Moscow-Post RSS
20 Февраля 2018
 

Первые жертвы «черного списка»

Российский Интернет начинает охватывать все большая паника из-за фактической цензуры. Так, к примеру, оператор «Вымпелком» (бренд «Билайн») первым из интернет-провайдеров заблокировал российским пользователям доступ к популярной сетевой библиотеке «Либрусек», попавшей в «черный список». А это означает, что вскоре будут заблокированы и другие крупнейшие ресурсы Рунета и у остальных операторов, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Первые жертвы «черного списка»

Как известно, ранее российский сегмент Интернета считался одним из самых свободных в мире. Впрочем, постепенно и в него закрадывается цензура. Так власти продолжают расширять «черный список» запрещенных сайтов, к которым операторы должны запрещать доступ. Однако, если ранее дальше разговоров дело не шло, то теперь оператор «Вымпелком» (бренд «Билайн») первым из интернет-провайдеров заблокировал российским пользователям доступ к популярной сетевой библиотеке «Либрусек», IP-адрес которой был внесен в единый реестр сайтов с запрещенной информацией.

Напомним, что ранее решение о блокировке приняла ФСКН, что свидетельствует о наличии на сайте материалов об употреблении наркотических веществ.

И вот в итоге на «Билайне» оказался закрыт доступ к следующим доменам - lib.ec или lib.rus.ec.

«Ресурс по данному IP-адресу заблокирован по решению органов государственной власти», - показывается на экране при попытке открыть сайт библиотеки с «Билайна»

Однако, с операторов МТС и Starlink сайт «Либрусек» пока еще открывается.

Кстати, так же ФСКН ранее выявило на ряде страниц популярного сайта «Луркоморье» информацию, пропагандирующую наркотики.

Напомним, что интернет-энциклопедия «Луркоморье» - это более узконаправленный аналог «Википедии», который собирает информацию о различных сторонах сетевой культуры — интернет-мемах, популярных личностях, интернет-ресурсах, субкультурах.

Этот сайт является популярным у многих Интернет-пользователей (в день его посещают до 590 тысяч человек), так что информация о его закрытии вызвало раздражение у многих представителей Рунета.

Но, как сообщили в своем микроблоге в Twitter представители «Луркоморья», блокировке подвергся IP-адрес, на котором располагался Интернет-ресурс. Смена IP-адреса помогла восстановить доступ пользователей к энциклопедии.

Таким образом, создатели запрещенных сайтов еще как-то пытаются противостоять «черному списку».

Кстати, в «черный список» уже угодили и другие ресурсы – к примеру, одна из страниц торрент-портала rutracker.org

В данном случае хочется сказать, что властям следует блокировать именно определенные страницы сайтов, а не все сайты целиком.

А то под запретом могут оказаться Википедия,YouTube и «Вконтакте».

Отметим, что, по мнению экспертов, закрытие популярных сайтов может привести к еще большему недовольству в обществе…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья