Moscow-Post RSS
24 Марта 2017

Петербургские «раздербаны»

Ревизия строительных проектов Петербурга обернулась серией скандалов. Так Смольный отказался выделять финансирование на проекты депутата Госдумы Виталия Южилина, главы рыбного холдинга «Русское море» Максима Воробьева и экс-главы «Главстроя» Артура Маркаряна. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Петербургские «раздербаны»

Власти Петербурга уже преступили к ревизии строительных контрактов, которые были заключены еще Валентиной Матвиенко. Как известно, при прошлом губернаторе многие подряды от правительства коммерсанты получали с помощью «откатов», которые доставались ряду влиятельных чиновников из Смольного.

Однако, новый губернатор (в прошлом чекист) Георгий Полтавченко решил провести масштабную проверку сомнительных «матвиенковских» госконтрактов. Это уже привело к тому, что Смольный прекратил финансирование в размере 3,5 млрд руб. проекта по строительство Орловского тоннеля, который реализует ООО «Невская концессионная компания», аффилированное с депутатом Госдумы Виталием Южилиным.

Так же Смольный собирается «свернуть» финансирование для проектов компании «СПб Реновация», подконтрольной главе рыбного холдинга «Русское море» Максиму Воробьеву и экс-главе «Главстроя» Артуру Маркаряну.

Южилин, Воробьев, Маркарян… Все они вместе со своими коллегам по бизнесу, не взирая на свою скандальную репутацию, могли с успехом договориться со Смольным, когда им руководила госпожа Матвиенко. Однако, теперь все обстоит иначе. И с этими коммерсантами Полтавченко отнюдь не спешит связывать важные для экономики Петербурга проекты.

Безусловно, самым скандальным членом этой «троицы» является депутат Государственной думы четвертого и пятого созывов, член «Единой России» Виталий Южилин. Его в Петербурге многие помнят по громким криминальным скандалам эпохи «лихих 90-х»

Так в начале 90-х годов выпускник Ленинградского высшего инженерного училища им. Макарова Виталий Южилин со своим компаньоном Андреем Кобзарем занимались торговлей нефтепродуктами в Нижневартовске. Вскоре их интересы переместились в портовый бизнес, и к сентябрю 2001 года принадлежащая предпринимателям компания Nasdor скупила контрольный пакет Морского порта Санкт-Петербурга, что положило начало конфликту с его госакционерами. По сути, то, что сделали Южилин и Кобзарь, было обыкновенным рейдерским захватом.

Затяжное выяснение отношений закончилось тем, что летом 2004 года компаньоны избавились от спорного актива, уступив его структурам НЛМК. Сейчас Виталий Южилин особое внимание проявляет к созданию и развитию в Петербурге морского пассажирского терминала.

Так же стоит напомнить то, что Виталий Александрович долгое время работал вице-президентом компании First Quantum UK Limited. В связи с этим, к нему накопился ряд серьезных претензий.

Так в прессе Южилина обвиняли работе на соросовский инвестиционный фонд. Так же Виталию Александровичу приписывали неучтенные наличные средства, махинации с иностранной финансовой помощью, зарубежные счета и даже связь с Госдепартаментом США.

А вот Максим Воробьев тоже, как и Южилин, использует все плюсы депутатства.

Правда, Максим сам не является парламентарием, а всего лишь руководит группой компаний «Русское море». Зато его старший брат центрального исполнительного комитета (ЦИК) партии «Единая Россия», депутат Госдумы Андрей Воробьев является одним из самых влиятельных лоббистов в партии власти.

По слухам, именно он договорился с членом «Единой России» Валентиной Матвиенко о том, чтобы «СПб Реновацию», подконтрольную его брату, включили в ряд важных проектов Смольного.

Но, похоже, что Георгий Полтавченко это «панибратство» не одобрил.

А вот бывший управляющий директор по строительному бизнесу компании «Базовый элемент» и экс-генеральный директор ООО «Корпорация «Главстрой» Артур Маркарян, прочно ассоциируемый со строительной империей Олега Дерипаски, тоже известен в Петербурге с весьма неприятной стороны. Все дело в том, что именно холдинг Дерипаски винят в фактическом срыве строительства дамбы Петербурге, так как выделенные из бюджета деньги структуры «Базового Элемента» пустили на помощь UC Rusal.

Так что «Застройщику Дерипаски» Артуру Маркаряну в Петербурге не особенно доверяют.

Впрочем, Артур Маркарян негативно отличился и в Москве.

Ведь в 2008 году Банк ВТБ подал в Арбитражный суд Москвы иски к ООО «Корпорация «Главстрой» с требованием выплаты задолженности в размере 2,106 миллиарда рублей. Кроме этого, банк требовал взыскать долг в размере 119,772 миллиона рублей с ОАО «Главмосстрой», входящего в «Главстрой». Тогда за холдинг Дерипаски пришлось заступаться лично мэру Лужкову.

К счастью, ни Лужков, ни Матвиенко уже не руководят «двумя столицами». А это значит, что в Москву и Петербург пришла эра цивилизованного бизнеса.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья