Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Пенсионный скандал

Череда скандалов, связанных с работой негосударственных пенсионных фондов, привела к тому, что Пенсионный фонд России расторг трансферагентское соглашение с тремя ведущими фондами - «Благосостоянием», «Норильским никелем» и «Ренессансом Жизнь и Пенсии». Как выяснилось, в этих фондах имелись весьма сомнительные махинации с накоплениями граждан. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Пенсионный скандал

Как и прогнозировал The Moscow Post в своих предыдущих публикациях, пенсионный сектор российской экономики сотряс крупный скандал, связанный с деятельностью негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

В итоге, Пенсионный фонд России принял решение о расторжении в одностороннем порядке трансферагентских соглашений с тремя негосударственными пенсионными фондами — «Норильским никелем», «Ренессансом Жизнь и Пенсии» и «Благосостоянием».

Эта мера касается тысяч людей, которые доверили свои будущие пенсии этим НПФ. Так в «Благосостоянии» на данный момент застраховано 1,042 млн. человек, в «Норильском никеле» - 472,6 тыс. человек, а в «Ренессансе Жизнь и Пенсии» - 225,5 тыс.

Причиной расторжения трансферагентских соглашений стали массовые жалобы населения на эти НПФ. Так, по словам сотрудников ПФР, на эти фонды приходится более 80% письменных жалоб граждан на неправомерный перевод пенсионных накоплений.

Так как всего было жалоб с начала этого года было 1,7 тыс., то на эти фонды пришлось более тысячи недовольств.

Жители недовольны тем, что руководство этих НПФ их обманывает, без спросу переводя пенсионные накопления к себе.

Кстати. Тот факт, что ПФР применит санкции к «Норильскому никелем», «Ренессансу Жизнь и Пенсии» и «Благосостоянию», был прогнозируем. Ведь недавно, словно предчувствуя беду, президент негосударственного пенсионного фонда «Норникель» Сергей Пучков недавно ушел в отставку. Это стало следствием тех 4000 звонков от граждан, возмущенных несанкционированным переводом их накоплений в НПФ «Норникель», которые лишь за последний месяц поступили в Пенсионный фонд России.

Более того, в 355 случаях граждане оформили письменные претензии к фонду.

В итоге теперь уже бывший президент НПФ Сергей Пучков, действуя по принципу «на воре и шапка горит», начал в фонде служебную проверку. Результат проверки оказался весьма ожидаемым, и господин Пучков банально нашел «крайних». В итоге из НПФ были уволены руководитель региональной сети фонда Дмитрий Хорт и руководитель дирекции по Центральному федеральному округу Татьяна Максимовская.

Хотя, разумеется, что это лишь «пешки» в игре экс-главы НПФ. Ведь за продвижение фонда отвечал лично его президент Пучков. А ведь именно президент НПФ всегда отличался своими «сомнительными схемами».

Напомним, что с марта 2007 года по апрель 2009 года Пучков работал в структуре компании «Базовый Элемент», занимая должность президента НПФ «Социум». Кстати, сейчас этот НПФ судится с агентом — компанией «Вклад-Сибирь», которая в 2008 г. принесла в «Социум» более 700 поддельных договоров о переводе пенсионных накоплений.

Причем, по словам руководителя финансовой дирекции «Базэла» Михаила Волкова, «именно Пучков подписывал договор с компанией «Вклад-Сибирь»«. О любви к Пучкова к «агентским схемам» уже ходят легенды. Ведь именно через сеть всевозможных агент и агентств накопления граждан переводились в НПФ «Норникель». В данном случае действия Пучкова чем-то напоминают «оффшорные схемы», когда активы многократно перегоняются из одного офшора в другой, с целью, в конце концов, перевести их в руки конечного владельца.

Да и Хорт с Максимовской так же были уволены за «грубые нарушения в части контроля над деятельностью агентской сети». Но весьма сомнительно, что Пучков не знал о действиях Хорта, ведь уволенный Хорт всегда считался человеком из «команды Пучкова». По крайней мере, в НПФ «Социум» Пучков и Хорт тоже пришли вместе. Затем эта «сладкая парочка» продолжила свою «относительно законную деятельность» в НПФ «Норникель».

Далее последовала та же схема, что и в НПФ «Социум»: мошеннические передачи вкладов – скандал - увольнение Хорта и Пучкова.

Кстати, увольнение Пучкова может отрицательно сказаться на политической карьере президента ГМК «Норильский никель» Андрея Клишаса, которого гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский и владелец «Интерроса» Владимир Потанин, захотели сделать депутатом Госдумы.

Хотя скандал на пенсионном рынке может весьма сильно подпортить карьеру и президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину.

Ведь, как известно, у руководства РЖД начались серьезные проблемы из-за «застрявших» 14 миллиардов пенсионных накоплений железнодорожников, которые осели в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) «Благосостояние» - вторым по объему активов НПФ в России.

Все дело в том, что активы НПФ «Благосостояние» были переданы в управление управляющей компании (УК) «Промышленные традиции». Эта УК вложила миллиарды, принадлежащие НПФ «Благосостояние», в «Русич Центр банка» (РЦБ), где они и «зависли». А затем выяснилось, что руководство «Промышленных традиций» тесно связано с РЦБ. На фоне этого появились слухи, что вкладчиков НПФ «Благосостояние» банально «кинули на деньги».

В итоге, представители НПФ обратились в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), а регулятор оперативно наложил запрет на проведение любых операций с активами «Благосостояния».

Таким образом, санкции ПФР в отношении НПФ «Благосостояние» были ожидаемы.

В НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии» тоже не обошлось без скандалов. Так в конце мая руководство НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии» подало в правоохранительные органы заявления о возбуждении уголовных дел в отношении восьми недобросовестных агентов, незаконно использовавших персональные данные граждан и предоставлявших в фонд поддельные договоры о переводе накопительной части пенсии.

За нарушения в НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии» решили уволить ответственного за работу агентской сети в Ставропольском крае территориального директора Куликова Д.В. и 11 штатных сотрудников.

Таким образом, руководство НПФ само признало наличие коррупции в своих рядах.

Но это уже запоздалые меры, ведь трансферагентское соглашение уже расторгнуто.

Похоже, что руководители НПФ получили по заслугам.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика