Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Палихате найдут «дело»?

Возможный развал уголовного дела против экс-следователя СКР Андрея Гривцова может обернуться серьезными последствиями для президента компании «Росэнергомаш» Владимира Палихаты, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Ведь, если Гривцов будет оправдан, то он, по мнению экспертов, может привлечь к уголовной ответственности самого Палихату.

Палихате найдут «дело»?

Куда пропал подсудимый?

Похоже, что уголовное дело экс-следователя СКР Андрея Гривцова и его вероятных подельников — бывшего начальника отдела по борьбе с экстремизмом столичного ГУВД полковника Сергея Хацернова и безработного Сергея Киримова может быть развалено.

Ведь 24 апреля 2014 года на очередное заседание Хамовнического райсуда Москвы по этому делу Сергей Киримов так и не пришел. С учетом того, что подсудимый Киримов не появился уже в третий раз, он, скорее всего, сбежал.

А сторона обвинения с исчезновением подсудимого Киримова оказалась в очень сложном положении. Ведь на показаниях, действиях и записях переговоров Киримова и было выстроено все обвинение. Так что теперь следствие фактически лишилось своего главного свидетеля (и, по совместительству, обвиняемого).

В чем обвиняют Гривцова?

Напомним, что, по версии обвинения , в 2009 году следователь по особо важным делам ГСУ СКР Гривцов, в производстве которого находилось уголовное дело о рейдерском захвате московского НИИ эластомерных материалов, вступил в сговор с адвокатом Русланом Паркиным и безработным Сергеем Киримовым для получения при посредничестве последних взятки в размере $15 млн.

Эту сумму, по данным следствия, он вымогал у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты под угрозой привлечения того к уголовной ответственности.

При этом сторона обвинения утверждает, что следователь шантажировал бизнесмена якобы имеющимися у него доказательствами причастности того к рейдерским захватам зданий в Москве и Санкт-Петербурге, хотя прямых доказательств вины следователя Гривцова у СКР не нашлось!!! Так что, скорее всего, Гривцов не виновен!

Следователь против рейдера

Кстати, у Андрея Гривцова есть свой сайт, где изложена его версия ситуации с президентом компании «Росэнергомаш» Владимиром Палихатой ! Сам Гривцов утверждает, что Владимир Палихата инсценировал вымогательство, чтобы развалить таким образом уголовное дело о рейдерстве. Избежать же уголовной ответственности, по мнению господина Гривцова, ему помогли высокопоставленные покровители, в частности сенатор Людмила Нарусова, написавшая более 20 запросов и писем следствию, которые приобщены к делу.

Кстати, как выяснилось, Палихата связан и с другими скандальными олигархами, которые так же считаются рейдерами!

Так в феврале 2005 года Палихата установил контакт с Борисом Березовским , который порекомендовал его собственникам «ЮКОС» , как человека, который поможет спасти их активы. Из средств, полученных от реализации проектов Палихаты, Борис Березовский планировал организовать предвыборную кампанию своего кандидата в российские президенты в 2008 году. По словам украинских политиков Богдана Губского и Михаила Бродского, которые встречались с Березовским и Палихатой, финансирование их предвыборного штаба осуществлялось через Ивана Палихату, родного брата Владимира Палихаты.

«Корифей захватов»

Впрочем, кроме связей с олигархами этот коммерсант «засветился» и в ряде других захватов. Так, к примеру, Владимира Палихату так же обвиняли в захвате московского Института по проектированию заводов основной химической промышленности (Гипрохим) (позже одним из собственников института стал брат Владимира Палихаты Иван Миронович Палихата), ульяновского завода «Контактор» и здания редакции журнала «Новое время» на Пушкинской площади в Москве.

Захват редакции журнала Палихата осуществлял с подачи владельца сети московских пивных заведений «Кружка» Евгения Антимония. Способствовал смене собственников «Нового времени» финансовый директор издания Дмитрий Минаков. Палихата осуществил и захват столичного ОАО «Металлист» - договорился о передаче информации с консультационным центром «Стратегия защиты», в который обратилось за помощью руководство «Металлиста» в трудные для предприятия времена.

Захват завода «Металлист» был произведен с помощью силовых методов, при содействии сотрудников МВД. По поводу рейдерских захватов было возбуждено несколько уголовных дел, в частности, по захвату «Металлиста» Но вернуть предприятия, захваченные Палихатой, собственникам не удавалось.

Дело было в НИИ

Владимира Палихату обвиняли и в организации рейдерского захвата открытого акционерного общества «Научно-исследовательский институт эластомерных материалов и изделий» . Компания «Сфера», которой руководил Палихата, вначале завладела зданием НИИ в Москве, затем взяла под свой контроль управление институтом. Подделав договоры купли-продажи акций ОАО и проведя несколько судебных процессов (дело о передаче собственности НИИЭМИ слушалось в суде Шацкого района Рязанской области судьями, ангажированными Палихатой), компания Палихаты стала владельцем контрольного пакета акций НИИ. Впоследствии Палихата перерегистрировал институт по новому юридическому адресу - в Новосибирске.

После «Сфера» продала предприятие «Московскому речному пароходству», которым руководил Роман Троценко, которого называют «правой рукой» экс-вице-премьера, а ныне главы «Роснефти» Игоря Сечина . По данному факту правоохранительными органами были возбуждены ряд уголовных дел: одно из них в отношении рейдеров – обвинение было предъявлено бывшему охраннику Палихаты Николаю Нестеренко, директору ООО «Бизнес-контракт». Другое уголовное дело было инициировано сторонниками Палихаты - в отношении законного директора НИИ Сергея Резниченко. Кроме того, в прессе говорили и о заказном убийстве, организованных рейдерами в связи с захватом НИИЭМИ – при загадочных обстоятельствах погиб следователь из Карачаево-Черкесии, который расследовал уголовное дело по захвату НИИ.

Таким образом, похоже, что президент компании «Росэнергомаш» действительно имеет репутацию серьезного рейдера. И, похоже, когда экс-следователь Гривцов освободится от уголовного преследования, он с помощь своих бывших коллег сможет привлечь к ответственности самого Палихату.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья