Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Пенсии Минца» «уплывают» в Австрию?

Владелец O1 Group Борис Минц стал акционером австрийского девелопера Immofinanz, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. На фоне этого стало известно о возможном выводе средств НПФ «Благосостояние ОПС», который так же является подконтрольным Минцу. Не исключено, что финансы НПФ используются для иностранных инвестиций хозяина O1 Group.

«Пенсии Минца» «уплывают» в Австрию?

Австрийская сделка

После серии долгих переговоров СA Immo и O1 Group завершили покупку акций австрийского девелопера Immofinanz. Однако, владельцы строительной компании согласились продать лишь 15,7 млн акций Immofinanz, или 1,57% акционерного капитала (и голосующих акций) .

А ведь изначально CA Immo и O1 Group планировали купить до 13,5% (или 15% голосующих акций). Поговаривают, что компания господина Минца предложила слишком низкую цену за акции Immofinanz, так что австрийцы решили продать почти в семь раз меньше акций, чем требовал хозяин O1 Group.

Напомним, что российская O1 владеет 26% СA Immo. Благодаря этой структуре Минц развивает свой европейский бизнес.

Политический аспект

Эксперты не исключают и версии о том, что владельцы Immofinanz побоялись продавать 15% голосующих акций своего холдинга российской компании из-за «политической ситуации», связанной с антироссийскими санкциями и реакцией ЕС на украинский конфликт.

В тоже время тот факт, что Минц все же получил акции Immofinanz (хоть и всего 1,57%), говорит о том, что хозяева австрийского девелопера вскоре могут продать CA Immo и O1 Group остальные акции. Однако, это сможет произойти только после того, как отношения РФ с ЕС улучшаться.

Напомним, что Immofinanz – это один из крупнейших девелоперов коммерческой недвижимости в Европе. В Москве этот холдинг владеет тремя торговыми центрами – «Золотой Вавилон», «Пятая авеню» и GoodZone. СA Immo так же работает в офисном сегменте в Австрии, Германии, странах Восточной Европы. У нее один проект в России – «Аэропорт сити» в Санкт-Петербурге.

Отток пенсионных финансов

Кстати, Борис Минц является не только девелопером, так как в России гораздо больше известен его «пенсионный бизнес». Ведь Минц владеет НПФ «Благосостояние ОПС», чей совет директоров возглавляет сам экс-министр финансов Алексей Кудрин .

Сейчас дела на пенсионном рынке идут неладно, так как негосударственные пенсионные средства в последнее время сталкиваются с оттоком капитала. Самый масштабный отток средств показала «Трансфингруп», специализирующаяся в основном на управлении пенсионными накоплениями и резервами. За квартал объем активов под ее управлением снизился на 16,3%, с 224,8 млрд до 188 млрд руб.

Столь значительное снижение было связано с выводом средств НПФ «Благосостояние ОПС» в первые два месяца 2015 года.

Минц нашел «посредника»?

Уже известно, что финансы НПФ «Благосостояние ОПС», перешли под управление группы «ИДжи Кэпитал Партнерс», оказавшейся лидером рынка по приросту активов — они выросли более чем в 1,5 раза, до 152,3 млрд руб.

Эксперты опасаются того, что Борис Минц передал под контроль «ИДжи Кэпитал Партнерс» довольно внушительную часть накоплений НПФ «Благосостояние ОПС», так как ранее он сам старался контролировать все финансы этого фонда.

Борис Минц

Поговаривают, что с помощью «ИДжи Кэпитал Партнерс» он может организовать вывод средств из НПФ. Возможно, ради этого и потребовалось прибегать к услугам посторонней управляющей компании.

Версия о выводе активов

По оценкам экспертов, объем инвестиций пенсионных денег в субординированные облигации банков может превысить 700 млрд рублей . Кстати, среди активов НПФ «Благосостояние ОПС» значится «Абсолют-банк» . Эта же финансовая организация используется для обслуживания интересов фонда.

Известно, например, что денежные средства от сделки, когда O1 Group купила НПФ у представителя госструктуры, были направлены в страховой резерв НПФ «Благосостояние» и размещены в «Абсолют Банке» .

Теперь эксперты очень опасаются того, что активы НПФ могут быть намеренно размещены в «Абсолют Банке», чтобы Минц мог использовать эту финансовую организацию, как своеобразного «посредника» для вывода активов.

По предварительной версии, финансы НПФ могут размещаться в «Абсолют Банк», а оттуда с помощью «ИДжи Кэпитал Партнерс» эти деньги вполне могут «перетекать» в O1 Group, чтобы затем идти на инвестиции в европейские проекты через CA Immobilien Anlagen.

Разумеется, пока что – это только версия, однако она вполне логично объясняет, для чего Минцу требуется так много «посреднических структур». Похоже, что хозяин O1 Group намеренно выстроил всю эту схему, чтобы обеспечить «прикрытие» для вывода активов из НПФ в целях финансирования своего европейского бизнеса.

Кто стоит за «ИДжи Кэпитал Партнерс»?

Эксперты отмечают, что руководство ЗАО «ИДжи Кэпитал Партнерс» может быть лояльно Борису Минцу, так как с середины 2013 года бенефициаром этой управляющей компании является Андрей Годунов .

Он же является председателем совета директоров EG Capital Partners и помощником члена Совета Федерации Вячеслава Шверикаса . Весьма любопытно, что в Нью-Йорке зарегистрирована некая фирма EG Capital Group, LLC , которая занимается бизнесом в США и Канаде.

Однако, самое интересное заключается в том, что Андрей Годунов ранее был вице-президентом ФК «Открытие» , а до декабря 2013 года он занимал должность директора по GR во все том же ФК «Открытие».

На связи с «Открытием»?

Кстати, ранее Борис Минц был акционером финансовой корпорации «Открытие» . Так же часть акций принадлежало и главе «Роснано» Анатолию Чубайсу.

Однако, в июле 2013 года они вышли из состава акционеров «Открытия», продав свою долю основному акционеру корпорации Вадиму Беляеву и генеральному директору ФК «Открытие» Рубену Аганбегяну.

Андрей Годунов

Таким образом, получается, что ранее председатель совета директоров EG Capital Partners Андрей Годунов фактически работал на Минца в должности вице-президента ФК «Открытие».

История повторяется?

А ведь в период совместной Минца и Годунова в «Открытии» уже были случаи, когда Минц «вытягивал» финансы из этой корпорации на нужды O1 Group. Здесь вспоминается скандал с выдачей кредитов собственным акционерам банка «Открытие». Тогда компания основателя «Открытия» Бориса Минца ГХК «Бор» после получения кредита допустила технический дефолт по облигациям .

То есть получается, что одна компания Минца взяла в долг у другой его структуры, а затем допустила дефолт, а деньги, по мнению экспертов, возвращены так и не были. Поговаривают, что эти финансы были использованы O1 Group для ее девелоперских проектов.

С учетом того, что теперь деньгами НПФ «Благосостояние» будет распоряжаться структура Годунова, который, по мнению экспертов, до сих пор хранит лояльность Минцу, вероятность вывода пенсионных активов в интересах O1 Group крайне высока. Так быть может надзорной инстанции уже стоит проверить, как расходуются пенсионные накопления, подконтрольные господину Минцу. И не утекла ли часть пенсий россиян в Австрию?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья