Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Yotaрный» передел?

Успехи работы первой сети LTE, которую запустил «Скартел» (бренд Yota), эксперты объясняют возможной «политической составляющей» в работе этого оператора. Ведь бывший руководитель «Скартела» Денис Свердлов недавно был назначен на пост заместителя министра связи и массовых коммуникаций России, что спровоцировало определенный «конфликт в верхах».

«Yotaрный» передел?

На данный момент уже можно подвести итоги работы первой коммерческой сети мобильной связи четвертого поколения (4G) в стандарте LTE, которую Yota запустила в конце апреля 2012 г. в Новосибирске.

По этому поводу новый гендиректор «Скартела» Игорь Торгов заявил, что у компании сейчас около 600 000 активных LTE-абонентов. Многие эксперты назвали такой быстрый рост край абонентов Yota «крайне странным». Ведь за все время работы Yota в стандарте WiMax было известно о максимальном числе 757 000 активных абонентов.

Так почему же в диапазоне LTE у «Скартела» появилось сразу же 600 000 клиентов?!!

Более того, показатели в этом сегменте рынка операторов «большой тройки», которыми пользуется подавляющее число россиян, гораздо ниже.

К примеру, по словам замгендиректора по стратегическому развитию «Мегафона» Михаила Дубина, к началу августа 2012 г. услугами LTE «Мегафона» воспользовалось «несколько десятков тысяч» абонентов. А к концу 2012 г. «Мегафон», как пишут «Ведомости» (http://www.vedomosti.ru/tech/news/3365741/abonenty_vernulis_k_yota), подключит к LTE более 100 000 абонентов.

Таким образом, даже у «Мегафона», который имеет «родственную связь» со «Скартелом» через общего акционера (холдинг Garsdale Services Ltd., подконтрольный Алишеру Усманову – прим.ред.), клиентов в сфере LTE более чем в три раза меньше.

А что уж говорить о других операторах?!!

Разумеется, члены «большой тройки» оказались крайне недовольны подобным положением дел.

Хотя, МТС и Билайн уже привыкли к постоянной «корпоративной войне» в секторе LTE, которая неизменно связана с кадровыми перестановками в Министерстве связи.

Ведь еще в 2010 году вокруг Министерства связи разгорелся конфликт после того, как на имя премьер-министра Владимира Путина было направлено письмо руководителей МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» с просьбой навести порядок с распределением частот. По мнению представителей «большой тройки», частоты для 4G (технология LTE) были распределены вне конкурса в пользу «вновь созданных мелких компаний».

Под «мелкими компаниями», которым в обход конкурсных процедур чиновники Минсвязи пообещали вожделенные лицензии, подразумевались «Основа Телеком» и «Русэнерготелеком» (РЭТ).

А 30 июля 2010 года Роскомнадзор неожиданно аннулировал собственный приказ о выделении компании «Скартел» ряда частот. «Скартел» продвигал в Москве и нескольких регионах известный бренд Yota и использовал для этого те самые частоты 2,5—2,7 ГГц.

Впрочем, чиновники пришли к выводу, что «Скартел» не имел права на эти частоты.

Денис Свердлов

Как писала «Румафия» (http://rumafia.com/ru/person.php?id=270) , Минсвязи в тот период сообщило, что такое решение было связано с проверкой, в ходе которой обнаружились нарушения закона «некоторыми должностными лицами».

После подобного заявления чиновников, в прессе появились слухи о конфликте тогдашнего министра связи Игоря Щеголева и на тот момент главы «Скартела» Дениса Свердлова.

Поговаривают, что «Скартел» даже в тайне поддерживал таких известных противников Щеголева, как экс-глава «Связьинвеста» Сергей Юрченко.

Кстати, когда на Щеголева в прессе появился «слив компромата», многие эксперты так же стали подозревать в этом «Скартел».

И вот теперь, когда Денис Свердлов стал заместителем министра связи и массовых коммуникаций России, а Игорь Щеголев превратился в помощника Президента Российской Федерации, курирующего сферу связи, о чем сообщает РГ (http://www.rg.ru/2012/05/22/shegolev-anons.html), то конфликт между ними может быть продолжен совершенно на новом уровне.

Кстати, известно, что ранее «Ростелеком», руководство которого связано с «теневым партнером» Игоря Щеголева – главой фонда Marshall Capital Константином Малофеевым, тоже хотел стать совладельцем «Скартела», пишет «Коммерсантъ» (http://www.kommersant.ru/doc/1912280)

Напомним, что владелец порядка 10% «Ростелекома» через Marshall Capital Константин Малофеев, по неофициальным данным, до сих пор имеет весьма большое влияние в «Связьинвесте».

Ведь главой «Ростелекома» был назначен близкий к Малофееву Александр Проворотов, а гендиректором «Связьинвеста» стал выходец из Marshall Capital - Вадим Семенов. Большую часть подрядов «Связьинвеста» по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получает холдинг «Инфра инжиниринг», который в 2010 г. займет 30% рынка. Этот строительный холдинг так же принадлежит бывшему представителю Marshall Capital - Сергею Огороднову.

Таким образом, видно, что именно связи в Marshall Capital теперь диктуют кадровую и коммерческую политику «Связьинвеста», пишет «СерверФайлов.Ру» (http://serverfiles.ru/article/vtb-atakoval-malofeeva-v-interesax-rejmana/)

А раз вхождение Малофеева при учете его огромного влияния отрасли связи в «Скартел» так и не состоялось, то эксперты заговорили об усилении конфронтации между Щеголевым и Свердловым, которое в итоге ведет к конфликту Кремля и Белого Дома.

Игорь Щеголев

Так, быть может, дабы избежать дальнейшей «войны элит», «Скартелу» стоит уменьшить свой «запал», а Денису Свердлову – уйти в отставку с поста замминистра…

Более того, по слухам, ранее выходец из Петербурга Свердлов пользовался личной поддержкой на тот момент президента РФ Медведева, в то время, как Щеголев всегда был лоялен нынешнему главе государства Путину.

По мнению специалистов, конфликт из-за LTE, а так же противостояние Свердлова и Щеголева, в итоге вообще могут привести к серьезным разногласиям внутри «правящего тандема».

Тем более, что, по слухам, теперь из-за этой истории уже началась конфронтация между экс-министром связи Игорем Щеголевым и нынешним главой этого ведомства Николаем Никифоровым, что в итоге, по прогнозам политологов, вполне может привести к отставке последнего.

Интересно, а кто же сможет стать новым министром вместо Никифорова? Неужели, сам бывший глава Yota Свердлов?!!

Николай Никифоров

А что, если в этом и заключается его «тайный план» - стравить Щеголева и Никифорова, а затем самому «втихаря» занять место министра, попутно продвигая интересы Yota на рынке LTE?

Похоже, что молодой министр связи буквально «пригрел змею на своей груди» и не видит измены. Что же, раз так, что вскоре, по всей видимости, из-за активности «главного лоббиста Yota» Николай Никифоров лишиться своей должности.

Так не стоит ли ему предупредить данный момент и заранее отправить в отставку Дениса Свердлова?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья