Moscow-Post RSS
22 Ноября 2018
 

"Пасядут" все?

Достраивать несколько жилых комплексов за счет бюджета будут вынуждены власти Ленинградской области. Один из обманувших дольщиков застройщик арестован, второй вскоре может стать банкротом. При этом семьи обоих живут на широкую ногу.

"Пасядут" все?

Властям Ленинградской области скорее всего придется поучаствовать бюджетными деньгами в завершении строительства жилых комплексов "Ленинградская перспектива" и "Радужный", которые возводили в Мурино и Всеволожске компании "Ленспецстрой" (ЛСС) и "Главстройкомплекс" (ГСК).

Вице-губернатор региона Михаил Москвина уже заявил, что готов предложить инвесторам вложиться в достройку проблемных квартир в обмен на избавление от обязательств по строительству социальных объектов, сообщает корреспондент сообщает корреспондент The Moscow Post. В этом случае строить школы или детские сады придется за счет бюджета.

Проблемы у региональных властей сразу с двумя застройщиками появились не вчера, но буквально в конце прошлой недели они стали критическими. Сначала в Петербурге задержали директора и владельца ЛСС Дмитрия Астафьева в рамках уголовного дела по факту мошенничества, возбужденного еще весной этого года. По версии следствия, господин Астафьев присвоил себе деньги более 1 тысячи дольщиков, а это около 480 млн рублей.

Владелец ГСК Николай Пасяда пока, что называется, отделался легким испугом – Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение ввести процедуру наблюдения в отношении его компании. Как говорят эксперты, это первый шаг к банкротству, причем шаг уверенный, поскольку признать несостоятельным ООО ГСК хотят сразу несколько кредиторов, которым компания задолжала больше 1 млрд рублей.

При этом пока неясно, ответят ли за обман дольщиков сами владельцы компаний, у которых, как выясняется, с личной недвижимостью и деньгами все в порядке.

Театральные страсти по застройщику

До недавнего времени и Дмитрий Астафьев и Николай Пасяда были в Ленинградской области людьми уважаемыми. Первый в 2013 году был отмечен почетным дипломом Законодательного собрания Ленинградской области за многолетний добросовестный труд и помощь в реконструкции социально значимых объектов региона. Второй вообще Почетный строитель России. При этом оба так или иначе были связаны с властями Ленобласти.

Дмитрий Астафьев, например, много лет рука об руку работал с Вадимом Густовым, бывшим в конце 1990-х губернатором Ленинградской области, а затем дважды баллотировавшегося на этот пост. Главой региона Густов так и не стал, зато с 2002 года являлся членом Совета Федерации, правда от Владимирской области. А в 2011 году вернулся-таки во власть Ленинградской области, но уже законодательную – стал депутатом регионального парламента. С 2001 года господин Астафьев является помощником Вадима Густова – сначала сенатора, затем вице-спикера Законодательного собрания ЛО.

В 2006-м году Дмитрий Астафьев вместе с Юрием Печенюком создал компанию ЛСС, при этом в 2007-м выступал экспертом тендерной комиссии, которая выбирала генерального проектировщика второй сцены Мариинского театра. Петербуржцы от одного упоминания этого с позволения сказать сооружения до сих пор вздрагивают, а само место, где вторая сцена знаменитого театра построена стараются обходить стороной, особенно в темное время суток.

По словам Дмитрия Астафьева, он с детства любит Михайловский театр в Петербурге. Обманутые дольщики считают, что именно за кулисами этого театра исчезли их деньги

Но прославила господина Астафьева вовсе не Мариинка, а ее "младший брат" – бывший Академический малый театр оперы и балета, а теперь Михайловский. Как признался сам строитель, этот театр он полюбил с первого взгляда, когда родители его – пятилетнего мальчика, привели на "Конька-горбунка". Именно здесь господин Астафьев попробовал себя в качестве продюсера, воссоздавая знаменитый балет "Пламя Парижа".

И именно там разгневанные дольщики, не получившие квартиры в "Ленинградской перспективе" на своих многочленных пикетах предлагают правоохранителям искать свои миллионы. Дело в том, что господин Астафьев активно финансировал постановки Михайловского театра - "Ленспецсторой" еще зимой этого года значился на афишах среди спонсоров.

Семейные ценности Астафьевых

Впрочем, владелец ЛСС не только меценат, но и, надо полагать, хороший семьянин. Видимо, любовь к театру в семействе Астафьевых передается по наследству. Во всяком случае, как писало издание "47news", старшая дочь главы ЛСС именно в этом театре устроила со своим молодым мужем пять лет назад свадебную фотосессию, о чем сообщила на своей страничке в соцсетях. Сегодня девушка, как следует из открытых источников, является совладелицей предприятий своего отца.

При этом, как пишут СМИ у семейства имеются три квартиры в Петербурге общей площадью 201,4 кв. м, а супруга Дмитрия Астафьева владеет еще и тремя элитными автомобилями. Есть, разумеется, машины и у дочерей Астафьева. При этом журналисты деловых изданий города оценивают состояние владельца ЛСС в 3,2 млрд. рублей. Любопытно, что по оценкам экспертов, дольщики вложили в строительство ЖК "Ленинградская перспектива" около 2 млрд. рублей.

Кстати, куда более суров к своим отпрыскам партнер господина Астафьева по бизнесу, совладелец ЛСС Юрий Печенюк. Он, правда, как говорят, обеспечил дочь от первого брака, вторую жену и сына-школьника жильем в ЖК "Парадный квартал", где, по оценкам экспертов стоимость квартир составляет в среднем 50 млн. рублей. Но вот дочь буквально держит в черном теле, если верить все тому же изданию "47news". Отправил учиться в Англию, а когда она после обучения перебралась в США, как жаловалась сама девушка в 2017 году в соцсетях на то, лишил ее поддержки и дал месяц на поиски работы.

Интересно еще и то, что это самое ЖК начали строить в 2013 году, обещая сдать его осенью 2017-го. Но, видимо, театральные дела так увлекли господина Астафьева, что уложиться в сроки ЛСС не смогла. Их несколько раз переносили, например, обещали сдать первую очередь в конце первого квартала 2018-го. Первый квартал благополучно закончился, затем истек второй, а в третьем господина Астафьева и вовсе арестовали. При этом на ЛСС подано пять исков о банкротстве, один из которых сейчас рассматривается в суде.

Словом, перспектива у дольщиков "Ленинградской перспективы" незавидная – даже если Астафьев избежит уголовного преследования, его фирма, скорее всего, будет признана банкротом и вряд ли сможет не только достроить жилье, но и вернуть их деньги. Так что вся надежда на помощь бюджета Ленобласти.

"Радужный" миллиард Посяды

Почетный строитель России Николай Пасяда имеет с властью Ленобласти еще более тесные связи. С декабря 1997 года он был депутатом Законодательного собрания региона, возглавлял постоянную комиссию парламента по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и строительству. А с 2005 по 2012 год служил вице-губернатором Ленинградской области по строительству, дорожному хозяйству, энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству.

При этом в 2003 году он вместе с партнерами зарегистрировал собственную компанию "Главстройкомплекс". Данных о том, кто владел его долей в том время, пока господин Пасяда находился на государственной службе, в открытых источниках нет. Зато известно, что в последнее время ГСК активно участвует в выполнении госзаказа – только в 2015 – 2016 году она выиграла подрядов почти на 100 млн. рублей. Часть из них до сих пор находится в стадии "исполнение", хотя сам ГСК вот-вот станет банкротом.

Из семи корпусов ЖК "Радужный" заселен лишь один, а на остальных уже год не ведется никаких работ. Параллельно иск о банкротстве на дочернюю компанию ГСК, ведущую строительство другого ЖК - "Галактика" в Новом Девяткино, подал "Уралсиб". Банк требует возраста миллиарда рублей кредита. К тому же, как ранее сообщало петербургское УФСПП, против господина Пасяды в июне возбуждено пять уголовных дел за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Силовики называют сумму долгов в 2,5 млн рублей.

Сразу несколько компаний, принадлежащих Николаю Пасяде, оказались на грани банкротства

При этом, как пишет все то же "47news", владелец ГСК тоже весьма озабочен будущим своих детей. Учатся они у него исключительно в престижных иностранных учебных заведениях. Младший сын – в Perkiomen School во Флориде, а до того пять лет жил и учился в британском в городе Бристоль. Старшая из дочерей тоже училась в Бристоле - в SAE Institute UK. Младшая дочь обучалась в The London School of Economics and Political Science, магистратуру закончила уже в Duke University в американской Северной Каролине.

Отдыхают Пасяды-младшие не в Петербурге, а на горнолыжных курортах Швейцарии, на Мальдивах и в Париже, откуда пишут в соцсетях, которые и прочли журналисты.

После чего большинство страничек либо было закрыто, либо удалено, чтобы чужим неповадно было совать нос в дела семейства Пасяды. Тем более что там, в соцсетях, есть еще и фото из петербургского дома бывшего губернатора, обстановке в котором можно только позавидовать.

Вот только обманутые дольщики ЖК "Радужный" почему-то не завидуют, а требуют вернуть свои деньги. А как их вернуть, если ГСК и его дочерние компании, без пяти минут банкроты? Как говорится, денег нет, но вы держитесь!

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика