Moscow-Post RSS
14 Ноября 2018
 

Печальные "песни" Михаила Гуцериева

Олигарху пора на "пенсию"?

Печальные "песни" Михаила Гуцериева

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, санируемый ныне Центробанком РФ Промсвязьбанк (ПСБ) подал иски в Арбитражный суд к бывшим владельцам и акционерам. Среди прочих называется Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) группы "Сафмар".

НПФ "Сафмар" владел более чем 6 процентами акций Промсвязьбанка. Еще один НПФ, входящий в группу ее владельца Михаила Гуцериева, "Доверие", располагал 3,8 процентами акций кредитной организации.

В дело даже вмешался российский финансовый регулятор. ЦБ начал проверку фондов Гуцериева на предмет совершенной акционной сделки с использованием так называемой инсайдерской информации, то есть полученной по каким-то каналам извне.

Как установил ЦБ, фонды продали свои пакеты Промсвязьбанка ровно за сутки до того, как было принято решение о санации ПСБ, то есть 14 декабря прошлого года. Акции, дабы снять с себя какие-либо подозрения реализовали на Московской бирже, и на вырученные деньги приобрели облигации находящегося на санации банка.

Когда информация об этом всплыла наружу, на нее тут же отреагировало руководство ЦБ.

"Мы по таким событиям автоматом начинаем расследование относительно использования инсайдерской информации. То, что они продали или купили — это их коммерческая деятельность. Они должны действовать в интересах застрахованных лиц. Но они не могут действовать с использованием инсайдерской информации. Поэтому мы проверим, была ли с этими сделками какая-то информация о действиях Банка России в отношении Промсвязьбанка. Было ли известно или не было известно", - сообщил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов.

Видимо, расследование было не беспочвенным. Хотя бы потому, что банковский регулятор официально описал схему, по которой могла происходить операция. Чтобы провернуть сделку компания, которая управляет НПФ "Сафмар", разместила за день до объявления санации СПБ депозиты, причем сроком всего на неделю.

Одновременно с этим, точно такая же сумма денег была переведена на счет структуры Промсвязьбанка Promsvyaz Capital, которой владеют бывшие до санации владельцы ПСБ братья Алексей и Дмитрий Ананьевы.

Контора в тот же день расплатилась с НПФ за продажу акций. Ровно через неделю УК НПФ обратилась во временную администрацию банка с требованием вернуть депозиты, размещенные 14 декабря.

Дмитрий и Алексей Ананьевы

В общем, все прошло без сучка, без задоринки и вполне в стиле Михаила Гуцериева, который на такого рода делах давно уже собаку съел. Причем не мопса, а, как минимум лабрадора, и не одного.

Что представляет собой НПФ "Сафмар"

Негосударственный пенсионный фонд семьи Гуцериева является одним из самых крупных в стране. Его пенсионные активы приближаются к 200 миллиардам рублей, количество клиентов уже зашкалило за 2 миллиона человек.

Интересно, что формально фондом и его разными побочными подразделениями ( АО "Даглис", ООО "Альпиинвест Холдинг" и НПФ "Доверие") владеет сын Михаила Гуцериева Саид. Ему официально принадлежит почти 56 процентов общей доли фонда.

Видимо, папе так больше выгодно, в том числе и в плане законности ведения бизнеса. Не менее интересно и другое. Например, то, кто еще является учредителем фонда через другую компанию "Сафмар финансовые инвестиции" (СФИ).

Михаил Гуцериев

Так вот, его учредителем числится некая фирма "СТЕПЛИО ЭНТЕРПРАЙЗИС ЛИМИТЕД", основанная на острове Кипр. Конечно, на первый взгляд, ничего предосудительного в этом нет. Но ведь интересно же, зная, что Кипр является одной из самых крупных в мире оффшорных зон!

Но даже не это самое главное. Еще более интересно другое. Не на берега ли Эгейского моря утекают в массовом порядке деньги вкладчиков? И увидят ли они когда-нибудь такую желанную пенсию, ради которой многие наверняка жертвуют фонду Гуцериева практически последние сбережения?

Куда уходят деньги?

Наверняка, уходят не только на Кипр. Михаил Гуцериев деньгами, можно сказать, просто сорит. Недавно, например, прикупил долю акций в компании "Татнефть". Еще приобрел невероятных размеров склад (не менее 40 квадратных метров полезной площади) в Московской области.

Откуда деньги? Хорошо, раньше в империи Гуцериева была кровеносная финансовая система в лице "Бинбанка". Но ведь банка больше нет – банкрот. В связи с этим возникает вполне резонный вопрос: уже не приобретается ли это все на те же вклады НПФ?

А это может вылиться для олигарха в очень плачевный результат. Проверка ЦБ в связи с мутной историей с продажей акций Промсвязьбанка может стать весьма тревожным звоночком. Если не последним.

Так, может быть, уже пора задуматься о вечном, коим является, например, творчество. Ведь Михаил Гуцериев слывет еще и поэтом-песенником. И, как он сам утверждает, довольно успешным, зарабатывая в год чуть ли не по 20 тысяч долларов.

Может, и правда, заняться музыкой основательно и бесповоротно? Пока не настало то время, когда придется сочинять уже другие песни. В жанре тюремной романтики.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика