Moscow-Post RSS
16 Августа 2018
 

Певец регионализации или бесплодные усилья сахалинского пустослова

Сытость за чужой счет и отрыв от корней способны сыграть злую шутку с любым из нас. Поэтому не будем слишком строго судить незадачливого директора одной сахалинской СРО, который проживая в Москве, целиком посвятил себя тому, чтобы рубить сук, на котором сидит, и кусать кормящую его руку.

Певец регионализации или бесплодные усилья сахалинского пустослова

«Валерий «врёт, как воду льет»,

Когда же он «фонтан заткнёт»?»

Эпиграмма Л.Андреева «На юбилей «Певца регионализации»

Речь идет о директоре СРО «Сахалинстрой» Валерии Мозолевском, который последние годы безбедно проживая в Белокаменной на взносы членов своей саморегулируемой организации, умудряется все это время кричать с трибун, что «саморегулирования в России нет». Видимо, по его меркам, саморегулирование в России состоится только тогда, когда он будет управлять своей сахалинской СРО прямо из лондонского Тауэра.

Кроме навязчивого желания поносить систему саморегулирования в строительстве, за счет которой он кормится вот уже шесть лет, есть у Мозолевского еще одна страсть, связанная с недержанием речи. С необъяснимым рвением, нарушая границы этики и правила русской речи, все эти годы он изрыгает обвинения в адрес своих коллег по цеху.

Так, например, в 2011 году Валерий Мозолевский открыл у себя в Южно-Сахалинстке в СРО Сахалинстрой «горячую линию» для приема жалоб на членов двух других строительных СРО - «СтройРегион» и «Строители железнодорожных комплексов». Прикрываясь борьбой с коммерциализацией, информационную компанию против коллег по саморегулированию г-н Мозолевский беззастенчиво использовал для рекламы сайта своей собственной СРО. «С результатами анализа обращений мы будем периодически информировать общественность на нашем сайте. Просим посещать наш сайт и пользоваться информацией развития саморегулирования в строительстве в Сахалинской области»,- цитирует заявление Мозолевского ТИА «Острова». Тогда же, в многочисленных публикациях директор сахалинской СРО называет все другие некоммерческие саморегулируемые организации, в которые вступили сахалинские строители, «недобросовестными» и «коммерческими». В далеком 2011 году вся эта бурная деятельность Мозолевского по борьбе с коллегами, увы, не принесла никаких плодов.

Возможно поэтому, на рубеже 2012-2013 гг Валерий Павлович выбрал другую «точку опоры» для собственного продвижения и саморекламы. Со страниц СМИ и столичных трибун он занялся критикой в адрес национального объединения строительных СРО (НОСТРОЙ), обвиняя в некомпетентности весь кадровый состав объединения. «К сожалению, структура управления НОСТРОЙ и кадровый состав специалистов Аппарата Совета НОСТРОЙ, по нашему мнению, не соответствует целям, функциям и задачам, стоящим перед ними. В этом и кроется причина пробелов в деятельности!»,- заявляет Мозолевский в одном из интервью, совершенно забывая уточнить, почему свою личную точку зрения он озвучивает журналистам во множественном числе.

Забавная деталь заключается в том, что как раз в это время Мозолевский сам является членом сразу нескольких комитетов НОСТРОЙ, который так яростно публично критикует.

К 2014 году г-н Мозолевский существенно расширил круг объектов для критики и требовал оценки квалификации уже не только руководителей, но и всех сотрудников всех строительных СРО, и даже давал со страниц газет прогнозы по работе руководителей российского государства . «Я уверен, что Президент России, в конце-концов, вынужден будет «взорвать» эту систему приспособления сомнительных компаний, под видом общественных организаций (не могу их назвать объединениями строительных организаций), деятельность которых направлена к фактическому разрушению производительных сил России»,- приводит «жесткую позицию» Мозолевского издание «Саморегулирование».

К сожалению, для экспертного сообщества смысл этих инициатив и громких заявлений так и остался тайной за семью печатями.

«Сегодня процессы реального паразитизма многих участников квази-саморегулирования скоро дойдут до критической отметки абсурда (в крайнем случае, в строительной сфере) и сама замечательная идея становления и развития саморегулирования в России может быть скомпрометирована на многие годы», – продолжал заниматься словоблудием на страницах газет Мозолевский, не замечая, что именно он своими эскападами компрометирует работу института саморегулирования в строительстве. Примечательно, что имея единственным местом работы южно-сахалинскую СРО «Сахалинстрой», в это самое время Валерий Мозолевский окончательно переезжает жить в собственную квартиру в Москве. Что не помешает ему выступать с лицемерными заявлениями о необходимости привязки строителей к регионам.

«А вот у нас, на Сахалине, есть строительные фирмы, которые вступили в петербургские СРО (а если честно, просто купили членство в них). Ну и скажите мне, как генеральный директор из Санкт-Петербурга может регулярно и эффективно «взаимодействовать», извините, с мэром какого-нибудь конкретного муниципального образования на Сахалине? Да никак! А нет саморегулирования — нет и отношений. Ведь мы уже выяснили, что саморегулирование — это, прежде всего, отношения»,- заявляет Валерий Мозолевский со страниц портала «Строительстово.ру».

А меньше чем через год, губернатора Сахалина Александра Хорошавина с которым у Мозолевского были эти самые «теплые отношения», арестуют прямо на рабочем месте. В новостях, связанных с задержанием чиновника, упоминались две крупные сахалинские строительные фирмы – ООО «Росстрой» и ООО «Энергострой», попавшие под подозрение правоохранительных органов. Вторая получала допуск на ведение строительных работа в СРО «Сахалинстрой». Не исключено, что как раз вот такие вот результаты «эффективного взаимодействия» и вынудили Мозолевского срочно переселиться в Москву.

В 2015 году очередной мишенью яростной критики «сахалинского саморегулятора» из Москвы стала впавшая в немилость к НОСТРОЙ СРО «Первое строительное объединение». Мозолевский обрушил на СРО «ПСО» потоки брани, обвиняя её в нарушениях закона и подделке протоколов коллегиального органа.

Со страниц СМИ, В.П.Мозолевский заявлял, что «вся имеющаяся информация, полученная в ходе анализа деятельности Ассоциации «ПСО» и членства в СРО ИП Ефименко направлена в органы прокуратуры Сахалинской и Ростовской областей, Управления Следственного комитета, координаторам НОСТРОЙ по Северо-Западному и Дальневосточному федеральным округам. На очереди Министерство строительства и ЖКХ России, НОСТРОЙ и Ростехнадзор. Мы будем настаивать на возобновлении процедуры исключения указанной коммерческой межрегиональной СРО из реестра…». Однако, все проверки по многочисленным жалобам давно прошли, а эта СРО продолжила работать на рынке.

Кто станет очередной мишенью для критических эскапад и заявлений в проплаченных публикациях, за подписью Валерия Павловича Мозолевского, в 2017 году мы вскоре узнаем, и гадать не будем. Для внимательного читателя их ценность уже понятна.

В заключение отметим, что прошлый 2016 год Валерий Павлович посвятил громогласному продвижению «принципа регионализации», при котором все строительные СРО должны действовать исключительно в пределах своего региона, и не имеют права принимать в свои ряды строительное компании из других субъектов РФ. Однако, это не помешало Ассоциации «Сахалинстрой», которую он возглавляет, 22 ноября 2016 года принять в свои члены ФГБУ «Управление «Биробиджанмелиоводхоз» из соседней Еврейской автономной области. И по сей день, в реестре Ассоциации «Сахалинстрой» находятся целых 27 действующих членов из ЕАО, привлеченных в СРО через региональный филиал Сахалинстроя, расположенный в городе Биробиджан, на проспекте 60-Летия СССР…Комментарии, как говорится, излишни!

P.S. В том же 2016 году Валерий Павлович успел отметиться разгромными статьями в адрес НКО «Строители Республики Бурятия» и СРО «СпецСтройРеконструкция», переехавшей в ходе реализации «принципа регионализации» из Москвы в Южно-Сахалинск. Как показывает статистика, сахалинские строительные компании уже сейчас чаще вступают в СРО «СпецСтройРеконструкция», а вовсе не в СРО, которое возглавляет сахалинский москвич и «певец регионализации». Видать, пустыми речами строителя в СРО не приманить…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика