Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Перемирие» под угрозой срыва

После ряда последних судебных побед UC Rusal над «Интерросом» и топ-менеджментом ГМК «Норильский Никель» стороны вновь вернулись за стол переговоров. Впрочем, эксперты сомневаются, что Владимир Потанин действительно хочет достигнуть мира с Олегом Дерипаской. Возможно, что «Интеррос» лишь желает оттянуть время до очередного своего маневра…

«Перемирие» под угрозой срыва

Не секрет, что в корпоративной войне владельца ОК «Русал» Олега Дерипаски (25% акций ГМК «Норильский Никель») и хозяина «Интеррос» Владимира Потанина (28% ГМК) в последнее время удача была на стороне алюминиевого холдинга.

Так UC Rusal выиграл у «Интерроса» и топ-менеджмента ГМК «Норильский Никель» ряд принципиально важных судебных конфликтов.

Напомним, что Дерипаска одержал крупную победу над Потаниным, когда вышел вердикт Арбитражного суда Красноярского края, который 9 октября признал недействительными решения совета директоров «Норникеля» от 13 и 21 сентября о проведении обратного выкупа акций на $4,5 млрд., на металлургическом рынке начался ажиотаж.

Тогда эксперты стали говорить, что UC Rusal стал побеждать в споре с «Интерросом» за контроль над «Норильским Никелем».

А после того, как суд постановил, что «Норникель», Потанин и его холдинг «Интеррос» образуют единую группу лиц , победа UC Rusal вообще оказалась очевидной.

Это связано с тем, что по закону Норникель» должен был обратиться в правительственную комиссию за разрешением на покупку.

А в результате выкупа «иностранный инвестор», имеющий право распоряжаться более чем 10% акций, увеличивал долю в компании, занимающейся разработкой стратегических месторождений. В данном случае иностранной компанией является Norilsk Nickel Investments , которая изначально купила 7,7% акций ГМК.

В итоге после длительных разбирательств суд признал «Норникель», Потанина и «Интеррос» единой группой лиц. Кстати, так же в эту группу входят Montebella Hoidinds Limited, Bonico Hoidinds Co. Limited, ICFI (Cyprus) Limited

Суд вынес это решение на основании письма Потанина от 30 июля 2008 г., в котором он (тогда — председатель совета директоров «Норникеля») предлагает назначить гендиректором компании Владимира Стржалковского.

Так что это письмо, по мнению специалистов, четко доказывает связь между Стржалковским и Потаниным.

Кстати, в резолютивной части судебного решения Арбитражного суда Красноярского края сказано, что проведенный «Норникелем» buy-back принес его акционеру, UC Rusal, убытки в размере 1,43 млрд долларов.

После того, как UC Rusal получил право требовать с «Интерроса» эти 1,43 млрд долларов, Дерипаска добился еще целого ряда «экономических побед».

Ведь у «Русала» есть серьёзные успехи в деле погашения своих долгов.

Так UC Rusal договорилась о продлении «ковенантных каникул» до конца 2013 г. Ранее UC Rusal с начала 2012 г. взяла годовой льготный период, на протяжении которого финансовые коэффициенты по задолженности на $4,75 млрд не подлежат тестированию.

А так как большинство кредиторов UC Rusal – это влиятельные госбанки, то вполне можно предположить, что государство поддержало Дерипаску. Хотя, когда было иначе?!!

А недавно «Трансстрой» Дерипаски добился продления контракта на строительство нового стадиона «Зенита» в Петербурге. Этот проект называют «знаковым», так как столь крупные проекты в Петербурге, как правило, реализуются с негласного одобрения первых лиц государства.

И вот после этих очевидных побед Дерипаски ранее «непримиримый» Потанин, по всей видимости, пошел «на мировую».

Во всяком случае, прессе стало известно, что Олег Дерипаска и Владимир Потанин возобновили переговоры о разрешении конфликта акционеров ГМК «Норильский никель».

Ключевые вопросы — уровень дивидендов ГМК, урегулирование взаимных финансовых претензий сторон и кресло главы «Норникеля», которое сейчас занимает Владимир Стржалковский.

Причем, UC Rusal сейчас изучает возможность привлечения для управления ГМК третьей стороны — например, ее миноритарного акционера, холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова.

Однако, эксперты уверены, что Потанин будет против этого мудрого предложения Дерипаски.

Ведь «Металлоинвест» может «не сработаться» с топ-менеджерами из команды Стржалковского.

Так ранее журналисты уже писали, что многие акционеры «Норникеля» считают позицию «Интерроса» нечестной, так как Потанин имеет большое влияние на Стржалковского

Вот, к примеру, как описывает противостояние Потанина и Дерипаски глава «Металлоинвеста» Алишер Усманов в своем интервью : «… к нам пришел второй крупный акционер «Норникеля» — Олег Дерипаска — и сказал, что предлагает вместе развивать компанию и влиять на нее так, чтобы это было лучше для всех акционеров. Я считаю его сегодня абсолютно легитимным акционером в почти равной доле с господином Потаниным. И считаю абсолютно деструктивной позицию менеджмента «Норникеля», который путем использования средств, находящихся на счетах компании, создает преимущества в пользу «Интерроса». Это нечестно и не по правилам для публичных компаний. Рано или поздно все откроется, доказательства злоупотреблений будут найдены. Просто нужно ли доводить до скандалов ?»

Кстати, именно из-за такой «тесной связи» Потанина с руководством ГМК, финансы «Норникеля» зачастую уходят в интересах «Интерроса».

Ведь, Потанину не привыкать ставить собственную прибыль выше интересов общего дела. К примеру, чтобы избавиться от абсолютно убыточного актива «Руссиа петролиум» Владимир Олегович через подконтрольный ему оффшор Jarford Enterprises Inc. продал за $576 млн. 24,99% акций «Руссиа Петролеум» энергетической компании ОГК-3, которой владеет «Норникель».

Сейчас, когда «Руссиа Петролеум» практически обанкротилась, а «Норникелю» свои $576 млн. уже не вернуть, становится понятно, что Потанин просто «прокинул» ГМК больше, чем на полмиллиарда «зеленых».

Более того, «Норникель» даже выдавал два кредита по 70 млн долларов каждый на финансирование горнолыжного проекта Владимира Потанина «Роза Хутор».

А уж о внутренней коррупции в ГМК и говорить не приходится.

Так первый заместитель гендиректора «Норникеля» Олег Пивоварчук и руководитель департамента корпоративного управления холдинга Олег Суриков через подконтрольные им фирмы ООО «Северная звезда», ООО «Тиманская ГРК» и ООО «Чугольд» одалживали у ГМК достаточно большие средства без залога и под крайне дешевые проценты. Более того, срок «супер-льготного» кредита постоянно продлевался. Факты кредитования подтверждены договорами № НН/345-2007, № НН/130-2008 (для ООО «Северная звезда») и НН/219-2007, № НН/798-2007 (для ООО «Тиманская ГРК»).

В данном случае усматривается классическая схема по выводу средств из предприятия (так называемый «безвозвратный кредит»).

Вероятно, что гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский знал о махинациях своих подчиненных, а раз так, то он, скорее всего, получал с этих «льготных кредитов» неплохие «откаты».

В общем, очевидно, что и «Металлоинвест», и UC Rusal будут настаивать на смене Стржалковского, а «Интеррос» ожидаемо на это не пойдет.

В итоге нынешние переговоры Потанина и Дерипаски фактически уже заранее можно считать провальными.

Эксперты уверены, что этими переговорами Потанин хочет просто оттянуть время, чтобы поднакопить силы и нанести очередной удар по Дерипаске. Так что «перемирие» между UC Rusal и «Интерросом» под угрозой срыва…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья