Moscow-Post RSS
13 Декабря 2017

Педро стало не до Кесаева

Почему от олигарха сбежал португальский компальон?

Педро стало не до Кесаева

Президент группы компаний «Дикси» португалец Педро Мануэл Перейра да Силва покинул пост ее президента. При этом продал свою долю акций. А ведь он занял руководящий пост только весной прошлого года. И вот – отставка. Как сообщил совладелец «Дикси» Игорь Кесаев, решение Да Силвы стало неожиданным. По его словам, привлекая иностранца в управление компании, он рассчитывал, что ритейлер выйдет с его помощью на принципиально новый, международный уровень.

Однако, как стало известно нашей газете, Педро просто сбежал подальше от «Дикси», за такое короткое время поняв, что фирма ведет «левую» бухгалтерию, что всегда чревато уголовным преследованием. Иностранному менеджеру этого вполне хватило, чтобы ретироваться. Вовремя ретироваться.

Компания «Дикси» входит в состав торгового дома «Меркурий», который является крупнейшим дистрибьютером табачных изделий в России. Основатель и основной владелец «Меркурия» Игорь Кесаев. Его биография и страницы бизнес-карьеры могут сказать о многом.

Начало

Бизнес-карьеру Кесаев начал стремительно. Едва закончив МГИМО он сразу же решил завязать с дипломатической деятельностью и пошел работать в страховую компанию «Абсолют-Москва. Причем, не рядовым агентом, а сразу начальником отдела по страхованию банковских операций.

Набив руку на этой стезе, он уже через несколько лет стал генеральным директором компании – конкурента «Юпитер». Работа была крайне перспективная, по крайней мере на тот момент. «Юпитер» занимался страхованием российских бизнесменов при их вкладах на рынке акций США.

Эта стезя могла оказаться поистине «золотой жилой». Ведь она открывала грандиозные возможности для вывода в ту же Америку отечественных активов. Операции, конечно сомнительного свойства, но в такого рода делам Кесаев имел просто божий (или чертов, как кому на вкус) дар.

В итоге «Юпитер» стал партнером инвесткомпании «Совлекс» и Мосэксимбанка. Через последний партнеры и стали на постоянной основе выкачивать инвестиции за океан. Здесь одна важная деталь: банк основал тогдашний глава правительства республики Северная Осетия Сергей Хетагуров.

Совместными усилиями через связи Хетагурова и необычайные таланты Кесаева деньги вполне успешно уплывали из различных структур, в том числе и государственных подальше от родины. Дела, по всей видимости, шли настолько хорошо, что Кесаев вскоре стал председателем совета директоров банка.

О том, что знакомство Игоря Кесаева и Сергея Хетагурова не было случайным, свидетельствует также тот факт, что впоследствии, покинув государственную службу, Хетагуров стал вице-президентом ГК «Меркурий».

Поговаривают, что среди прочего Мосэксим банк кредитовал компании, занимавшиеся контрактами по реализации российского оружия. Не удивительно, что имея таких выгодных клиентов банк к началу 2000-х годов стал для оборонных организаций крепнейшим для них кредитором.

Однако, вскоре банк потерпел экономическое крушение – он потерял лицензию. Потому что кредитная организация перстала обеспечивать вклады клиентуры. А среди нее были такие «монстры» оборонки, как, например, производители вертолетом Ми и самолетов Як.

Не удивительно, что те подали иску а Арбитражный суд, который и признал с первого захода Мосэксимбанк банкротом. Но, как утверждали эксперты, именно на операциях с вооружением Игорь Кесаев сумел сколотить весьма недурной капитал.

А то, что его банк почил в бозе, его волновало уже постольку-поскольку. Кесаев уже без особого труда переключился на другой сегмент бизнеса.

Черное надежное золото?

Кесаев активно внедрился в гораздо более прибыльную сферу. Он сумел стать акционером Московского нефтеперерабатывающего завода. Его совладельцем была компания Sibir Energy (SE).

Его мажоритарным акционером и стал Кесаев, а продал ему солидный пакет бизнесмен Шалва Чигиринский. Как так случилось, что маститый воротила Чигиринский взял и отдал Кесаеву такой «жирный» актив? Как поговаривали, в долю его взял Газпром, с которым изворотливый Кесаев успел завести тесные контакты.

А еще Кесаев сдружился и с влиятельными государственными чиновниками. В частности, его подозревали в хороших отношениях с тогдашним «серым кардиналом» Кремля Павлом Бородиным.

Говорят, что бизнесмен часто выступал посредником между ним и рядом крупных предпринимателей. Естественно, не только за хорошие отношения, но и за определенные проценты. Ведь страховое прошлое Кесаев не забыл, а сближение с властью всегда несет большие риски.

Бинес-император?

В созданную Игорем Кесаевым ГК «Меркурий» входят крупнейший в России дистрибьютор сигарет «Мегаполис», сеть «Дикси», завод «КиН», Orton Oil, владеющая долей в нефтяной компании Sibir Energy, и множество других активов.

Один только оборот от реализации табачное продукции составляет более 2 миллиардов долларов в год. А ведь помимо этого Кесаев является еще и оружейных дел мастером. Благодаря опять же прозорливо заведенным связям с силовиками (настоящими и бывшими) он стал, например, почти монополистом по производству автоматического оружия, а, точнее, автоматов и пулеметом Дегтярева.

Прибыль от этого бизнеса вполне сопоставим с табачным. Стоит ли удивляться тому, что жернал Форбс оценивает личное состояние Игоря Кесаевы почти в 2 миллиарда долларов, ставя его первую сотню богатейших людей страны.

Не случайно, как уже было сказано выше, Кечаев нацелился вывести свои компании на транснациональный уровень, пригласив в тот же Дикси президентом Педро да Силву. Но Педро взял и пошел на попятную. Посмотрев на «прозрачность» империиКесаева, а еще, быть може, изучив его биографию.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья