20 Мая 2019
18+
Экономика

Пираты ЛитРесова моря

Под видом борьбы за права авторов литературных произведений продавец электронных книг элементарно устраняет конкурентов и пытается "отжать" бизнес у создателей приложений?

Писатель-фантаст Валерий Самохин доказал в суде, что один из крупнейших российских магазинов электронных книг "ЛитРес" незаконно распространял его произведение. На днях Верховный суд Башкирии согласился с решением предыдущих интонаций, которые признали, что магазин нарушал авторские права. Теперь писатель рассчитывает на компенсацию и советует всем купившим его книгу на этом ресурсе также обращаться с исками к "ЛитРесу", сообщает корреспондент The Moscow Post.

При этом один из владельцев ресурса Олег Новиков, которому также принадлежит издательство "Эксмо" постоянно твердит о борьбе с пиратством в интернете. Ради этого по инициативе "Эксмо" даже создана Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ). При этом авторские права АЗАПИ защищает на коммерческой основе и, как указывают некоторые источники, в интересах ресурса господина Новикова.

Был "Имхонет" – и нет

В прошлом году Олег Новиков, совладелец издательств "Эксмо", "Астрель", интернет-магазина "ЛитРес" и еще около 40 компаний, рассказывал журналистам о том, что рынок электронных книг продолжает расти и занимает уже более 2% всего книжного рынка, причем ежегодно его объем удваивается. В связи с этим господин Новиков радовался тому, что растут и доходы российских писателей, чьи произведения продаются на этом рынке.

Правда, издатель не стал рассказывать о том, что уже несколько лет "Эксмо" и его, по сути, дочерняя структура "ЛитРес" планомерно "зачищает" рынок руками АЗАПИ, пытаясь стать на нем монополистом. В ход при этом идут не вполне корректные методы борьбы с конкурентами, о чем регулярно пишут посетители различных форумов, посвященных рынку электронных книг.

"Имхонет" позиционировал себя как рекомендательный ресурс

Так, например, возмущение читающей публики вызвала "расправа" с ресурсом "Имхонет", который позиционировал себе как рекомендательный. В 2013 году "Эксмо" при поддержке учрежденного им АЗАПИ подало иск в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с ресурса 6,8 млн. рублей компенсации за нелегальное размещение контента.

Речь шла о том, что мнения пользователей о прочитанных книгах сопровождались на "Имхонет" ссылками на ресурсы, где можно названную книгу скачать. Среди ссылок оказались сайты, предлагавшие скачивать электронные книги бесплатно, что, понятно, подрывало бизнес владельцев "Эксмо".

В итоге решением суда летом 2014 года по требованию АЗАПИ, представляющей интересы издательства "Эксмо", ресурс заблокирован. Решение тогда удалось оспорить и через несколько дней Арбитражный суд Москвы разрешил возобновить работу сайта, запретив при этом давать ссылки для скачивания контента.

А еще через некоторое время "Эксмо" и вовсе отозвало иск против "Имхонет". Почему? А все просто – рекомендательный ресурс согласился размещать ссылки для платного скачивания книг "Эксмо". То есть площадку, где высказывались независимые мнения о различном контенте, издательство превратила в собственную торговую площадку. Что сильно напоминает банальный рейдерский захват популярного у пользователей ресурса под флагом борьбы с пиратским контентом.

"Дон Корлеоне" е-литературы?

Знаменитый "крестный отец" утверждал: чтобы стать главным поставщиком оливкового масла, не нужно стремиться делать его лучше и дешевле, чем у других производителей. Нужно просто этих производителей устранить и когда никаких других поставщиков не останется, все будут покупать оливковое масло у тебя. Видимо, этот принцип главного литературного мафиози в мире не чужд и владельцам "Эксмо", потому что иначе как устранением конкурентов некоторые их действия назвать не получается.

Оценив возможности растущего рынка е-книг, господин Новиков в 2010 году приобретает долю в работающем с 2005 года в сети ресурсе "ЛитРес". Приобретает, к слову, у Александра Долгин, владельца уже упомянутого "Имхонета" и Urban Group (из-за проблем в котором "Имхонет" в итоге и закрылся в прошлом году).

До этого "ЛитРес" весьма популярен у законопослушных россиян, не желающих пользоваться услугами пиратов. Но после покупки доли ресурса Олегом Новиковым с уважаемой интернет-площадкой начинают происходить странные метаморфозы.

Олег Новиков

Так, например, "ЛитРес" запускает программу для озвучивания текстов электронных книг, оценив популярность опции у автомобилистов, например. Однако пользователи отмечают, что приложение работает безобразно и выбирают зарекомендовавшего себя куда лучше "Читателя". Но тот вдруг исчезает из магазина приложений iTunes Store.

Почему? Оказывается, "ЛитРес" направил в iTunes Store письмо, где указано, что приложение "Читатель" нарушает его авторские права, поскольку содержит опцию запоминания сайтов, откуда пользователи берут книги. А среди них есть ссылки на сетевые библиотеки, которые в "ЛитРес" считает пиратскими.

Магазин приложений, не желая доводить дело до суда, просто удаляют "Читателя" из ассортимента от греха подальше. По этой же схеме приложение удаляется и из магазина Apple. И тут начинается самое интересное. Создатель "дисквалифицированного" приложения пытается отстоять свое честное имя и бизнес, связывается с руководством "ЛитРеса" и получает предложение, от которого в его ситуации невозможно отказаться.

Создателям "Читателя" предлагается передать свою технологию "ЛитРесу", которую магазин встроит в собственное приложение, делясь с разработчиками "печеньками" в виде бонусов.

История быстро разлетелась по сети, активно обсуждалась пользователями, которые высказывали мнение, что это шантаж и рейдерский захват под эгидой защиты авторрских прав. По такой же схеме, кстати, были заблокированы и популярная программа Moon+ Reader, которая сильно мешала собственному приложению "ЛитРеса".

Защитник оказался взяточником

Два года назад случился скандал и с другим детищем Олега Новикова и "Эксмо" – глава АЗАПИ Максим Рябыко был арестован подозрению в вымогательстве. Взят защитник авторских прав был в одном из московских кафе в момент передачи взятки в 5 млн рублей.

Причем, это лишь часть "вознаграждения", так как вымогатели требовали 50 млн. По версии следствия, АЗАПИ месяцем ранее подала жалобу против основателя интернет-магазина "Аймобилко" Николая Белоусова, якобы связанного с онлайн-библиотекой "Либрусек", которая признана пиратской и заблокирована на территории России. А затем предложили отозвать иск за те самые 50 млн. рублей.

А само "Эксмо" недавно проиграло суд издательству "Просвещение". Последнее обвинило компанию господина Новикова с нарушением авторских прав и потребовало компенсацию в 3,76 млрд руб. Претензии "Просвещения" связаны с использованием на учебных пособиях "Эсмо"логотипа федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), сходного до степени смешения с товарного знаком истца.

Такие вот люди борются у нас с пиратами. Или все же с конкурентами, а защита авторских прав – не более, чем ширма?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика