Moscow-Post RSS
22 Июня 2018
 

«Yotaрный» передел?

Успехи работы первой сети LTE, которую запустил «Скартел» (бренд Yota), эксперты объясняют возможной «политической составляющей» в работе этого оператора. Ведь бывший руководитель «Скартела» Денис Свердлов недавно был назначен на пост заместителя министра связи и массовых коммуникаций России, что спровоцировало определенный «конфликт в верхах».

«Yotaрный» передел?

На данный момент уже можно подвести итоги работы первой коммерческой сети мобильной связи четвертого поколения (4G) в стандарте LTE, которую Yota запустила в конце апреля 2012 г. в Новосибирске.

По этому поводу новый гендиректор «Скартела» Игорь Торгов заявил, что у компании сейчас около 600 000 активных LTE-абонентов. Многие эксперты назвали такой быстрый рост край абонентов Yota «крайне странным». Ведь за все время работы Yota в стандарте WiMax было известно о максимальном числе 757 000 активных абонентов.

Так почему же в диапазоне LTE у «Скартела» появилось сразу же 600 000 клиентов?!!

Более того, показатели в этом сегменте рынка операторов «большой тройки», которыми пользуется подавляющее число россиян, гораздо ниже.

К примеру, по словам замгендиректора по стратегическому развитию «Мегафона» Михаила Дубина, к началу августа 2012 г. услугами LTE «Мегафона» воспользовалось «несколько десятков тысяч» абонентов. А к концу 2012 г. «Мегафон», как пишут «Ведомости» (http://www.vedomosti.ru/tech/news/3365741/abonenty_vernulis_k_yota), подключит к LTE более 100 000 абонентов.

Таким образом, даже у «Мегафона», который имеет «родственную связь» со «Скартелом» через общего акционера (холдинг Garsdale Services Ltd., подконтрольный Алишеру Усманову – прим.ред.), клиентов в сфере LTE более чем в три раза меньше.

А что уж говорить о других операторах?!!

Разумеется, члены «большой тройки» оказались крайне недовольны подобным положением дел.

Хотя, МТС и Билайн уже привыкли к постоянной «корпоративной войне» в секторе LTE, которая неизменно связана с кадровыми перестановками в Министерстве связи.

Ведь еще в 2010 году вокруг Министерства связи разгорелся конфликт после того, как на имя премьер-министра Владимира Путина было направлено письмо руководителей МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» с просьбой навести порядок с распределением частот. По мнению представителей «большой тройки», частоты для 4G (технология LTE) были распределены вне конкурса в пользу «вновь созданных мелких компаний».

Под «мелкими компаниями», которым в обход конкурсных процедур чиновники Минсвязи пообещали вожделенные лицензии, подразумевались «Основа Телеком» и «Русэнерготелеком» (РЭТ).

А 30 июля 2010 года Роскомнадзор неожиданно аннулировал собственный приказ о выделении компании «Скартел» ряда частот. «Скартел» продвигал в Москве и нескольких регионах известный бренд Yota и использовал для этого те самые частоты 2,5—2,7 ГГц.

Впрочем, чиновники пришли к выводу, что «Скартел» не имел права на эти частоты.

Денис Свердлов

Как писала «Румафия» (http://rumafia.com/ru/person.php?id=270) , Минсвязи в тот период сообщило, что такое решение было связано с проверкой, в ходе которой обнаружились нарушения закона «некоторыми должностными лицами».

После подобного заявления чиновников, в прессе появились слухи о конфликте тогдашнего министра связи Игоря Щеголева и на тот момент главы «Скартела» Дениса Свердлова.

Поговаривают, что «Скартел» даже в тайне поддерживал таких известных противников Щеголева, как экс-глава «Связьинвеста» Сергей Юрченко.

Кстати, когда на Щеголева в прессе появился «слив компромата», многие эксперты так же стали подозревать в этом «Скартел».

И вот теперь, когда Денис Свердлов стал заместителем министра связи и массовых коммуникаций России, а Игорь Щеголев превратился в помощника Президента Российской Федерации, курирующего сферу связи, о чем сообщает РГ (http://www.rg.ru/2012/05/22/shegolev-anons.html), то конфликт между ними может быть продолжен совершенно на новом уровне.

Кстати, известно, что ранее «Ростелеком», руководство которого связано с «теневым партнером» Игоря Щеголева – главой фонда Marshall Capital Константином Малофеевым, тоже хотел стать совладельцем «Скартела», пишет «Коммерсантъ» (http://www.kommersant.ru/doc/1912280)

Напомним, что владелец порядка 10% «Ростелекома» через Marshall Capital Константин Малофеев, по неофициальным данным, до сих пор имеет весьма большое влияние в «Связьинвесте».

Ведь главой «Ростелекома» был назначен близкий к Малофееву Александр Проворотов, а гендиректором «Связьинвеста» стал выходец из Marshall Capital - Вадим Семенов. Большую часть подрядов «Связьинвеста» по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получает холдинг «Инфра инжиниринг», который в 2010 г. займет 30% рынка. Этот строительный холдинг так же принадлежит бывшему представителю Marshall Capital - Сергею Огороднову.

Таким образом, видно, что именно связи в Marshall Capital теперь диктуют кадровую и коммерческую политику «Связьинвеста», пишет «СерверФайлов.Ру» (http://serverfiles.ru/article/vtb-atakoval-malofeeva-v-interesax-rejmana/)

А раз вхождение Малофеева при учете его огромного влияния отрасли связи в «Скартел» так и не состоялось, то эксперты заговорили об усилении конфронтации между Щеголевым и Свердловым, которое в итоге ведет к конфликту Кремля и Белого Дома.

Игорь Щеголев

Так, быть может, дабы избежать дальнейшей «войны элит», «Скартелу» стоит уменьшить свой «запал», а Денису Свердлову – уйти в отставку с поста замминистра…

Более того, по слухам, ранее выходец из Петербурга Свердлов пользовался личной поддержкой на тот момент президента РФ Медведева, в то время, как Щеголев всегда был лоялен нынешнему главе государства Путину.

По мнению специалистов, конфликт из-за LTE, а так же противостояние Свердлова и Щеголева, в итоге вообще могут привести к серьезным разногласиям внутри «правящего тандема».

Тем более, что, по слухам, теперь из-за этой истории уже началась конфронтация между экс-министром связи Игорем Щеголевым и нынешним главой этого ведомства Николаем Никифоровым, что в итоге, по прогнозам политологов, вполне может привести к отставке последнего.

Интересно, а кто же сможет стать новым министром вместо Никифорова? Неужели, сам бывший глава Yota Свердлов?!!

Николай Никифоров

А что, если в этом и заключается его «тайный план» - стравить Щеголева и Никифорова, а затем самому «втихаря» занять место министра, попутно продвигая интересы Yota на рынке LTE?

Похоже, что молодой министр связи буквально «пригрел змею на своей груди» и не видит измены. Что же, раз так, что вскоре, по всей видимости, из-за активности «главного лоббиста Yota» Николай Никифоров лишиться своей должности.

Так не стоит ли ему предупредить данный момент и заранее отправить в отставку Дениса Свердлова?!!

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика