Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Петербуржская гастроль подмосковного афериста

Андрей Биржин разгружает питерских «лохов» под покровительством губернатора

Петербуржская гастроль подмосковного афериста

Талантливый аферист из подмосковного городка Хотьково к 35 годам имеет богатый послужной список. После прихода нового губернатора Московской области Андрея Воробьева многие мошенники вокруг подмосковного ЖКХ вынуждены были сворачивать манатки и ехать из региона воизбежании уголовного преследования. Кто знает, кабы не благородство (или брезгливость мараться) молодого энергичного подмосковного губернатора, так может быть и сидел бы наш герой там где все равно будет рано или поздно.

Как отжать миллиард на подмосковном ЖКХ

Имея связи с чиновниками в Московской области (подкрепленные кучей наличных денег от предыдущих афер с девелопментом) Андрей Биржин решил собрать в свои руки коммунальную инфраструктуру ряда районов области. Для этого была зарегистрирована компания МКС. В короткий срок через управляемые конкурсы МКС получил в аренду водоканалы и теплосети в Сергиев-Посаде и Балашихе, автодор (предприятие, осуществляющее уборки и мелкий ремонт дорог) в Балашихе и муниципальную управляющую компанию в Одинцово.

Компания села на огромные потоки коммунального хозяйства. Схема снятия дохода – финансирование несуществующих работ в рамках инвестпрограмм и завышение операционных расходов (закупки материалов и т.д. у своих структур по завышенным ценам). Сумма хищений из карманов жителей области ( а ведь именно они в итоге платят по квитанциям ЖКХ) достигла несколько миллиардов рублей.

Но в 2013 году губернатором Московской области был избран Андрей Юрьевич Воробьев. Одной из ключевых задач нового губернатора было восстановление финансовой устойчивости региона (область де-факто была банкротом), в том числе в коммунальном хозяйстве. В итоге, разобравшись с ситуацией и, в том числе с бизнесом компании МКС, по распоряжению Воробьева областное имущество было изъято у МКС и возвращено в собственность области. Компания МКС закрылась.

Губернатор пообещал, что если еще раз увидит Биржина на территории Московской области его ждет уголовное дело и КПЗ. Откуда же столько рвения и талантов?

Компании Текта

Изначально компания Текта была создана Андреем Биржиным и его младшим партнером Андреем Носовым. Через общих знакомых на рубеже 2009-2010 года Биржин познакомился с владельцами компании Мерлион и Рост-банка Владиславом Мангутовым, Алексеем Абрамовым и Олегом Карчевым и предложил им вложить деньги в Текту в обмен на долю. Биржин смог за счет своих навыков манипулятора ( курсы НЛП, гипноза и актерского мастерства) войти в их доверие.

В частности, сказалась религиозность бизнесменов, на чем Биржин умело сыграл. Бизнесмены согласились и стали пассивными инвесторами Текты. Управление осталось в руках Биржина.

За счет инвестиций бизнесменов и кредитов подконтрольного им Рост-банка Текта активно росла. Покупались площадки в Московской области, начинались новые стройки. Но при этом компания приносила крайне незначительную прибыль. Половина проектов строилось в убыток.

В 2012 году совладельцы Текты – акционеры Мерлиона – потребовали независимый аудит компании. По итогам которого выяснилось, что себестоимость строительства Текты превышает принятые на рынке показатели.

Кроме того, значительные средства компании обналичивались и в управленческой отчетности за тем отражались как расходы на покупку участков (серая часть), согласования (взятки), выстраивания отношений с властью. За 2010-2012 год подобных расходов накопилось около 20 млн долларов.

Еще до аудита компании Биржин взял у акционеров в личный долг еще значительную сумму – около 15 млн долларов для своих нужд.

Когда в 2012 году по итогам аудита вскрылись махинации, владельцы Мерлиона предложили Биржину покинуть компанию.

В начале 2013 года доля Биржина в Текте была передана владельцам Мерлиона в счет погашения личных долгов Биржина перед ними и перед Рост-банком, а также как часть договоренности о неподаче заявлений на А. Биржина в полицию о мошенничестве с деньгами Текты.

Денег по сделке по продаже доли в Текте на руки по факту Биржин не получил. Но душа «артиста» требует!

Отдельно нужно отметить, что Биржин в Московской области был дружен с криминальным сообществом. Так, согласно информации, из Текты, получателями денег за участки и «решение вопросов» значились Гавриил Юшваев (Гарик-Махачкала) и ряд менее известных подмосковных бандитов. А. Биржин в то время часто козырял дружбой с данными людьми на встречах, чтобы произвести впечатление на собеседника.

«Православный миллиардер» едет в Петербург

Еще во времена Текты ради вхождения в «тусовку» Троицко-Сергиевой Лавры (Сергиев Посад, в состав попечительского совета входит много приличных и уважаемых людей в том числе Г.С. Полтавченко ) Андрей Биржин с головой показательно и демонстративно «ушел в веру». Оплачивал частные самолеты на Афон и в Израиль для членов попечительского совета Лавры.

С тех же времен на внешнем радиусе Андрей Биржин позиционирует себя «православным олигархом» и «миллиардером». После того, как Биржин стал персоной нон-грата в Московской области, он принял решение переместить деловую активность в Санкт-Петербург.

Губернатора Георгия Полтавченко он знал по попечительскому совету Сергиевой лавры (о чем он не стеснялся хвастаться даже в прессе – ). Осенью 2014 года Биржин решил восстановить отношения со вновь избранным губернатором и попытаться заняться в СПб известными и привычными аферами – девелопментом.

Помимо Полтавченко в Питере, через связи (подмосковные) в криминальном мире Биржин оказался знаком с Маратом Оганесяном – вице-губернатором и куратором строительного сектора СПб в те времена. Два обстоятельства, которые пришлись как нельзя кстати. Так появилась компания Глоракс Девелопмент. Компания приобрела землю под застройку на Петергофском шоссе. Согласования, тех. условия и разрешения на строительство были получены в рекордно короткий срок.

Следующими проектами компании стали самые лучшие участки, которые город отобрал у другого девелопера, не справившегося с строительством из-за кризиса. Земли отбирало подведомственная организация Комитета по строительству СПб (руководителем тогда был Демиденко, получивший дорогой немецкий автомобиль стоимостью 10 млн.рубл. в подарок от Биржина. А начальником Демиденко был тот самый Оганесян). После передачи участков Глораксу город очень быстро согласовал увеличение площади строительства жилья на данных площадках.

Вскоре Оганесян был со скандалом уволен после того, как он был заснят в рамках оперативной съемки полицией в ресторане на стрелке с крупными криминальными авторитетами, куратором строительного сектора в СПб стал Игорь Албин (бывший Слюняев) . Албин был так же знаком с Биржиным через полеты «по святым местам» с представителями попечительского совета Сергиевой Лавры. Вот такое «афонское братство».

Третьим проектом (уже при Албине) Глоракс Девелопмент стал участок на намывных территориях Васильевского острова, полученный от Банка Санкт-Петербург. Как известно, Банк Санкт-Петербург является по сути монополистом по обслуживанию бюджета СПб. Глава банка и его владелец Александр Савельев – личный друг Полтавченко (и по слухам – крестный отец сына Полтавченко Алексея).

В феврале 2016 года Биржин принял решение расстаться с топ-менеджментом Глоракс Девелопмент и поставить во главе компании хорошо ему знакомых и главное верных людей из Текты. Причиной данного шага стало следующее: Глоракс Девелопмент начало строительство 3-х объектов, продажи шли хорошо и пришла пора выводить деньги из бизнеса.

Если в случае с Тектой, Биржин занимался воровством денег владельцев компании, то у Глоракс Девелопмент нет других инвесторов. Поэтому воровать можно только деньги дольщиков. Чем с начала мая 2016 года новые управленцы Глоракс девелопмент активно и начали заниматься.

С мая 2016 темпы строительства на большинстве объектов Глоракс упали , потому что деньги с продаж выводятся и тратятся на личные нужны Биржина. То как тратятся деньги легко отследить по инстаграму жены Биржина

Для реализации схемы по выводу денег Глоракс создал множество юрлиц со схожими названиями, принадлежащие разным людям и формально не связанные между собой. По имеющейся информации, часто продавцом квартир выступает нулевое юрлицо, не имеющее никакого отношения к застройщику объекта, кроме схожего названия.

Строительство основного объекта Глоракса в СПб «Английская миля» фактически остановлено с апреля этого года.

После увольнения Оганесяна, Биржин активно лоббировал у Полтавченко назначение на место “строительного» вице-губернатора либо Демиденко (на тот момент глава Комитета по строительству), либо Харлашкина (на тот момент глава Комитета по развитию транспортной инфраструктуры). Оба (Демиденко и Харлашкин) – бывшие подчиненные Оганесяна.

И даже пытался договориться о поддержке с Константином Голощаповым (петербургским бизнесменом, очень близким с губернатором Полтавченко). По слухам, якобы Голощапову было обещано 10 млн долларов, если место Оганесяна займет Демиденко или Харлашкин. Пока по всей видимости не взял.

Пасынок полковника Браудера

Мошеннический способ ведения бизнеса в России рано или поздно приведет к суду и конфискации имущества. Это ясно нашему герою как «Отче наш». И он начал давно к этому готовится.

Еще во времена Текты Биржин установил прочные контакты с финансовыми аферистами, а по совместительству агентами британских спецслужб под руководством Уильяма Браудера, который обвиняется на территории РФ в серии финансовых преступлений и шпионаже. Деньги украденные у партнеров выводились по браудеровским схемам в банки Швейцарии, Британии и Джерси. За щедрые комиссионные Биржин обзавелся ЕСовскими документами.

Так, вся семья Биржиных обладают видом на жительство в Литве (не Латвии, где его легко получить через приобретение недвижимости, а именно в Литве, где, в частности, расположен один из штабов НАТО). При этом вид на жительство – постоянный. То есть это фактическое гражданство без необходимости сдавать российский паспорт поскольку двойное гражданство со странами ЕС запрещено. А отказаться от российского паспорта Биржин пока не может- надо сперва «отжать у питерских лохов максимум бабла».

Параллельно несколько лет назад с подачи своих новых друзей из МИ 6 А.Биржин приобрел недвижимость в Великобритании и подал документы на получение гражданства страны через программу инвесторской иммиграции. А сам он вынужден считать количество дней, которые он проводит в РФ (чтобы не перейти верхнюю границу количества дней пребывания в одной стране). Семья же Биржина постоянно проживает вне страны. Зимой – Дубаи, Таиланд. Летом – Лондон и Франция.

Сегодня Андрей Биржин щедро покупает питерских чиновников всех уровней на деньги обманутых дольщиков, чувствует себя королем Питера.

Все выше перечисленное, вместе с кокаиновой зависимостью и прямыми контактами с британскими спецслужбами делает Андрея Биржина не уязвимым (как ему кажется все сильнее) перед правоохранителями и просто честными и порядочными православными людьми.

Добавить комментарий

А по барабану, петербуржская или петербургская. Главное, что разгружает, грамматика здесь с орфографией вообще неважны.Юрьевич (21 Июня, 14:25)

Так их, Андрей, разгружай по полной, молодец.Юрьевич (20 Июня, 0:27)

Какой-то бред,Марк (18 Июня, 20:36)

чё за бред пишите_?
у меня например 3 гражданства и 2 из них ЕС!!!
При этом вид на жительство – постоянный. То есть это фактическое гражданство без необходимости сдавать российский паспорт поскольку двойное гражданство со странами ЕС запрещено. А отказаться от российского паспорта Биржин пока не может- надо сперва «отжать у питерских лохов максимум бабла,
vladimir (18 Июня, 17:41)

Если всё что есть в статье соответствует действительности,тогда совершенно не понятно для чего существует СК РФ и прочие карательные органы.МВИ (17 Июня, 22:07)

Последний абзац статьи - 100 % ложь. Британские спецслужбы не занимаются напрямую отмывкой украденных денег. Если бы это было так, то разоблачение таких действий прогремело бы на всю планету. И уж точно об этом бы сказали все российские новостные агентства. Домысел автора.Николай (17 Июня, 21:31)

Петербургская гастроль или петербуржская?"Эти прилагательные образованы от разных существительных: петербургский от Петербург, а петербуржский от петербуржец. Следовательно, у них разная сфера применения. Петербургский: герб, мэр, климат и т. п. Петербуржский: характер, выговор и т. п."Светлана (17 Июня, 12:47)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья