Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Пенсионный скандал

Череда скандалов, связанных с работой негосударственных пенсионных фондов, привела к тому, что Пенсионный фонд России расторг трансферагентское соглашение с тремя ведущими фондами - «Благосостоянием», «Норильским никелем» и «Ренессансом Жизнь и Пенсии». Как выяснилось, в этих фондах имелись весьма сомнительные махинации с накоплениями граждан. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Пенсионный скандал

Как и прогнозировал The Moscow Post в своих предыдущих публикациях, пенсионный сектор российской экономики сотряс крупный скандал, связанный с деятельностью негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

В итоге, Пенсионный фонд России принял решение о расторжении в одностороннем порядке трансферагентских соглашений с тремя негосударственными пенсионными фондами — «Норильским никелем», «Ренессансом Жизнь и Пенсии» и «Благосостоянием».

Эта мера касается тысяч людей, которые доверили свои будущие пенсии этим НПФ. Так в «Благосостоянии» на данный момент застраховано 1,042 млн. человек, в «Норильском никеле» - 472,6 тыс. человек, а в «Ренессансе Жизнь и Пенсии» - 225,5 тыс.

Причиной расторжения трансферагентских соглашений стали массовые жалобы населения на эти НПФ. Так, по словам сотрудников ПФР, на эти фонды приходится более 80% письменных жалоб граждан на неправомерный перевод пенсионных накоплений.

Так как всего было жалоб с начала этого года было 1,7 тыс., то на эти фонды пришлось более тысячи недовольств.

Жители недовольны тем, что руководство этих НПФ их обманывает, без спросу переводя пенсионные накопления к себе.

Кстати. Тот факт, что ПФР применит санкции к «Норильскому никелем», «Ренессансу Жизнь и Пенсии» и «Благосостоянию», был прогнозируем. Ведь недавно, словно предчувствуя беду, президент негосударственного пенсионного фонда «Норникель» Сергей Пучков недавно ушел в отставку. Это стало следствием тех 4000 звонков от граждан, возмущенных несанкционированным переводом их накоплений в НПФ «Норникель», которые лишь за последний месяц поступили в Пенсионный фонд России.

Более того, в 355 случаях граждане оформили письменные претензии к фонду.

В итоге теперь уже бывший президент НПФ Сергей Пучков, действуя по принципу «на воре и шапка горит», начал в фонде служебную проверку. Результат проверки оказался весьма ожидаемым, и господин Пучков банально нашел «крайних». В итоге из НПФ были уволены руководитель региональной сети фонда Дмитрий Хорт и руководитель дирекции по Центральному федеральному округу Татьяна Максимовская.

Хотя, разумеется, что это лишь «пешки» в игре экс-главы НПФ. Ведь за продвижение фонда отвечал лично его президент Пучков. А ведь именно президент НПФ всегда отличался своими «сомнительными схемами».

Напомним, что с марта 2007 года по апрель 2009 года Пучков работал в структуре компании «Базовый Элемент», занимая должность президента НПФ «Социум». Кстати, сейчас этот НПФ судится с агентом — компанией «Вклад-Сибирь», которая в 2008 г. принесла в «Социум» более 700 поддельных договоров о переводе пенсионных накоплений.

Причем, по словам руководителя финансовой дирекции «Базэла» Михаила Волкова, «именно Пучков подписывал договор с компанией «Вклад-Сибирь»«. О любви к Пучкова к «агентским схемам» уже ходят легенды. Ведь именно через сеть всевозможных агент и агентств накопления граждан переводились в НПФ «Норникель». В данном случае действия Пучкова чем-то напоминают «оффшорные схемы», когда активы многократно перегоняются из одного офшора в другой, с целью, в конце концов, перевести их в руки конечного владельца.

Да и Хорт с Максимовской так же были уволены за «грубые нарушения в части контроля над деятельностью агентской сети». Но весьма сомнительно, что Пучков не знал о действиях Хорта, ведь уволенный Хорт всегда считался человеком из «команды Пучкова». По крайней мере, в НПФ «Социум» Пучков и Хорт тоже пришли вместе. Затем эта «сладкая парочка» продолжила свою «относительно законную деятельность» в НПФ «Норникель».

Далее последовала та же схема, что и в НПФ «Социум»: мошеннические передачи вкладов – скандал - увольнение Хорта и Пучкова.

Кстати, увольнение Пучкова может отрицательно сказаться на политической карьере президента ГМК «Норильский никель» Андрея Клишаса, которого гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский и владелец «Интерроса» Владимир Потанин, захотели сделать депутатом Госдумы.

Хотя скандал на пенсионном рынке может весьма сильно подпортить карьеру и президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину.

Ведь, как известно, у руководства РЖД начались серьезные проблемы из-за «застрявших» 14 миллиардов пенсионных накоплений железнодорожников, которые осели в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) «Благосостояние» - вторым по объему активов НПФ в России.

Все дело в том, что активы НПФ «Благосостояние» были переданы в управление управляющей компании (УК) «Промышленные традиции». Эта УК вложила миллиарды, принадлежащие НПФ «Благосостояние», в «Русич Центр банка» (РЦБ), где они и «зависли». А затем выяснилось, что руководство «Промышленных традиций» тесно связано с РЦБ. На фоне этого появились слухи, что вкладчиков НПФ «Благосостояние» банально «кинули на деньги».

В итоге, представители НПФ обратились в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), а регулятор оперативно наложил запрет на проведение любых операций с активами «Благосостояния».

Таким образом, санкции ПФР в отношении НПФ «Благосостояние» были ожидаемы.

В НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии» тоже не обошлось без скандалов. Так в конце мая руководство НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии» подало в правоохранительные органы заявления о возбуждении уголовных дел в отношении восьми недобросовестных агентов, незаконно использовавших персональные данные граждан и предоставлявших в фонд поддельные договоры о переводе накопительной части пенсии.

За нарушения в НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии» решили уволить ответственного за работу агентской сети в Ставропольском крае территориального директора Куликова Д.В. и 11 штатных сотрудников.

Таким образом, руководство НПФ само признало наличие коррупции в своих рядах.

Но это уже запоздалые меры, ведь трансферагентское соглашение уже расторгнуто.

Похоже, что руководители НПФ получили по заслугам.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья