Moscow-Post RSS
23 Апреля 2017

«Петербургские аптеки» наживались на льготниках?

Сеть «Петербургские аптеки» посетили с обысками силовики. Ранее было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере.

«Петербургские аптеки» наживались на льготниках?

Зашли правоохранительные органы также в квартиру генерального директора компании Светланы Кериной.

Отметим, что поводом для возбуждения дела послужила информация о результатах проверки в нескольких аптеках сети. Лекарства, закупаемые по льготной цене, продавались по обычной стоимости! В итоге пенсионеры, ветераны и другие льготники отдавали последние деньги за необходимые аппараты.

Хотя цель аптеки, как указано на сайте — обеспечить горожан качественными препаратами по ценам ниже средних…

Началось с того, что «Петербургские аптеки» безальтернативно выигрывали конкурсы Смольного на продажу лекарств некоторым группам граждан. В 2015 году компания получила 20 контрактов на общую сумму в 8 млн рублей, в 2016 году уже 25 контрактов на 13,5 млн рублей.

А часть средств обналичивалась под видом ремонта помещений аптек!

Подчеркнем, «Петербургские аптеки» были основаны в апреле 2009 года на базе государственных унитарных предприятий.

Единственным акционером ОАО «Петербургские аптеки» является комитет имущественных отношений Смольного.

Другими словами, махинация проходила под патронажем правительства города. Вскоре следователи должны заглянуть в комитет имущественных отношений, которым руководит Юлия Лудинова.

Незаконный комитет?

Напомним, еще в середине 2015 года депутат городского законодательного собрания Алексей Ковалев обратился в Москву с жалобой на Полтавченко и его правительство.

Поводом для проверки, которую попросил провести парламентарий, стало объединение комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) и земельным ресурсам (КЗР) в комитет имущественных отношений.

Комитет имущественных отношений (КИО) начал работу 20 апреля 2015 года, но имя председателя нового ведомства — экс-советника губернатора Юлии Лудиновой — стало известно еще в январе, когда она возглавила КУГИ. Главе КЗР Валерию Калугину в начале апреля просто не продлили контракт.

Как отмечают независимые наблюдатели, «реформы» губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко почти всегда приводили к коррупции.

Так, в августе 2014 года финансовый комитет петербургского Заксобрания закончил анализ 17 программ губернатора Полтавченко. Оказывается, в документах, распределяющих сотни миллиардов рублей, есть арифметические ошибки, что указывает или на непрофессионализм, или на заранее заложенную коррупционную составляющую.

Отметим, бюджет города составлял 56 миллиардов рублей, и ошибка в сотые процентов была чревата огромными потерями. Но правительство города проигнорировало рекомендации.

В 2014 году в Петербурге Счетная палата выявила на сумму 9,23 млрд руб. финансовых нарушений при строительстве и эксплуатации метро в 2011-2013 годах. По одной из версий, огромные нарушения были совершены при посредничестве подконтрольных губернатору чиновников.

При господине Полтавченко чиновники научились «хорошо пилить». Например, в Санкт-Петербурге не утихает скандал вокруг друга семьи губернатора Георгия Полтавченко Алексея Корабельникова, которого глава региона незаконно назначил на пост главы комитета финансов. В феврале прошлого года губернатор Санкт-Петербурга в обход обязательного согласования с Минфином назначил на пост председателя комитета финансов не имеющего опыта госслужбы Алексея Корабельникова.

Папа Корабельникова - начальник отделения Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем предприятия «Ленинец» Анатолия Турчака (отец губернатора Псковской области Андрея Турчака) и хорошо знакомый как с сыном, так и с отцом. Кстати, именно в «Ленинце» начинал свою карьеру губернатор Георгий Полтавченко!

Полтавченко привлекал Корабельникова при подготовке «особенных» проектов на основе государственно-частного партнерства. В частности, очень важного для губернатора строительства мусороперерабатывающего завода в Левашово. Это именно тот завод, который будет строить греческий миллиардер Леонидас Боболас, взявший в партнеры сына губернатора – Алексея Полтавченко и получивший 110 миллионов рублей от города! В настоящее время строительство завода приостановлено благодаря действиям активистов.

В Петербурге много льготных категорий, среди которых блокадники (жители блокадного Ленинграда), имеющие право на лекарства по сниженной цене. Если выяснится, что в махинации замешен Комитет имущественных отношений, это будет еще одним «ударом» по губернатору Полтавченко.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья