Moscow-Post RSS
18 Ноября 2017

Пермский газ "без головы"?

Как пермские "дочки" "Газпрома" выживают при лживых руководителях.

Пермский газ "без головы"?

В Перми продолжают накаляться страсти вокруг местных газовиков. ООО "РегионГазСервис" без предупреждения отключает целые многоквартирные дома от газоснабжения, по сути оставляя людей без горячей воды и даже без возможности приготовить пищу, узнал корреспондент The Moscow Post.

В социальных сетях люди пишут, что сидят без газа по несколько недель и уже называют действия газовой компании "новой формой фашизма". При этом в правительстве утверждают, что большинство из отключенных потребителей добросовестно платят за ресурс. Проблема же якобы заключается в том, что ООО "РегионГазСервис" требует от управляющих компаний заключить договоры на обслуживание общедомового оборудования – без этого, мол, газа не будет.

В АО "Газпром газораспределение Пермь" (ГГП), которому принадлежит 100% "РегионГазСервиса", ситуацию пытаются комментировать, но весьма невнятно. Причины называют совершенно различные – от незаключенных договоров на обслуживание до утечек. При этом обещают дать всем жителям разъяснение. Вот только зачем людям слова, когда им нужен газ?!

Но, как выяснилось, для самого ГГП эта проблема не является основной. Структура, которой управляет сейчас депутат Заксобрания Пермского края, перманентно находится в центре скандала и на грани краха.

Война между кланами?

В 2016 году в Пермском филиале ГГП произошло настоящее столкновение. Руководство центрального аппарата "Газпром газораспределение Пермь" приняли решение уволить занимавшего пост с 2014 года директора филиала Виталия Гаврилова. Но тот внезапно… отказался сдаваться без боя в самом прямом смысле этого слова!

29 апреля в филиал прибыли сотрудники головной компании, якобы для проведения служебной проверки. Вот только в здание их не пустили – на входе их встретил ЧОП "Аякс". Тогда сотрудники АО решили ответить ударом на удар и вызвали ЧОП "Булава", которые помочь почему-то не смогли.

В итоге на место происшествия, где собрались сотрудники филиала и головного офиса, а также охранники из двух ЧОПов, приезжала даже прокуратура. Полиция тоже присутствовала, но вмешиваться в конфликт не стала. Есть и еще одна версия произошедшего – причиной конфликта между центральным офисом и филиалом стал не поделенный и нефункционирующий на 2016 год газораспределительный пункт за 13 млн рублей. Якобы головная компания захотела списать всю вину за это на филиал, и в итоге решила "прикрыться", уволив Гаврилова.

Но в итоге ситуацию все равно удалось решить мирным путем – неизвестно, о чем договорились филиал и центральный аппарат, но Гаврилов "отвоевал" себе еще 11 дней на посту, а после майских праздников объявил об уходе "по соглашению сторон". Главу филиала отправили в отпуск с последующим увольнением – возможно, от него так просто откупились?

Депутатский бизнес

Позднее у пермского филиала "Газпром газораспределение Пермь" сменился директор. Самый большой филиал ГГП 9 июня прошлого года возглавил депутат местного Заксобрания Алексей Золотарев. Пермский филиал отвечает за обслуживание всей Перми – это 53 газифицированных предприятия и 329 602 квартиры.

Алексей Золотарев

Депутатом от ЛДПР Алексей Владимирович является с 2011 года. На его странице на сайте Заксобрания указано, что сей господин с 2006 по 2009, а затем с 2013 по 2016 год работал директором в ООО "Уральской газовой компании". И уже здесь возникают вопросы.

Учредителем и одновременно директором "Уральской газовой компании" является некто Елтышева Дарья Андреевна. Последнее решение о назначении директора, зафиксированное в ЕГРЮЛ, было принято в 2010 году. То есть сомнения в том, что после трех лет в "Автотранспортном предприятии" ГГП Золотарев вернулся на предыдущее место работы да еще и на ту же должность, все-таки есть.

Зато согласно тому же реестру и данным сайта Заксобрания, вплоть до ликвидации в 2012 году депутат возглавлял некое "Аудит-Центр". Человек с этим же ИНН выступает единственным учредителем ООО "Теплосеть" в том же Кунгуре, которое, к слову, неоднократно выигрывало тендеры на госзаказы, в том числе и от Минобороны РФ на сумму почти в миллион рублей. Об этом на сайте Заксобрания почему-то нет ни слова.

Заодно на Золотареве с таким же ИНН оформлено и ИП, которое специализируется на недвижимости и тоже выполняло госзакупку объемом в 1 млн рублей ля Кунгурской городской станции скорой помощи. Что именно делал предприниматель, и делал ли, а также как выиграл тендер - неизвестно.

Благов во благо?

Ну и самый примечательный персонаж всей этой феерии руководителей – глава всего ГГП, он же генеральный директор АО "Газпром межрегионгаз Пермь" Николай Благов. Занимать сразу два поста гендиректора – довольно сложная задача, неправда ли? А вот Николай Евгеньевич не смог выбрать между двумя стульями и теперь пытается усидеть на обоих. Только оба под ним уже шатаются.

Николай Благов

Начнем с того, что в сентябре Благова переназначили на должность главы "Газпром межрегионгаз Пермь", хотя против этого и выступали несколько человек. Помимо сотрудников компании против высказались и представители ФАС.

Причина негативной реакции антимонопольной службы на назначение Благова кроется в его тарифной политике. Глава топливно-энергетического управления ФАС Дмитрий Махонин считает, что тарифы могут быть снижены на 300 млн рублей в год, и эти деньги необходимо пустить на газификацию края. По его словам, именно из-за завышенных тарифов этот процесс тормозится, а сети укладываются втридорога.

В то же время Благов настаивает на повышении тарифов. При этом он апеллирует к тому, что объем потребления газа в регионе снижается, и за счет удорожания можно закрыть образующуюся "финансовую дыру". Генеральный директор "Газпром межрегионгаз" Кирилл Селезнев, которому подведомственно пермское АО, несмотря на это назначил Благова без промедления. Почему?

Бездипломный "Газпром"

Перед ответом вспомним еще один скандал вокруг Благова, который разразился буквально сразу после его назначения. Выяснилось, что у гендиректора двух крупных региональных предприятий Газпрома и депутата пермского Заксобрания… попросту отсутствует высшее образование!

В официальной биографии на сайте Заксобрания Пермского края значится, что Благов в 1991 году закончил Ташкентский политехнический университет имени Беруни. На сайте "Газпрома" о нем написано то же самое. Однако сомнения появились, когда, баллотируясь в депутаты, он представил диплом НИУ МГСУ (Московский инженерно-строительный университет), выданный якобы в 1987 году.

Вот только в МГСУ уже дважды заявили, что никакой Благов у них не учился и диплом не получал. Более того, по информации университета, этим вопросом заинтересовались и правоохранительные органы. При запросе в Ташкентский университет также выяснилось, что диплом Благову там не выдавали. Более того, в 1991 году, когда он якобы получил документ о высшем образовании по специальности "Химическая технология керамики и огнеупоров", такой специальности вообще не существовало!

То есть, вероятнее всего, диплома у Благова нет. По крайней мере, настоящего. А поддельных, видимо, два.

Однако этот человек 15 лет проработал в структуре "Газпрома" с жесткими служебными проверками, проходил переназначения и переаттестацию. И даже был избран депутатом. Как?

А теперь стоит ответить на два вопроса сразу. Селезнев назначает Благова несмотря на претензии, человек без диплома 15 лет работает в компании с госучастием и числится депутатом, не имея высшего образования видимо потому, что у него есть надежный покровитель?

Запрос в МВД РФ по факту возможной подделки документа о высшем образовании уже направлен.

А вот кто будет отвечать за то, что такого человека взяли на такой пост? И не поэтому ли сейчас в Перми сотни жителей сидят без возможности погреться и приготовить еду? Может быть, в руководители компаний, которые в том числе отвечают и за жизнеобеспечение населения, стоит выбирать надежных людей, а не тех, кто непонятно как получает госзаказы и не псевдо-управленцев с поддельными дипломами?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья