Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Передел» в «медиа-секторе»

В России обострилась корпоративная борьба на рынке связи. Так Павел Дуров продал свои акции соцсети «В контакте», а бывший акционер «Ростелекома» Константин Малофеев обратился с иском к одному крупному госбанку на $600 млн. Причем, оба этих скандала, связаны со структурами Алишера Усманова, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Передел» в «медиа-секторе»

Дуров больше не в контакте

Безусловно, одним из ключевых событий на рынке связи является то, что основатель социальной сети «В контакте» Павел Дуров продал свою долю в компании Ивану Таврину — гендиректору «Мегафона». Сума сделки неизвестна, но если сделка могла пройти, исходя из оценки «В контакте» в $3-4 млрд., то доля Дурова могла быть оценена в $360-480 млн.

Напомним, что Дуров ведет переговоры о продаже доли во «В контакте», активно ходили с прошлого года. Весной во «В контакте» произошла смена акционеров — долю Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева выкупил фонд Ильи Щербовича UCP, после чего доли распределились так: 12% — у Дурова, 40% — у Mail.ru Group, 48% — у UCP.

Не так давно конфликт между Дуровым и UCP весьма сильно обострился, так что идея продать свои акции и выйти из бизнеса для Дурова стала абсолютно оптимальной. Кстати, Таврин считается близким к Алишеру Усманову и вместе с ним является совладельцем телевизионного холдинга ЮТВ .

Так же руководство «Вконтакте» уже покинули лояльные Дурову топ-менеджеры. Так из компании ушли ее вице-президент Илья Перекопский и его брат Игорь, финансовый директор. А вот на смену им пришли три топ-менеджера, прежде работавших в структурах Усманова. Исполнительным директором стал Дмитрий Сергеев, бывший президент ИД «Коммерсантъ». Связями с инвесторами теперь займется Борис Добродеев, сын гендиректора ВГТРК Олега Добродеева и бывший начальник департамента управления интернет-активами в компании Усманова USM Advisors.

Таким образом, сеть «В контакте» почти полностью перешла под контроль к Алишеру Усманову.

Недовольство Малофеева

Так же в последнее время свою активность повысил и бывший акционер «Ростелекома» Константин Малофеев, который ранее хотел принять участие в создании холдинга Garsdale Алишера Усманова , но не смог этого сделать.

Вот теперь Малофеев подал иск против одного из российских госбанков в лондонский арбитраж с требованием возместить $600 млн выгоды, упущенной, по мнению Малофеева, из-за того, что ранее принадлежавший ему пакет обыкновенных акций «Ростелекома» (10,6%) был под арестом по иску этого самого госбанка.

И вот теперь Малофеев обвиняет этот госбанк в том, что именно из-за него, он не смог поучаствовать в создании холдинга Garsdale.

Впрочем, эксперты считают, что Усманов не очень-то хотел видеть Малофеева своим партнером по бизнесу, так что претензии Малофеева к этому госбанку носят во многом надуманный характер и преследуют собой лишь корыстные цели!

Связное «рейдерство»

Кстати, эксперты считают, что ранее скупку акций «Ростелекома» господин Малофеев осуществил, мягко говоря, «не совсем законно». Напомним, что еще в ноябре 2010 г. Малофеев выкупил у Газпромбанка пакеты акций межрегиональных компаний связи (МРК), эквивалентные 7% объединенной компании. Как писали СМИ, ещё летом 2010 года акции МРК и «Ростелекома» начал скупать Газпромбанк, разогнав их цену до немыслимых прежде значений.

Причем, делалось это на деньги самого «Ростелекома», который разместил в Газпромбанке $300 млн. Вся эта операция была проведена в интересах фонда Marshall Capital Partners, управляющий партнёр которого Константин Малофеев на тот момент входил в советы директоров «Ростелекома» и «Связьинвеста».

В общем, таким образом, Малофеев «прокрутил» $300 млн. «ростелекомовских денег» и стал самым крупным его миноритарием.

Малофеев «дрейфует» к «Системе»?

Но, в конечном итоге, крупнейшим частным акционером «Ростелекома» Малофеев оставался ровно три года!

Так в ноябре 2010 г. он приобрел у Газпромбанка фонд Universal Telecom Investments Strategies, владевший долями в межрегиональных компаниях «Связьинвеста», а пять месяцев спустя эти компании присоединились к «Ростелекому». Затем, с августа по ноябрь 2013 г. в несколько этапов он продал 10,7% «Ростелекома» самому оператору. Полная сумма ни той ни другой сделки не раскрывалась.

Кстати, на данный момент уже известно, что в ближайшее время Малофеев станет миноритарием АФК «Система». Он должен получить 0,35% ее акций в обмен на долю в системном интеграторе «Энвижн групп».

Скандальный партнер

Однако, нужен ли владельцу холдинга АФК «Система» такой партнер, как Малофеев?! Ведь он имеет довольно скандальную репутацию!

Напомним, что ранее один из государственных российских банков обвинил одну из структур, близких к Малофееву, ООО «Руссагропром», в хищении кредитных средств в размере $220 млн. и подал иск в Высокий суд Лондона .

По этому иску принадлежащие Малофееву 10% акций «Ростелекома» были арестованы. Не так давно СУ УВД по ЦАО Москвы вынесло в рамках возбужденного в ноябре 2012 года уголовного дела постановление о привлечении гендиректора ООО «Руссагропром» Евгении Кремневой в качестве обвиняемой по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Кремнева от следствия скрылась и сейчас находится в федеральном розыске.

Маршал «кидков»

Другая сомнительная с точки зрения закона история связана с компанией «Нутритек», в которую ранее инвестировал Marshall Capital . Однако, делал это так, что все партнеры-инвесторы Малофеева понесли крупные убытки, а сам «Нутритек» был обанкрочен. В 2008 году инвестфонд AXA Private Equity инвестировал $260 млн. в Marshall Capital для приобретения последним 36% уставного капитала головной компании «Нутритека» - «Нутринвестхолдинга», около 29% Solvo Media Group, собственника контент-провайдера «Никита», и почти 5% девелопера «Царьграда», занимающегося строительством в Московской области.

Позже инвесторы усомнились в достоверности информации, предоставленной им структурой Малофеева, посчитав, что Marshall Capital вывел активы, поскольку AXA вместо долей в прибыльных предприятиях получил активы находящихся в предбанкротном состоянии компаний и подмосковные земли, стоящие копейки. В AXA были уверены, что на их деньги Малофеев купил крупный пакет акций «Ростелекома».

В итоге к Малофееву и к теперь уже бывшему гендиректору «Ростелекома» Проворотову свои претензии высказали правоохранительные органы. Более того, в ноябре 2012 года основатель Marshall Capital и на тот момент крупнейший миноритарий «Ростелекома» Константин Малофеев был допрошен по делу о хищении $230 млн . Обыски также прошли у тогдашнего главы «Ростелекома» Александра Провоторова, который ранее возглавлял этот фонд.

И вот, похоже, что теперь Малофеев судится с госструктурой, не боясь для себя последствий, хотя только недавно он фактически был под следствием! Очевидно, что если и дальше основатель Marshall Capital будет противостоять государству, то рано или поздно его настигнет «карающий меч правосудия».

Тогда все его попытки восстановить свое влияние на рынке связи (в том числе и через союз с холдингом АФК «Система») будут обречены на провал…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья