не Калинину, а его конкуренту.

В 90-е компания "Аквариус" принадлежала Игорю Галкину. В тяжелое для компании время его "приютил" Леонид Гольденберг, его "Техносерв" переживал не лучшие времена и большой офис пустовал. Потом, уже в 2000 гг Гольденберг стал совладельцем компании "Аквариус" и заместителем Галкина. При этом, как поговаривали, за Галкиным были полезные связи с чиновниками, которые в дальнейшем очень помогли компании.

Компания росла и развивалась, поглощая или присоединяя к себе небольшие группы разработчиков и энтузиастов. Как же так получилось, что теперь компанией владеет "НКК"? В какой-то момент Галкин с семьей уехал в Европу. Поговаривают, что на это его "подтолкнули" коллеги. Хотя сам бизнесмен заявлял, что это был его выбор. На 2005 год он занимал номинально стратегией компании и ее финансовыми делами в Западной Европе. Но поговаривают, что с тех пор его оттеснили от какого-либо управления.

Получается, что бизнесмены вытеснили из бизнеса основателя и стоящего у истоков "товарища"? Если верить слухам именно Галкин "протоптал" им дорожку в чиновничьи кабинеты. И эта "дорожка" до сих пор неплохо кормит бизнесменов.

Вот только может стоить присмотреться к ним внимательнее, прежде чем вбухивать очередные миллиарды в их компании?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика