Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Пенсионное гнездо» Дроздова?

Уже несколько лет пенсионные накопления граждан РФ «штормом» уносит в разные проекты. Например, на развитие Крыма (244 млрд руб.). Но значительная часть средств попросту разворовывается. В отношении главы ПФР Курганской области Александра Сапожникова (он также вице-спикер облдумы) возбуждено дело по факту превышения полномочий. Эксперты считают коррупцию в ПФР устоявшийся системой.

«Пенсионное гнездо» Дроздова?

Не успели «улечься» скандалы, связанные с финансовыми вливаниями за счет пенсионеров в Крым и «попрошайничеством» «Роснефти» , как на «пенсионном рынке» опять стало неспокойно.

В отношении Александра Сапожникова - управляющего отделением Пенсионного фонда России (ПФР) по Курганской области и по совместительству вице-спикера областной думы возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Следователи считают, что политик способствовал увольнению нескольких сотрудников фонда в Кургане, давших показания против его дочери Аллы Черновой, обвиняемой во взяточничестве. Возможно, Сапожников продавал должности в ПФР людям, выводящим пенсионные средства.

По данным, которые есть у курганского Следственного комитета, Сапожников в 2014 году организовал незаконное увольнение нескольких сотрудников управления ПФР по Кургану, которые ранее дали показания против дочери вице-спикера Аллы Черновой, обвиненной впоследствии во взяточничестве! Она попросту увольняла сотрудников и лоббировала назначение с помощью папы.

«Один из сотрудников, отказавшийся уволиться, в нарушение требований трудового законодательства был уволен по надуманным основаниям», — пояснили в СКР.

Напомним, в местный суд в мае 2014 года поступило уголовное дело в отношении заместителя руководителя управления ПФР в Кургане Аллы Черновой, дочери вице-спикера облдумы и главы регионального ПФР Алексея Сапожникова. По версии следствия, она принимала новых сотрудников за взятки в размере от 50 тыс. до 80 тыс. руб.

Предварительно установлено, что она предлагала соискателям на должности в городском ПФР платить ей денежное вознаграждение! Как выяснилось коррупционных назначений десятки! Уголовное дело поступило в суд в конце мая 2014 года, а в начале июня подсудимая скоропостижно скончалась.

«Лобио» на «коррупционной кухне» ПФР

Стоит вспомнить и то, что пенсионный фонд Российской Федерации в апреле этого года отменил так называемое «пенсионное рабство» - теперь россияне имеют возможность получать пенсии не только через государственные, но и частные банки. Проблема в том, что руководство ПФР во главе с Антоном Дроздовым договорились пока только с одним частным банком, отделения которого не хватает даже на Москву – «Бинбанк». Независимые эксперты считают, что в данном случае можно говорить о сговоре.

Еще только обсуждаются дополнительные кандидатуры на включение в перечень: Альфа-банк, Совкомбанк, ХКФ-банк, Росбанк, ФК «Открытие» (бывший Номос-банк). Но все вопросы чиновники ПФР «обсудили» только с «Бинбанком», который уже можно «использовать».

Кстати, данное сотрудничество выгодно частным банкам возможностью расширить портфель розничных клиентов, ведь каждый третий россиянин — пенсионер: ожидается, что в 2015 году численность пенсионеров, получающих пенсию, увеличится более чем на 600 тыс. человек — с 42,1 млн до 42,7 млн человек. И пока в выигрыше только «Бинбанк».

Отметим, что благодаря своему монопольному положению на рынке доставки пенсий, «Сбербанк» получает огромные неснижаемые остатки, около 400 млрд рублей!!! Благодаря Дроздову госбанку придется «поделиться» с «Бинбанком». В чем барыш? Доходы «Бинбанка» пополнятся миллиардами пенсионных «остатков», что, несомненно, огромный доход для финансового учреждения, занявшего по величине активов на 1 июля 2014 года 29-е место среди банков России.

Ранее руководство ПФР неоднократно обвиняли в коррупции и махинациях. Например, в 2014 году активисты ОНФ заподозрили руководство Пенсионного фонда России в перерасходе 2,52 млрд рублей при заключении контрактов по строительству и ремонту зданий региональных отделений фонда. Тогда Общероссийский народный фронт в рамках своего проекта «За честные закупки» провел расследование относительно строительства и ремонта зданий региональных отделений Пенсионного фонда России.

Эксперты ОНФ пришли к выводу, что за последние 3 года ПФР потратил на данные нужды 8,4 млрд рублей. Правда, многие архитектурные проекты филиалов ПФР были сделаны с излишней помпезностью, а их смета была многократно завышена. Представители ОНФ заявляют, что, если бы фонд обошелся без излишеств, на строительстве зданий можно было бы сэкономить 2,52 млрд рублей. Также представители ОНФ заявляют, что одним из ярких примеров расточительства стал тендер Пенсионного фонда на завершение строительства административного здания в подмосковном Звенигороде.

Цена контракта составила 2,7 млрд рублей. Само здание было приобретено в 2009 году за 376,7 млн рублей.

Как в Кургане

В региональных фондах коррупция – не редкость. Например, в ноябре 2014 года в Тюмени 30 сотрудников ФСС и ПФР уличили в сокрытии доходов. Это уже стало системными нарушениями в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Осетии и других регионах.

До этого экс-глава свердловского отделения ПФР Сергей Дубинкин за пропажу пенсионных средств со счетов банка «ВЕФК-Урал» был осужден в 2011 году на 10 лет лишения свободы.

Еще один взяточник - руководитель отделения Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Наталья Гришкевич, которая получила от финансиста Александра Гительсона около 60 миллионов рублей. В феврале 2010 года сотрудница ПФР была арестована. Ее обвинили в том, что она незаконно в интересах Гительсона размещала деньги ПФР в «Банке ВЕФК».

«На птичьих правах»

Напомним, в конце октября этого года сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного оппозиционером Алексеем Навальным, обнаружили у семьи председателя Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова квартиру в центре Москвы стоимостью в 240 миллионов рублей.

Чета Дроздовых в 2009 году приобрела семикомнатную квартиру общей площадью в 335,5 квадратных метров в элитном доме на Патриарших Прудах. Согласно выписке из Росреестра, эти апартаменты были записаны на супругу чиновника – Демчинскую Ольгу Валерьевну (46 %), его сына – Андрея Антоновича Дроздова (27 %) и его дочь – Анну Антоновну Дроздову (27 %). Сам глава ПФР при этом указывает эту квартиру «в пользовании».

Сотрудникам фонда удалось установить, что доходы главы ПФР лишь один раз достигли почти четырех миллионов рублей в год, а за последние несколько лет они фиксировались на уровне около 1,6 миллиона рублей. Годовые заработки Демчинской же (за исключением 2009 и 2011 годов) колебались от 200 тысяч до двух миллионов рублей.

Может быть, теперь правоохранительные органы обратят внимание на пенсионные накопления россиян. Ведь коррупция в ПФР зашкаливает, а с июля 2008 года председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации все тот же.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья