Moscow-Post RSS
21 Августа 2018
 

«Пенсионная империя» Мотылева потерпела крах

Центробанк отозвал лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию сразу у пяти НПФ, подконтрольных структурам банкира Анатолия Мотылева. Об этом корреспондент The Moscow Post сообщает со ссылкой на официальную информацию регулятора.

«Пенсионная империя» Мотылева потерпела крах

В связи с многочисленными нарушениями закона «О негосударственных пенсионных фондах» Банк России осуществил отзыв лицензии у фондов «Солнце.Жизнь.Пенсия», «Адекта-Пенсия» и «Уралоборонзаводский», «Солнечное время», «Защита будущего».

Все пять НПФ входят в группу банкира Сергея Мотылева. При этом НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» является одним из крупнейших фондов в России, по данным на 1 июля текущего года, объем фонда составлял более 34 млрд рублей, а число клиентов НПФ превысило 821 тысячу человек.

Как установили в Центробанке, «Солнце. Жизнь. Пенсия» не выполнял предписания регулятора об устранении нарушений, в том числе, связанных с размещением средств пенсионных накоплений в кредитных организациях, не соответствующих требованиям законодательства.

Кроме того, сегодня же Центробанк принял решение о запрете на любые операции еще в двух фондах - НПФ «Солнечный берег» и «Сберегательный». С сегодняшнего дня фондам разрешается лишь выплачивать пенсии. Причиной запрета регулятор назвал нарушение правил инвестирования пенсионных накоплений. В этих фондах хранились накопления 336 тысяч человек. Считается, что оба фонда также подконтрольны Мотылеву.

Напомним, ранее потери россиян в случае банкротства всех НПФ Мотылева оценивались экспертами в 10 млрд рублей. в настоящее время в пяти НПФ банкира, лицензии которых были отозваны, хранились накопления 1,14 млн человек.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика