Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Павел Те «залечит» Москву

Скандальный бизнесмен Те собирается купить «Столичные аптеки».

Павел Те «залечит» Москву

Как выяснилось, Capital Group господина Те будет участвовать в аукционе по продаже 100% акций сети «Столичные аптеки», который должен состояться 26 августа.

Отметим, что московские чиновники собираются получить за «Столичные аптеки» (СА) не менее 5,6 млрд рублей. СА принадлежит 185 объектов недвижимости – 183 аптеки и два складских помещения суммарной площадью около 103 000 кв. м. Около 20 аптек расположено в центре Москвы.

Борцы с коррупцией считают, что господи Те может использовать свои лоббистские возможности, чтобы не допустить до конкурса конкурентов. Ведь Те в последние годы активно скупает активы у правительства Москвы.

Так, в прошлом году бизнесмен заплатил городу около 10 млрд рублей за проект многофункционального комплекса (наземная площадь – 37 000 кв. м) на Софийской набережной. Кстати, эксперты не исключают, что у Capital Group могут быть хорошие отношения с вице-мэром Москвы по строительству Маратом Хуснуллиным, который одобрил участие Capital Group в строительстве многофункционального комплекса на участке Софийской набережной на «золотом острове».

После этого Те приобрел у Корпорации развития территорий еще один участок поблизости, где планирует построить объект площадью 40 000–50 000 кв. м. В 2016 году принадлежащая Те компания «Апарт груп» приобрела у Москвы один из домов-книжек на Новом Арбате – примерно 28 000 кв. м. Актив планируется реконструировать, превратив в гостинично-апартаментный комплекс, который будет включен в инфраструктурные объекты чемпионата мира по футболу 2018 году.

Самое интересное, представители Capital Group господина Те и департамента по конкурентной политике Москвы, которые организовывают «аптечный» аукцион, от комментариев отказались.

«Те всемогущий»

Участники рынка говорят, что Павле Те обладает сетью лоббистов среди чиновников. Начались эти отношения давно. Еще во времена Лужкова Те познакомился с заместителем мэра Москвы Михаилом Менем, который с 2005 года по 16 октября 2013 года занимал пост губернатора Ивановской области. Именно Мень помог выйти Capital Group на строительный рынок Ивановской области!

Ходят слухи, что в далеком 2009 году тогдашний руководитель пресс-службы мэра Москвы Юрия Лужкова и его личный пресс-секретарь Сергей Цой через Павла Те владел немалой долей бизнеса.

Что интересно, остались хорошие отношения с московскими чиновниками у Те и после ухода Лужкова. Притом, что некоторые из этой команды стали губернаторами и министрами.

Также руководство Capital Group заподозрили в «дружбе» с топ-менеджерами «Сбербанка». Все дело в том, что ранее одну из башен «Города Столиц» у Capital Group приобрела дочерняя компания «Сбербанка» РФ - ООО «Сбербанк Капитал».

Сделка прошла в форме купли-продажи площадей (апартаментов) в «Городе Столиц». Кроме того, «Сбербанк» реструктурировал на 5 лет долг девелопера в 400 млн долларов и подписал бумаги о соинвестировании около 100 млн долларов в достройку башен.

Подчеркнем, ООО «Сбербанк Капитал» имеет в экспертных кругах репутацию рейдера. Такая «доброта» «Сбербанка» по отношению к Capital Group вызывает у экспертов подозрения в «коррупционных отношениях» между топ-менеджерами «Капитал Груп» и государственного банка, которым руководит Герман Греф. Хотя, скорее всего, интересы Capital Group просто пролоббировали чиновники из столичной мэрии.

Есть и более экзотические связи у Те. Вернее - были. Есть информация, что бизнесмена ранее «крышевал» знаменитый вор в законе Дед Хасан (Аслан Усоян), который до его убийства считался королем преступного мира. Поговаривают, что Дед Хасан «решал проблемы» господина Тё в Москве и в Иваново. Те даже называли «правой рукой Усояна».

Беспредел от Те?

Необходимо вспомнить и ситуацию от 5 мая 2011 года. Тогда потрясающий дом, построенный в начале XX века по проекту архитектора Федора Кольбе на Большой Якиманке в центре Москвы был разрушен строительной компанией АДС-424, дочерней фирмой Capital Group, несмотря на запрет столичного правительства и протесты со стороны общественного движения Архнадзор.

Тогда же Росимущество подало в арбитражный суд Москвы иск с требованием снести часть многофункционального комплекса «Город яхт», расположенного на Ленинградском шоссе. Компания Те приступила к возведению комплекса площадью 60 тысяч кв. м в 2004 году, не имея на необходимой разрешительной документации! Ситуацию бизнесмен смог уладить.

Кстати, в 2007 году Те вышел и на международную арену. Тогда карьеры грузинского Казрети приобрела российская компания «Промышленные инвесторы», которые перешли «Капитал Груп». На 2016 год уровень загрязнения почвы и воды в Казрети превышает допустимые нормы в среднем раз в двадцать раз!

Готовит аферу?

В мае этого года выяснилось, что господин Те готовит сомнительную сделку с перепродажей здания Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Москвы. На данный момент АИЖК ведет активные переговоры с совладельцем Capital Group Павлом Те о выкупе 10 тыс. кв. м будущих апартаментов в знаменитом доме-книжке на Новом Арбате. Дело в том, что Те это здание совсем недавно приобрел у мэрии Москвы!

Участники рынка считают, что повторяется «схема Виктора Вексельберга». Российский олигарх в феврале 2011 года выступил посредником в сделке со зданием на Красной Пресне. Он купил здание у Венгрии в 7 раз дешевле, чем продал российскому правительству. Две прошедшие по данному вопросу проверки Следственного комитета РФ не привели к каким-либо выводам о наличии состава преступления в действиях сторон по этой сделке…

Господин Те выкупил у мэрии Москвы один из домов-книжек на Новом Арбате в марте этого года за 2,4 млрд рублей общей площадью объекта — 28,9 тыс. кв. м. На рынке здание стоило около 14 млрд рублей!

Бизнесмен обещал вложить в реконструкцию объекта 6,5 млрд руб., из которых 4,1 млрд рублей планируется инвестировать в создание в доме-книжке гостиницы к чемпионату мира по футболу в 2018 году! «Появилось» АИЖК, которое предложило купить под апартаменты здание. На эти цели агентство получило от ВЭБа кредит на 40 млрд рублей!

Напомним, в этом году господин Те уже засветился в крупном скандале. Ряд публицистов писали, что министры Александр Ткачев и Михаил Мень хотели заполучить земли Тимирязевской академии, чтобы передать ее под застройку Те.

Борцы с коррупцией утверждали, что главы Минсельхоза и Минстроя могли «договориться» с застройщиком Павлом Те и помочь ему в захвате новых территорий в Москве и в Подмосковье. Спасло только коллективное обращение в Кремль десяти бывших министров сельского хозяйства СССР и России. Они говорили, что передача опытных участков и садов застройщику нанесет невосполнимый урон академии и всей аграрной отрасли страны. Под обращением к главе государства подписались бывшие советские министры — Валентин Месяц, Борис Рунов, Александр Ежевский, Всеволод Мураховский, Александр Селезнев, Михаил Тимошишин, Василий Глущенко, Владимир Наумов и Владилен Никитин и российский министр (1998-1999) Виктор Семенов. В итоге Те «проиграл битву».

Но, похоже, сейчас господин Те хочет взять реванш и заполучить активы «Столичных аптек» без конкурса. Если эта версия подтвердится, то бюджету Москвы может быть нанесен многомиллионный ущерб. Общественники просят ФАС проконтролировать ситуацию.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья