Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Пермский синдром» Виктора Вексельберга?

Новый коррупционный скандал назревает в Пермском крае, где главой департамента ЖКХ Перми был назначен топ-менеджер «Пермской сетевой компании» Эдуард Буланов, которую контролирует КЭС-Холдингу Виктора Вексельберга. После этого слухи о лоббизме губернатором Пермского края Виктором Басаргиным интересов олигарха Виктора Вексельберга заметно усилились, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«Пермский синдром» Виктора Вексельберга?

Как «Ренова» пермское ЖКХ «подмяла»

Слухи о том, что Виктор Вексельберг отныне будет контролировать все ЖКХ Перми появилось после того, как был уволен экс-глава департамента ЖКХ Андрей Березин, который (прямо, кстати, для лоббистов Вексельберга) был «внезапно» заподозрен в получении взятки. Зато на место скомпрометированного Березина тут же был назначен Эдуард Буланов, в прошлом гендиректор краевого спорткомплекса «Олимпия-Пермь», а последние пять лет трудившийся в структурах КЭС-Холдинга (начальник отдела в дивизионе «Генерация Урала», руководитель проекта в ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК) по взаимодействию с крупными промышленными потребителями).

Любопытно, что Березина уволили за то, что его жена Анжелика владеет рядом управляющих компаний в Перми (ООО «Жилищно-коммунальный стан¬дарт» и ООО «Жилищно-коммунальный стандарт Плюс»). Иными словами, у Березина был «конфликт интересов» и «лоббизм».

Любопытно, но Буланов был выдвинут (ну, или пролоббирован) профильным предприятием города ТГК-9 .

Кстати, именно КЭС-Холдинг контролирует в Перми крупнейшего производителя тепла — станции пермского филиала ТГК-9, а также «Пермскую сетевую компанию» (транспорт и сбыт тепла). Структуры КЭС-Холдинга постоянно конфликтуют с пермскими управляющими компаниями — в основе разногласий неплатежи за поставленное тепло, споры по поводу обоснованности тарифов

Так вот теперь, по слухам, именно ТГК-9 станет единой теплоснабжающей организацией города, которая будет определять схемы развития теплоэнергетики города. Это намерение вызывает протесты независимых производителей тепловой энергии.

А теперь задумаемся, к чему ведет монополизация теплоэнергетики города со стороны ТГК-9, подконтрольной Вексельбергу?!! А к тому, что теперь КЭС-Холдинг сможет назначать жителям любые цены на тепло, а выбора у них не будет – либо платите, либо замерзайте.

Ну и стоило ли в связи с этим менять Березина на Буланова?! Ведь у Буланова-то «конфликт интересов» будет в 100 раз круче, чем у Березина!!!

Вспоминая волгоградский опыт…

Кстати, в тех городах, где ЖКХ контролируют структуры Вексельберга все время случаются не только энергетические коллапсы, но и долговые проблемы! Для этого стоит вспомнить, чем закончилась «царствие» группы «Ренова» в Волгограде, когда мэром этого города был еще Роман Гребенников, а губернатором Волгоградской области Анатолий Бровко.

Так, к примеру, именно Вексельберг длительное время «спонсировал» теперь уже бывшего мэра Волгограда Романа Гребенниква. В обмен на эту спонсорскую поддержку Гребенников передал компании Вексельберга обслуживание городской энергетики.

Впрочем, лоббирование интересов «КЭС-Холдинга» господином Гребенниковым не привело ни к чему хорошему, ведь в итоге город залез в долги.

В результате долги в 2010 году за волгоградскую энергетику пришлось гасить тогдашнему губернатору Анатолию Бровко из средств городского бюджета . После того, как глава региона отдал за Волгоград 360 млн рублей долга, Бровко немедленно уволил Гребенникова.

Так, неужели, теперь и Пермь ждет подобная участь?!!

Энергетика из офшоров

Так же стоит отметить, что господин Вексельберг имеет весьма большую заинтересованность в энергетической сфере по всей стране, а не только в Пермском крае!

Не стоит забывать, что в России активно действует ОАО «Российские коммунальные системы» («РКС»), подконтрольное группе «Ренова» Виктора Вексельберга. Основной профиль деятельности «РКС» — предоставление коммерчески выгодных коммунальных услуг на основе долгосрочной аренды объектов коммунальной инфраструктуры (прежде всего водоснабжения и водоотведения). Сегодня «РКС» присутствует в 10 российских регионах и собирается активно расширять свое присутствие.

Как пишут журналисты, согласно годовому отчету за 2011 г. это две кипрские (!) компании Wilmington Investments Limited (75%) и Indville Management Limited (25%) . Другими словами, руководители 10 регионов сдали в аренду коммунальную инфраструктуру конторе, владельцами которой в то время были две офшорные фирмы.

Кстати, чистая прибыль по системе «РКС» в целом по итогам 2011 г. составила 1,4 млрд рублей. Кто там говорил, что в России «коммуналка» убыточна? Для офшоров еще как прибыльна!

Вексельберг застроит Пермь?

Возвращаясь к ситуации в Пермском крае, хочется отметить, что Вексельберга интересует не только контроль над местным ЖКХ и энергетикой, но и над строительной сферой! Для этого нужно вспомнить о девелоперских проектах «Реновы» в Перми. Так стоит вспомнить о проекте застройки центра Перми, которое ЗАО «Ренова-СтройГруп-Пермь» представило градостроительному совету при губернаторе Викторе Басаргине.

В частности, теперь на месте бывшей табачной фабрики «Астра» (в квартале улиц Советская, Куйбышева, Петропавловская, Тополевый переулок) ЗАО «Ренова-СтройГруп-Пермь» намерено построить жилой комплекс с коммерческими площадями.

С учетом неплохих связей Басаргина и Вексельбергом одобрение этого проекта градостроительным советом сомнений не вызывает.

Более того, по слухам, губернатор доверил владельцу «Реновы» застраивать центр Перми, исходя «из личных интересов». Во всяком случае, так считают в пермской оппозиции.

Кстати, как сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты, Виктор Басаргин в отношениях с «Реновой» в процессе застройки Перми и дальнейших градостроительных планов может совершить туже ошибку, что и его предшественник на посту Олег Чиркунов.

Напомним, что, будучи губернатором, Чиркунов заключил контракт на разработку мастер-плана развития Перми с иностранными фирмами, чье руководство было связано с его собственным сыном. В итоге оппозиция обвинила его в сговоре с иностранными предпринимателями и возможном «распиле» денег, выделенных на разработку мастер-плана развития Перми. Вскоре в связи с этим даже был возбужден ряд уголовных дел.

И вот теперь Виктор Басаргин, ранее бывший главой Министерства регионального развития РФ, может совершить туже ошибку из-за своих достаточно тесных «деловых отношений» с хозяином «Реновы» Вексельбергом.

Кстати, застройкой центра Перми интересы этого холдинга в регионе не ограничиваются.

Так, к примеру, конкурсной комиссией уже была одобрена концепция застройки квартала 179, разработанная компанией «КОРТРОС» (правопреемник ГК «РЕНОВА-СтройГруп») . По решению комиссии проект будет принят к реализации. Стоит отметить, что заявленный проект был единственным, поступившем на рассмотрение комиссии. Рыночная стоимость жилья, которое будет предоставлено краю — 600 млн рублей. На данную сумму «КОРТРОС» передаст властям края 10 тысяч кв.м. построенных жилых помещений.

Аэропорт для «Вексельберга»

Впрочем, не только ЖКХ, энергетика и строительство связывают олигарха Вексельберга и губернатора Басаргина. Ведь нельзя забывать о скандальной попытке Басаргина передать Вексельбергу под контроль пермский аэропорт.

Напомним, что все началось с того, что, по официальным данным администрации Периского края, 25 апреля 2013 года краевые власти подписали инвестиционный меморандум с ОАО «Кольцово-Инвест» (входит в группу компаний «Ренова» Виктора Вексельберга), которое займется реализацией проекта по строительству нового пермского аэропорта. Эту информацию прессе подтвердил министр транспорта и связи края Владимир Митюшников со ссылкой на вице-премьера Олега Демченко.

Он так же пояснил, что ОАО «Кольцово-Инвест» создаст «дочернюю» организацию, которой будут перечислены инвестиционные средства для реализации проекта.

«Мы будем заниматься контролированием ситуации», — пообещал чиновник.

Иными словами, через структуру Вексельберга пройдут бюджетные деньги!

Отметим, что против того, чтобы краевое руководство передало аэропорт структурам Вексельберга выступал «Базовый Элемент» Олега Дерипаски. В результате письмо с жалобой на итоги конкурса Игорю Артемьеву написал в конце марта гендиректор «Базэл Аэро» Леонид Сергеев. А вот уже затем письмо главы ФАС Игоря Артемьева пришло к губернатору Пермского края Виктору Басаргину . Иными словами, губернатор был лично предупрежден, что нельзя передавать пермский аэропорт «Большое Савино» под контроль «Кольцово-Инвеста»!

Все дело в том, что Федеральная антимонопольная служба обнаружила в этом конкурсе серьезные нарушения. Так, по мнению ФАС, организаторы отбора, ГКУП «Пермские авиалинии» и министерство транспорта Пермского края, не указали в условиях, что победитель получит права на владение и пользование существующим аэропортом.

В итоге Басаргин был извещен о том, что меморандум с ОАО «Кольцово-Инвест» подписывать нельзя!

Однако, как теперь выяснилось, этот меморандум был подписан еще 25 апреля 2013 года, а с тех пор краевые власти скрывали факт подписания меморандума!!! Причем, делали они это намеренно!

Но зачем Басаргину так долго скрывать факт подписания меморандума, если 25 апреля 2013 года письма из ФАС еще не было и подписание меморандума было законным?!

Далее, если первая информация о претензиях «Базэл Аэро» и о самом письме Артемьева Басаргину появилась в СМИ еще 8 мая 2013 года , то почему факт подписания меморандума от 25 апреля стал известен общественности только 17 мая 2013 года ?!!

В чем логика?!! Зачем Басаргину играть в эти «прятки»?!

«Неявное мошенничество» Басаргина в интересах Вексельберга?

Впрочем, есть одна версия, которое объясняет все происходящее с Басаргиным. Допустим, что губернатор Басаргин мог пообещать бизнесмену Вексельбергу отдать ему контроль над пермским аэропортом. Причем, весьма сомнительно, что это обещание глава Пермского края дал безвозмездно! Далее появился «Базэл Аэро» с его претензиями о незаконности подписания меморандума, а затем это подтвердили и в ФАС. Так что в итоге Артемьев запретил Басаргину подписывать этот меморандум с ОАО «Кольцово-Инвест».

«В письме, которое было направлено губернатору, содержится предупреждение о несовершении дальнейших действий », - сообщил глава управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

А вот затем, когда уже начался этот скандал Басаргин внезапно «опомнился» и стал искать выход из этой «щекотливой ситуации». Вроде, и аэропорт «Большое Савино» надо Вексельбергу отдавать, и запрет ФАС нарушать неохота. Вполне вероятно, что выход был найден в том, что меморандум с ОАО «Кольцово-Инвест» формально подписанный 25 апреля 2013 года (за день до получения письма) на самом деле был подписан позже «задним числом».

Разумеется, пока это лишь версия, однако, по мнению экспертов, ее стоит проверить прокуратуре. Ведь здесь четко видна и заинтересованность Басаргина (например, в «откате» от Вексельберга), и заинтересованность самого Вексельберга (в контроле над пермским аэропортом). А тот факт, что этим недовольны в ФАС Басаргина и Вексельберга, похоже, не смутил…

Подводя итоги этих размышлений о судьбе пермского аэропорта хочется сказать, что сейчас есть все основания, что будущее антимонопольное дело с легкостью может перерасти в уголовное!!!

«Первое дело» Басаргина и Вексельберга

Впрочем, не стоит забывать и о самом первом «коррупционном скандале», благодаря которому губернатор пермского края (экс-глава Минрегиона) Виктор Басаргин и хозяин группы «Ренова» Виктор Вексельберг вскоре могут стать фигурантами уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере», возбужденного по факту хищения бюджетных средств при покупке Минрегионом России здания торгового представительства Венгрии в центре Москвы

Поводом для возбуждения этого дела стали соответствующие материалы, основанные на результатах проверки Счетной палатой России, которые были получены в СКР из Генеральной прокуратуры России.

По данным следствия, в 2008 г. здание венгерского торгпредства, расположенное на улице Красная Пресня, было приобретено Минрегионом России у коммерческой организации по значительно завышенной цене.

Кстати, об этом преступлении (и о возможности причастности к нему тогдашнего министра Басаргина) The Moscow Post писал еще в 2011 году ! Для этого стоит вспомнить скандал с «распилом» 3,5 млрд. руб. при покупке Минрегионом семиэтажного дома №3, расположенного на ул. Красная Пресня., который теперь превратился в полноценное уголовное дело!

Тогда (в 2008 году) чиновники потратили 3,5 млрд руб., которые были выделены на строительство жилья для простых граждан и создание городской инфраструктуры.

Кстати, до продажи этого здания Минрегиону, оно принадлежало консульству Венгрии, где располагалось официальное торговое представительство этой страны. После того, как Венгрия решило продать это здание, ЗАО «Совет по управлению венгерским национальным имуществом» осуществило эту сделку в 2008 году.

Однако, как выяснилось, венгерские чиновники неплохо нажились на этой сделке. В итоге, по подозрению в махинациях с московской недвижимостью уже задержаны три влиятельных чиновника из венгерского МИДа. Речь идет об аресте бывшего посла Венгрии в Москве Арпада Секея, бывшего секретаря венгерского МИДа Фекси Хорвата и бывшего секретаря управления госимуществом Миклоша Тартая.

Именно с их ведома здание на Красной Пресне было продано фирме Diamond Air, зарегистрированной в Люксембурге, за $21,3 млн. Эта сделка была совершена в марте 2008 года, когда рыночная стоимость этого здания составляла $52 млн. Более того, 27 октября 2009 года фирма Diamond Air внезапно была ликвидирована.Но пока Diamond Air существовала, у этой фирмы Минрегион в 2009 году выкупил здание за 3,5 млрд руб.

Так как $21,3 млн. составляет примерно 511 млн руб., а Минрегион приобрел дом на Красной Пресне за 3,5 млрд руб., то куда-то делись примерно 3 млрд руб.В декабре 2010 г. Минрегион объявил конкурс на работы по проектированию и реконструкции здания с начальной ценой 1,465 млрд руб., а в феврале 2011 года вице-премьер Дмитрий Козак приказал аннулировать эту сделку.

Таким образом, он спас от «распила» еще полтора миллиарда.

Здание Минрегиона на Красной Пресне

Кстати, как выяснилось, посредником в этой сделке между Минрегионом и дипломатами из Венгрии был Виктор Вексельберг! В частности, в СМИ сказано, что компания «инновационные технологии «Ренова»» зарегистрирована в октябре 2005 г. и ликвидирована в мае 2010 г., следует из ЕГРЮЛ; она действовала по агентскому договору от компании Diamond Air , говорится в документации. Адрес «Инновационные технологии «Ренова», по данным СПАРК, совпадает с адресом ЗАО «Группа компаний «Ренова»: Балаклавский проспект, 28В.

Виктор Вексельберг, который сейчас возглавляет Фонд развития инновационного центра «Сколково», выступил посредником между венграми и российским правительством, рассказали журналистам четыре человека, близких к сделке. То же самое заявил Секей венгерской Nepszabadsag.

Неважно, получил ли Вексельберг от сделок с торгпредством Венгрии какие-то деньги, само участие в них чревато для него серьезными проблемами , говорит основатель проекта Rospil.info Алексей Навальный: Вексельберг — налоговый резидент Швейцарии, имеет активы в США, а значит, может преследоваться по зарубежным законам о коррупции.

Однако, теперь, похоже, и Басаргина, и Вексельберга привлекут к уголовной ответственности – но уже в России!..

Таким образом, это будет весьма логичный исход отношений Басаргина и Вексельберга, ведь ответственность за лоббизм и коррупцию еще никто не отменял!..

Добавить комментарий

A little rationality lifts the quality of the debate here. Thanks for cogtiibutrnn!Ele (25 Августа, 23:11)

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья