Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Пенсионная империя» Мотылева потерпела крах

Центробанк отозвал лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию сразу у пяти НПФ, подконтрольных структурам банкира Анатолия Мотылева. Об этом корреспондент The Moscow Post сообщает со ссылкой на официальную информацию регулятора.

«Пенсионная империя» Мотылева потерпела крах

В связи с многочисленными нарушениями закона «О негосударственных пенсионных фондах» Банк России осуществил отзыв лицензии у фондов «Солнце.Жизнь.Пенсия», «Адекта-Пенсия» и «Уралоборонзаводский», «Солнечное время», «Защита будущего».

Все пять НПФ входят в группу банкира Сергея Мотылева. При этом НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» является одним из крупнейших фондов в России, по данным на 1 июля текущего года, объем фонда составлял более 34 млрд рублей, а число клиентов НПФ превысило 821 тысячу человек.

Как установили в Центробанке, «Солнце. Жизнь. Пенсия» не выполнял предписания регулятора об устранении нарушений, в том числе, связанных с размещением средств пенсионных накоплений в кредитных организациях, не соответствующих требованиям законодательства.

Кроме того, сегодня же Центробанк принял решение о запрете на любые операции еще в двух фондах - НПФ «Солнечный берег» и «Сберегательный». С сегодняшнего дня фондам разрешается лишь выплачивать пенсии. Причиной запрета регулятор назвал нарушение правил инвестирования пенсионных накоплений. В этих фондах хранились накопления 336 тысяч человек. Считается, что оба фонда также подконтрольны Мотылеву.

Напомним, ранее потери россиян в случае банкротства всех НПФ Мотылева оценивались экспертами в 10 млрд рублей. в настоящее время в пяти НПФ банкира, лицензии которых были отозваны, хранились накопления 1,14 млн человек.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья