Moscow-Post RSS
20 Сентября 2018
 

"Песни из СИЗО" Эраста Галумова

В Сочи был задержан бывший глава издательства "Известия" Эраст Галумов. Он ответит за "конфликт с Кремлем"?

"Песни из СИЗО" Эраста Галумова

Во время Российского инвестиционного форума в Сочи сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего руководителя ФГУП "Издательство "Известия" Эраста Галумова. Суд арестовал его на месяц в связи с уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Согласно одной из версий, задержание Галумова связано с его "давнишним конфликтом с Кремлем" – так, по крайней мере, считает его окружение. По другой версии, задержание связано с махинациями с собственностью ФГУПа. В деле может насчитываться до пяти эпизодов, каждый из которых связан с хищением мошенническим путем десятков миллионов рублей.

Наркоторговля и "нечестивые" арендаторы

После ухода Галумова из ФГУП "Издательство "Известия" новое руководство, в частности, гендиректор Любовь Ленская, которую он винил в своем увольнении, обратилось в суд сразу с несколькими исками. По версии самого Галумова, она подговорила фирмы дать ложные показания на него. Но зачем это кому-то могло понадобиться, когда он давно уже уволен?

Претензии у нынешнего руководства возникли к списанию с баланса имущества предприятия на 430 тыс. рублей, а также к сдаче в аренду площадей ФГУПа. И тут действительно есть, к чему придраться.

По некоторым данным, один из эпизодов дела касается компании "Фолиант", которой Галумов сдал два помещения в Настасьинском переулке. За одно компания должна была платить 470 тыс. рублей в месяц, за другое – 290 тыс. рублей. Вот только "Фолиант" сдавала их в субаренду, деньги с которой получала, а за аренду самим "Известиям" не платила. Кроме того, в итоге на месте площадей для хранения внезапно появился общепит.

Интересно, что ООО "Фолиант", которое действительно зарегистрировано по адресу Москва, Настасьинский переулок, 4-2, руководит Александр Каплацкий. Он же – владелец ООО "Известия Холл" с ноября 2016 года, который до перехода в его собственность был подведомственным ФГУП "Издательство "Известия". Кстати, именно после скандала с этим заведением Галумову пришлось покинуть пост гендиректора: в 2013 году туда нагрянули ФСБ и ФСКН в связи с информацией о распространении наркотиков. Галумова уволили в скором времени после этого инцидента.

То есть речь идет о человеке, при котором в подведомственном ФГУПу (который сам подведомственен Управделами Президента) заведении попросту организовали наркопритон! А он его "втюхал" Каплацкому, который, видимо, является знакомым Галумова, и даже не понес за произошедшее ответственности. Не удивительно, что он теперь в блокчейн ударился – с такой-то любовью к схемам и сокрытию следов!

"Подвязки" наверху и Понтий Пилат?

Впрочем, как уже было сказано выше, история с "Фолиантом" – не единственный эпизод в деле Галумова. Потому что в аренду он раздавал все, что можно и что нельзя – без оглядки на вышестоящее руководство.

По данным источников The Moscow Post, в свое время в здании издательства "Известия" можно было найти на дверях даже такие таблички, как "Приемная 5-го прокуратора Иудеи Понтия Пилата". И это в государственном, фактически, учреждении! Они бы еще офис Иуды по соседству устроили.

Табличка в здании издательства "Известия" была совсем не шуточной?

Позиция у него просто такая: учитывая, что он заявляет об отсутствии китайской экспансии и поддерживает распродажу земель Китаю, странно, что он все помещения "Известий" заодно и китайцами не населил. Хорошее бы вышло соседство с Понтием Пилатом.

Не удивительно, что редакция газеты "Известия", которая была выведена в отдельное ОАО в 1992 году, была вынуждена практически забаррикадироваться на втором этаже здания на 1-й улице Ямского поля и выставить вооруженную до зубов охрану.

И после этого, в 2011 году, Галумов еще и сетовал, что газета "Известия" перешла к Араму Габрелянову и редакция была вынуждена съехать. Да они просто уносили ноги подальше от этого места!

Как же Галумову удавалось проворачивать столь сомнительные сделки на протяжении десяти лет? Дело в том, что его называют человеком бывшего главы Управделами президента Владимира Кожина, который над ним начальствовал. И делалось все это, скорее всего, именно с его разрешения и одобрения.

Кожин пользовался Галумовым, а тот теперь расплатится за двоих?

Кожин давно уже засветился в череде "грязных" делишек с недвижимостью. Например, он был замешан в деле о распродаже корпусов завода "Квант-Н", но отделался всего лишь статусом свидетеля. К концу своей карьеры в должности руководителя Управделами президента он разжился имуществом стоимостью порядка 50 млн долларов. И может показаться очевидным, что с официальными доходами Кожина такие траты на недвижимость не соотносятся: он явно привлекал "капитал" со стороны. Может быть, со стороны Галумова в том числе?

Имея таких покровителей и действуя им в угоду, творить с государственной собственностью что угодно – вполне не наказуемое времяпрепровождение. Чем бывший глава "Известий" наверняка и пользовался. Теперь Кожин, видимо, начал терять влияние – и все посыпалось. Или кто-то решил, что ответственных все же нужно найти. И нашел.

Угольные дела

Галумов руководил ФГУПом с 2002 по 2013 год. Помимо работы в "Известиях", Галумов также является "широко известным в узких кругах" шансонье, а заодно издателем журналов "Мир и политика" и "Москва-Пекин" и сооснователем компании Blockchain village, которая занимается изучением и внедрением системы блокчейн. В общем, пытается идти в ногу со временем. Но прошлое его постоянно догоняет.

Эраст Галумов познакомится с темами своего творчества воочию?

Все еще ему припоминают деятельность в Коми: Галумова обвиняют в крахе одного из наиболее мощных угольных предприятий страны, воркутинской шахты "Воргашорская". В апреле 1996 года, будучи главой московской компании "Инвестуголь" Галумов произвел несанкционированный довыпуск акций шахты, в результате чего компания стала владельцем контрольного пакета. И тут, как говорится, началось.

Уголь распродавали направо и налево, но денег за него шахтеры почему-то не видели: по бумагам он проходил едва ли не за бесценок. "Откаты" в документах, естественно, не указывались. Шахтеры бастовали. Кроме того, стало руководство "Инвестугля" и фигурантами другого скандала – им удалось незаконно получить порядка 40 квартир в Москве.

В итоге в дело пришлось вмешаться властям и прокуратуре: проведенную Галумовым допэмиссию признали незаконной, все последующие действия – а он к тому времени успел передать свой пакет акций иностранным "дочкам" – недействительными. А Галумов, который должен был отправиться за решетку, видимо, еще тогда, к тому времени "слинял" в московское правительство.

Уголь ему, спустя больше 20 лет, вряд ли кто-то уже припомнит. Но вот за остальные заслуги вполне может поплатиться – и приговор ему выносить будет далеко не прокуратуро-арендатор Понтий Пилат, на милость которого он мог бы рассчитывать.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика