Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

Паленый «Статус» миллиардера?

Водочная компания «Статус-групп», принадлежащая миллиардеру Василию Анисимову и заподозренная ФСБ в махинациях, лишилась кабардинских заводов. Это поставило компанию на грань банкротства.

Паленый «Статус» миллиардера?

Отметим, что основные заводы «Статус-групп» находились в Кабардино-Балкарии. Теперь, по решению главы республики Юрия Кокова деятельность компании остановлена. Глава региона сказал, что водочная область в республике «криминализирована».

Кабардино-Балкария была до недавнего времени центром промышленного производства нелегальной водки. В феврале 2016 г. ФСБ провела крупную операцию в офисах тогда крупнейшего дистрибутора водки – «Статус-групп», а также оптовых поставщиков и на ликероводочных заводах в Кабардино-Балкарии.

«Водочная коррупция»

После ряда проверок Росалкогольрегулирования (РАР) силовиками, ведомство в феврале этого года решило приостановить лицензии трех производителей крепкого алкоголя в Кабардино-Балкарии. Тогда говорили, что глава ведомства Игорь Чуян «заметает» следы.

Итак, РАР 19 февраля приостановило действие лицензий трех производителей: «Росалко», ЛВЗ «Майский» и «Гермес Ника». Тогда действие лицензий было приостановлено «в рамках контрольных мероприятий в республике», уточнил представитель РАР.

До этого - 16 февраля, сотрудники ФСБ провели оперативные мероприятия в офисах крупнейшего водочного дистрибутора – «Статус-групп», а также ряда других заводов.

В 2015 году, 19 производителям алкогольной продукции в Кабардино-Балкарии было доначислено почти 15 млрд руб. алкогольных акцизов! Все производители алкоголя заплатили в республиканский бюджет лишь 5,4 млрд руб. акцизов!

На совещании под председательством вице-премьера Александра Хлопонина обсуждалась «необходимость проведения проверочных мероприятий в отношении участников алкогольного рынка на территории КБР».

Силовики говорят, что столь массовые нарушения, которые допускали производители алкоголя, не могли происходить без «крышевания» со стороны чиновников из Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование; РАР), которой руководит Игорь Чуян. Кстати, с 15 января 2016 года Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка была официально передана в ведение Минфина РФ.

Провели оперативные мероприятия силовики и в офисах крупнейшего водочного дистрибутора – «Статус-групп». Вышеуказанные заводы продавали продукцию местным оптовым компаниям, а те – «Статус-групп». По меньшей мере, на двух из трех заводов, действие лицензий которых приостановило РАР, разливалась водка под брендами «Росспиртпрома», которые госкомпания передала в управление «Статус-групп».

В СМИ (со ссылкой на представителей «водочной» индустрии) было сказано, что рост бизнеса «Статус-групп» стал возможен благодаря Росалкогольрегулированию.

Кстати, владельцы «Статус-групп», торгующего водкой под брендами «Добрый медведь», «Калина красная», «Старая марка» и др., не раскрываются. Но в СМИ сказано, что за «Статус-групп» стоит миллиардер Василий Анисимов, бывший партнер Алишера Усманова по «Металлоинвесту».

«Этапом из Твери, ветер…Северский»

Ряд медиа пишут о том, что производители алкоголя, имеющие «крышу» в ведомстве Чуяна, не раз избегали ответственности за свои нарушения. К примеру, ООО ПКФ «ППК Северский» уже не раз уходило от ответственности. Еще в 2013 году в ходе проверок была выявлена схема нелегального производства и оборота поддельного вина ООО ПКФ «ППК Северский»!

В СМИ есть информация, что с чиновниками из Росалкогольрегулирования связано ООО «Золотая мануфактура», переименованное недавно в ООО «Сити трейд». Эта фирма также не раз умело «уходила» от проверок.

РАР

Напомним, в начале 2013 года заместителем руководителя Росалкорегулирования стал Владислав Заславский, который должен был давать отчеты в правительство. До это замглавой был Владимир Иконин.

В том же году произошел скандал, где фигурировал другой замглавы ведомства – Евгений Махновский, от которого предпринимателю нужна была помощь в получении лицензии на закупку, хранение и поставку алкоголя. Тогда экс-глава ООО «Казенка» и владелец ООО «Русская стеклотарная компания» попались на взятке в 7,6 миллионов рублей, предназначавшейся Махновскому.

Вскоре к Росалкорегулированию появились претензии и у Генпрокуратуры. Были выявлены нарушения требований ст. 8 ФЗ «О противодействии коррупции», обязывающих госслужащего представлять сведения о своих доходах и доходах своих родственников. Отметим, что главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна заподозрили не только в неэффективности, но и в лоббировании интересов «водочных магнатов»!

В частности, в экспертном сообществе сложилось мнение, что Игорь Чуян имеет связи с влиятельным олигархом Аркадием Ротенбергом еще с тех самых пор, когда Чуян возглавлял ФГУП «Росспиртпром». В результате проверки деятельности ФГУП «Росспиртпром», прессе стала доступна информация о том, что люди, так или иначе лоббирующие интересы влиятельного бизнесмена Аркадия Ротенберга, присутствуют почти в 11 крупных алкогольных заводах.

«Дело Чуяна»

В июле этого года в громком деле о якобы «вымогательстве» двумя ФСБшниками 800 тыс. долларов у Чуяна произошел неожиданный поворот. Ранее оба обвиняемых отрицали свою причастность. Один сознался. Один из двух обвиняемых, бывший офицер Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Максим Цуканов в суде полностью признал свою вину, попросив о смягчении наказания.

Цуканов назвал организатором преступления не себя, как считает следствие, а второго подсудимого — действующего офицера СЭБ Игоря Коробицина. Его адвокат Андрей Гривцов заявил, что признание стало полной неожиданностью для защиты.

Также защитник отметил, что Максим Цуканов ранее был условно осужден за дачу взятки «и, скорее всего, его признание связано с опасением, что на этот раз он может получить реальный и очень большой срок».

Напомним, ранее Цуканов заявил, что он никого не обманывал, а деньги хотел получить только за организацию встречи между главой Росалкогольрегулирования Игорем Чуяном и Игорем Коробициным, которая и состоялась.

Что же было на самом деле? Перед задержанием Коробицин встречался с Игорем Чуяном в кафе «Чайхона №1» на Кутузовском проспекте. Знакомые с ситуацией чекисты говорят, что офицер Коробицин осенью 2014 года начал расследование коррупции в алкогольном ведомстве.

На «переговорах» в чайхане, которые длились около 40 минут, речь о деньгах не шла — в этом можно убедиться, прослушав записи, которые делали оба собеседника. Адвокат рассчитывает доказать невиновность своего клиента в суде.

Адвокат Андрей Гривцов также уверен, что его клиента Коробицина подставили, и что у следствия нет доказательств его вины. Но самое важное, благодаря Коробицину появилась информация, что Чуян приобрел на средства, полученные от, предположительно, противоправной деятельности, активы в России и Европе!!!

Коробицин в ходе проверки деятельности Росалкогольрегулирования смог получить компромат на Чуяна. Ходят слухи о том, что на встрече Чуян якобы предлагал Коробицину «договориться по-хорошему», но тот отказался.

Но, в итоге Игорь Коробицин получил шесть лет лишения свободы, Максим Цуканов — пять лет. Кроме того, каждому из них назначен штраф в размере 700 тысяч рублей.

Сейчас, похоже, ситуация меняется. У некогда влиятельного «Статус-групп» остались только два осетинских завода: ООО «ЛВЗ «Правобережный» и ООО «Ракурс». Татарстан не захотел связываться с одиозной компанией. Похоже, Коков понимает, что «Статусом» вплотную занялись силовики и попытался максимально дистанцироваться от кампании и даже выгнал ее из республики. Первое «Статус» с двумя заводами долго не протянет – слишком сильны конкуренты – значит банкротство. Второе расследование деятельности водочной компании может привести не только к аресту Анисимова, но и выходу на Ротенберга!

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья