Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Первые жертвы «черного списка»

Российский Интернет начинает охватывать все большая паника из-за фактической цензуры. Так, к примеру, оператор «Вымпелком» (бренд «Билайн») первым из интернет-провайдеров заблокировал российским пользователям доступ к популярной сетевой библиотеке «Либрусек», попавшей в «черный список». А это означает, что вскоре будут заблокированы и другие крупнейшие ресурсы Рунета и у остальных операторов, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Первые жертвы «черного списка»

Как известно, ранее российский сегмент Интернета считался одним из самых свободных в мире. Впрочем, постепенно и в него закрадывается цензура. Так власти продолжают расширять «черный список» запрещенных сайтов, к которым операторы должны запрещать доступ. Однако, если ранее дальше разговоров дело не шло, то теперь оператор «Вымпелком» (бренд «Билайн») первым из интернет-провайдеров заблокировал российским пользователям доступ к популярной сетевой библиотеке «Либрусек», IP-адрес которой был внесен в единый реестр сайтов с запрещенной информацией.

Напомним, что ранее решение о блокировке приняла ФСКН, что свидетельствует о наличии на сайте материалов об употреблении наркотических веществ.

И вот в итоге на «Билайне» оказался закрыт доступ к следующим доменам - lib.ec или lib.rus.ec.

«Ресурс по данному IP-адресу заблокирован по решению органов государственной власти», - показывается на экране при попытке открыть сайт библиотеки с «Билайна»

Однако, с операторов МТС и Starlink сайт «Либрусек» пока еще открывается.

Кстати, так же ФСКН ранее выявило на ряде страниц популярного сайта «Луркоморье» информацию, пропагандирующую наркотики.

Напомним, что интернет-энциклопедия «Луркоморье» - это более узконаправленный аналог «Википедии», который собирает информацию о различных сторонах сетевой культуры — интернет-мемах, популярных личностях, интернет-ресурсах, субкультурах.

Этот сайт является популярным у многих Интернет-пользователей (в день его посещают до 590 тысяч человек), так что информация о его закрытии вызвало раздражение у многих представителей Рунета.

Но, как сообщили в своем микроблоге в Twitter представители «Луркоморья», блокировке подвергся IP-адрес, на котором располагался Интернет-ресурс. Смена IP-адреса помогла восстановить доступ пользователей к энциклопедии.

Таким образом, создатели запрещенных сайтов еще как-то пытаются противостоять «черному списку».

Кстати, в «черный список» уже угодили и другие ресурсы – к примеру, одна из страниц торрент-портала rutracker.org

В данном случае хочется сказать, что властям следует блокировать именно определенные страницы сайтов, а не все сайты целиком.

А то под запретом могут оказаться Википедия,YouTube и «Вконтакте».

Отметим, что, по мнению экспертов, закрытие популярных сайтов может привести к еще большему недовольству в обществе…

Добавить комментарий

КПРФ, Комитет памяти жертв трагических событий в городе Москве в сентябре октябре 1993 года и организация Союз советских офицеров провели траурный митинг и шествие с портретами погибших и панихиду у места гибели защитников Дома Советов на Дружинниковской улице.Виктор (21 Августа, 16:32)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья