Moscow-Post RSS
19 Августа 2018
 

Пираты ЛитРесова моря

Под видом борьбы за права авторов литературных произведений продавец электронных книг элементарно устраняет конкурентов и пытается "отжать" бизнес у создателей приложений?

Пираты ЛитРесова моря

Писатель-фантаст Валерий Самохин доказал в суде, что один из крупнейших российских магазинов электронных книг "ЛитРес" незаконно распространял его произведение. На днях Верховный суд Башкирии согласился с решением предыдущих интонаций, которые признали, что магазин нарушал авторские права. Теперь писатель рассчитывает на компенсацию и советует всем купившим его книгу на этом ресурсе также обращаться с исками к "ЛитРесу", сообщает корреспондент The Moscow Post.

При этом один из владельцев ресурса Олег Новиков, которому также принадлежит издательство "Эксмо" постоянно твердит о борьбе с пиратством в интернете. Ради этого по инициативе "Эксмо" даже создана Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ). При этом авторские права АЗАПИ защищает на коммерческой основе и, как указывают некоторые источники, в интересах ресурса господина Новикова.

Был "Имхонет" – и нет

В прошлом году Олег Новиков, совладелец издательств "Эксмо", "Астрель", интернет-магазина "ЛитРес" и еще около 40 компаний, рассказывал журналистам о том, что рынок электронных книг продолжает расти и занимает уже более 2% всего книжного рынка, причем ежегодно его объем удваивается. В связи с этим господин Новиков радовался тому, что растут и доходы российских писателей, чьи произведения продаются на этом рынке.

Правда, издатель не стал рассказывать о том, что уже несколько лет "Эксмо" и его, по сути, дочерняя структура "ЛитРес" планомерно "зачищает" рынок руками АЗАПИ, пытаясь стать на нем монополистом. В ход при этом идут не вполне корректные методы борьбы с конкурентами, о чем регулярно пишут посетители различных форумов, посвященных рынку электронных книг.

"Имхонет" позиционировал себя как рекомендательный ресурс

Так, например, возмущение читающей публики вызвала "расправа" с ресурсом "Имхонет", который позиционировал себе как рекомендательный. В 2013 году "Эксмо" при поддержке учрежденного им АЗАПИ подало иск в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с ресурса 6,8 млн. рублей компенсации за нелегальное размещение контента.

Речь шла о том, что мнения пользователей о прочитанных книгах сопровождались на "Имхонет" ссылками на ресурсы, где можно названную книгу скачать. Среди ссылок оказались сайты, предлагавшие скачивать электронные книги бесплатно, что, понятно, подрывало бизнес владельцев "Эксмо".

В итоге решением суда летом 2014 года по требованию АЗАПИ, представляющей интересы издательства "Эксмо", ресурс заблокирован. Решение тогда удалось оспорить и через несколько дней Арбитражный суд Москвы разрешил возобновить работу сайта, запретив при этом давать ссылки для скачивания контента.

А еще через некоторое время "Эксмо" и вовсе отозвало иск против "Имхонет". Почему? А все просто – рекомендательный ресурс согласился размещать ссылки для платного скачивания книг "Эксмо". То есть площадку, где высказывались независимые мнения о различном контенте, издательство превратила в собственную торговую площадку. Что сильно напоминает банальный рейдерский захват популярного у пользователей ресурса под флагом борьбы с пиратским контентом.

"Дон Корлеоне" е-литературы?

Знаменитый "крестный отец" утверждал: чтобы стать главным поставщиком оливкового масла, не нужно стремиться делать его лучше и дешевле, чем у других производителей. Нужно просто этих производителей устранить и когда никаких других поставщиков не останется, все будут покупать оливковое масло у тебя. Видимо, этот принцип главного литературного мафиози в мире не чужд и владельцам "Эксмо", потому что иначе как устранением конкурентов некоторые их действия назвать не получается.

Оценив возможности растущего рынка е-книг, господин Новиков в 2010 году приобретает долю в работающем с 2005 года в сети ресурсе "ЛитРес". Приобретает, к слову, у Александра Долгин, владельца уже упомянутого "Имхонета" и Urban Group (из-за проблем в котором "Имхонет" в итоге и закрылся в прошлом году).

До этого "ЛитРес" весьма популярен у законопослушных россиян, не желающих пользоваться услугами пиратов. Но после покупки доли ресурса Олегом Новиковым с уважаемой интернет-площадкой начинают происходить странные метаморфозы.

Олег Новиков

Так, например, "ЛитРес" запускает программу для озвучивания текстов электронных книг, оценив популярность опции у автомобилистов, например. Однако пользователи отмечают, что приложение работает безобразно и выбирают зарекомендовавшего себя куда лучше "Читателя". Но тот вдруг исчезает из магазина приложений iTunes Store.

Почему? Оказывается, "ЛитРес" направил в iTunes Store письмо, где указано, что приложение "Читатель" нарушает его авторские права, поскольку содержит опцию запоминания сайтов, откуда пользователи берут книги. А среди них есть ссылки на сетевые библиотеки, которые в "ЛитРес" считает пиратскими.

Магазин приложений, не желая доводить дело до суда, просто удаляют "Читателя" из ассортимента от греха подальше. По этой же схеме приложение удаляется и из магазина Apple. И тут начинается самое интересное. Создатель "дисквалифицированного" приложения пытается отстоять свое честное имя и бизнес, связывается с руководством "ЛитРеса" и получает предложение, от которого в его ситуации невозможно отказаться.

Создателям "Читателя" предлагается передать свою технологию "ЛитРесу", которую магазин встроит в собственное приложение, делясь с разработчиками "печеньками" в виде бонусов.

История быстро разлетелась по сети, активно обсуждалась пользователями, которые высказывали мнение, что это шантаж и рейдерский захват под эгидой защиты авторрских прав. По такой же схеме, кстати, были заблокированы и популярная программа Moon+ Reader, которая сильно мешала собственному приложению "ЛитРеса".

Защитник оказался взяточником

Два года назад случился скандал и с другим детищем Олега Новикова и "Эксмо" – глава АЗАПИ Максим Рябыко был арестован подозрению в вымогательстве. Взят защитник авторских прав был в одном из московских кафе в момент передачи взятки в 5 млн рублей.

Причем, это лишь часть "вознаграждения", так как вымогатели требовали 50 млн. По версии следствия, АЗАПИ месяцем ранее подала жалобу против основателя интернет-магазина "Аймобилко" Николая Белоусова, якобы связанного с онлайн-библиотекой "Либрусек", которая признана пиратской и заблокирована на территории России. А затем предложили отозвать иск за те самые 50 млн. рублей.

А само "Эксмо" недавно проиграло суд издательству "Просвещение". Последнее обвинило компанию господина Новикова с нарушением авторских прав и потребовало компенсацию в 3,76 млрд руб. Претензии "Просвещения" связаны с использованием на учебных пособиях "Эсмо"логотипа федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), сходного до степени смешения с товарного знаком истца.

Такие вот люди борются у нас с пиратами. Или все же с конкурентами, а защита авторских прав – не более, чем ширма?

Смотрите также:

ОПГ "Генерация": от калаша до буровой

ОПГ "Генерация": от калаша до буровой

Следователи Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета России разоблачили преступную группу ООО ПГ "Генерация" из 7 человек, которая была связана с таможней. Штаб квартира находилась в г. Березовском. Ущерб от ее деятельности - более 110 млн. рублей.

17 Августа, 16:40

Сергей Васильев "отдуется" за Сергея Иванова?

Сергей Васильев "отдуется" за Сергея Иванова?

Владелец "Русского торгового банка может быть причастен к выводу из него 4 млрд руб. За что еще Иванов может попасть в тюрьму? И потянет ли он за собой компанию "Русские фонды?

16 Августа, 14:21

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика