Moscow-Post RSS
18 Августа 2018
 

Питерские олигархи не поделили "Ручьи"?

Крупный петербургский агрохолдинг подал в суд на строительную компанию ЛСР Андрея Молчанова. Кто перешел дорогу миллиардеру, тесно связанному с влиятельными российскими чиновниками?

Питерские олигархи не поделили "Ручьи"?

В 145 млн. рублей оценило свой ущерб от действий группы ЛСР агропромышленное предприятие "Племенной завод "Ручьи" и подало иск с Арбитражный суд Петербурга, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Речь идет о земельном участке в Красногвардейском районе северной столице, принадлежащем "Ручьям". На нем без согласования с собственником "ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад", входящая в группу ЛСР разместило водопроводную и канализационную магистрали, обслуживающие возводимый девелопером рядом ЖК "Новая Охта".

Если требования истца будут удовлетворены, постройки придется снести, что поставит под угрозу реализацию проекта "Новая Охта", предполагающий возведение 40 жилых домов общей площадью свыше 800 тысяч кв. м. Как считают участники рынка, за конфликтом экс-сенатора от Ленобласти и владельца ЛСР Андрея Молчанова с экс-депутатом Законодательного собрания региона и совладельцем "Ручьев" Александром Трафимовым может стоять близкий друг губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и владелец компании "Евроинвест" Андрей Березин.

Стартовый "капитал" Андрея Молчанова

ЛСР и "Ручьи" сталкиваются в суде не в первый раз. И даже суммы, которые пытаются друг у друга отсудить компании похожи. Так, недавно в арбитраже слушалось дело о возмещении ущерба в 129 млн. рублей, но тогда истцом выступала фирма Андрея Молчанова. У нее "Ручьи" с 2012 года арендовали землю, свинарники и овощехранилища, а когда договор был расторгнут, в ЛСР решили, что их собственность повреждена и даже частично разрушена. Но Арбитражный суд с этими претензиями ЛСР к арендатору не согласился и в возмещении ущерба отказал.

Источники, знакомые с ситуацией, связывают это, казалось бы, рядовое решение с тем, что "группа поддержки" миллиардера сегодня теряет свои позиции во власти, что сказывается на бизнесе господина Молчанова. Более того, сегодня в Петербурге и Ленобласти у него есть серьезные конкуренты, способные потеснить ЛСР на рынке. Сегодня группа компаний ЛСР – один из строительных компаний Петербурга, возводящих как элитное, так и крупнопанельное жилье. Один из ее офисов расположен на Невском проспекте у Аничкова моста в так называемом Литературном доме, реконструкцией которого компания занималась. В северной столице ни для кого не секрет, что своим успехом холдинг ЛСР обязан тесным и почти родственным связям Андрея Молчанова с местными и федеральными чиновниками.

Головной офис ЛСР расположен в центре Петербурга на Невском проспекте у Аничкова моста

Собственно, и строителем Молчанов-младший стал благодаря своему отчиму Юрию Молчанову, который доверил пасынку свой бизнес. Сразу после окончания Санкт-Петербургского университета, где Молчанов-старший был проректором, Андрей Молчанов стал гендиректором корпорации "Возрождение Петербурга". И так совпало, что уже первый проект фирмы обозначил принципы, которым будет следовать компания господина Молчанова и в дальнейшем.

Тогда она занялась сносом молокозавода в центре Петербурга, вместо которого построила жилой дом. Позже "под нож" ЛСР пошли и другие предприятия города - "Проммонолит", "Пигмент", "Пламя", "Бумага".

Взлет ЛСР связывают с тем периодом, когда Юрий Молчанов стал вице-губернатором Петербурга, курирующим строительную отрасль. Компании Андрея Молчанова в те времена получали подряды на самые престижные строительные и реставрационные работы, включая реконструкцию резиденции президента – Константиновского дворца в Стрельне.

При этом бюджетными подрядами господин Молчанов распоряжался весьма оригинально. Так, например, в конце 90-х в прессе всплыл скандал со строительством дома в центре Петербурга для бойцов ОМОНа. Получив госзаказ, ЛСР "провернула" хитрую многоходовку, в результате которой рядовые силовики получили жилье на окраине города (цена одного квадратного метра там в те времена составляла около 200 долларов). Квартиры в центре достались нескольким руководителям ведомства, остальные же были проданы по цене от 1000 долларов за "квадрат".

Считается, что Андрей Молчанов был спонсором избирательных копаний Сергея Миронова и Валентины Матвиенко

Отмечалось при этом, что бывший починенный Молчанова-младшего, экс-исполнительный директор "Возрождения Петербурга" Сергей Миронов в то время уже стал заместителем председателя Законодательного собрания Петербурга.

Также в СМИ писали, что Андрей Молчанов был один из главных спонсоров избирательных компаний Сергея Миронова и дружбу с главой "Справедливой России" сохранил до сих пор. Кроме того, по слухам, оказывал Молчанов материальную поддержку и избирательному штабу Валентины Матвиенко. Говорят, что именно благодаря ей позже ЛСР сумел потеснить московских девелоперов и обосноваться в столице.

Хитрые принципы работы ЛСР

Отстаивая свои интересы в суде, представители агрохолдинга "Ручьи" охарактеризовали действия ЛСР на своих землях, как "беспринципные" и даже "наглые". Это, конечно, эмоции и к делу их не пришьешь, но принципы работы ЛСР действительно иногда будоражат воображение.

Так, например, в начале 2010-х у компании был конфликт с самим ФСБ. Точнее с жильцами дома, который компания построила по заказу ведомства. Позже выяснилось, что дом сдан с существенными недоделками, дело запахло судом, после чего ЛСР продало часть принадлежащих ей помещений в здании скандально известному лидеру "Русской партии" Николаю Бондарику. Он в свое время был осужден за то, что забил насмерть человека. Бондарик стал судиться с ТСЖ дома, заявляя, что ему не дают возможности пользоваться собственностью. Тогда представитель собственников жилья говорил в прессе, что действует бывший уголовник в интересах ЛСР.

Громкий скандал связывает "Возрождение Петербурга" с печально известной "Набережной Европы". Амбициозный проект, который, как следует из названия, должен был стать "витриной" северной столицы, стал в итоге долгостроем почище стадиона на Крестовском острове. До сих пор на месте снесенного здания научно-исследовательского "режимного" института напротив Стрелки Васильевского острова красуется строительный забор, за которым зарастают сорняками годы мусора и грунта.

Вот так уже несколько лет выглядит участок на набережной Малой Невы напротив Петропавловской крепости и Стрелки Васильевского острова

Для реализации этого проекта в 2001 году было создано ООО "Петербург Сити", учредил который британский офшор. Нескольких сделок, 70% уставного капитала ООО достались ЛСР, причем пострадавшие в результате инвесторы "Петербург-Сити" заподозрили двойную продажу долей и обратились в суд. Так, в 2004 году появилось уголовное дело по факту мошенничества с долями, причем по версии следствия похищено было не менее миллиона долларов. Кем – следствие так и не установили, а дело позже закрыли за отсутствием состава преступления в действиях учредителей и руководства ООО.

Не менее скандальной получилось и недавняя трамвайная концессия в Красногвардейском районе Петербурга, совместный проект Смольного и ЛСР. Первую очередь должны были запустить в сентябре 2017 года, но новый маршрут заработал только в середине марта 2018 года. После чего господин Молчанов решил получить неустойку за срыв сроков строительства с… гаранта сделки - банка "Пересвет". Пикантность ситуации в том, что банк находится на санации ЦБ, получается, что заплатить ЛСР за то, что компания не смогла выполнить взятые на себя обязательства в срок, должно возместить государство?

И уж совсем вопиющий случай произошёл в прошлом году в Москве, когда сотрудники Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), который возглавляет Андрей Молчанов, попытались вмешаться в дела Национального бъединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Представители НОПРИЗ тогда обвинили НОСТРОЙ в рейдерском захвате их офиса на Новом Арбате, скандал вылился в СМИ.

На всякого Молчанова найдется свой Березин?

Одно время господин Молчанов даже решил попробовать себя в политике и стал сенатором от Ленинградской области. Говорят, впрочем, что в Совфеде он был фигурой не самостоятельной, а представлял интересы тогдашнего спикера Сергея Миронова. От кресла сенатора Андрей Молчанов отказался в 2013 году. По мнению некоторых экспертов, это было связано с тем, что влияние самого Миронова в те времена начало слабеть, а в Петербурге появился новый губернатор, у которого были свои виды на строительные рынок северной столицы. Во всяком случае когда Георгий Полтавченко приостановил в Росреестре регистрацию сделку по покупке ЛСР санатория "Дюны", расположенного у Финского залива, пошли слухи о конфликте двух кланов – братьев Ротенбергов, с которыми якобы связан губернатор, и братьев Ковальчуков, с которыми дружен Молчанов.

Похоже, влиятельные покровители владельца ЛСР уже не могут в полной мере защитить бизнес господина Молчанова от конкурентов. И конфликт с "Руьями" – лишнее тому доказательство. Дело в том, что одного из акционеров агрохолдинга экс-депутата Законодательного собрания Ленинградской области Александра Трафимова участники рынка связывают одним из близких друзей губернатора Александра Дрозденко, владельцем компании "Евроинвест" Андреем Березиным.

Сотрудничество двух компаний началось больше 10 лет назад, когда в 2006 году "Ручьи" продал "Евроинвесту" участок в 3,3 гектара в районе поселка Мурино. Участок был выведен из реестра земель сельхоз назначения и передан под строительство 10 жилых комплексов. То, что это не вполне законно, никого не смущало – у господина Березина были хорошие связи в правительстве Ленобласти. Злые языки поговаривают, что один из владельцев агрохолдинга элементарно был в доле, когда проворачивались махинации с землей сельскохозяйственного назначения, которые "Ручьи" с завидной регулярностью продает девелоперу.

Любопытный факт: участок, который агрохолдинг продал компании господина Березина расположен в районе Муринского ручья - там же, где возводится ЖК "Новая Охта», который может остаться без воды и канализации, если "Ручьи" выиграют дело в Арбитражном суде. Неужели, два крупных девелопера перешли дорогу другу другу?

Есть версия, что господин Березин пытается надавить на ЛСР руками своего давнего партнера из холдинга "Ручьи". Но ведь у владельца "Евроинвеста", надо полагать, есть ресурсы и куда серьезнее, не зря же его называют другом Александра Дрозденко? А есть ли у господина Молчанова такие же "заступники", если совсем недавно он уже проиграл суд все тем же "Ручьям"?

Неужели империя ЛСР катиться к своему закату, а на ее место приходит другая? Впрочем, простым петербуржцам от этого, что называется, ни холодно, ни жарко. Меняются лишь фамилии влиятельных миллиардеров, пользующихся покровительством чиновников, а их методы зарабатывания денег, похоже, списаны друг друга под копирку.

Смотрите также:

ОПГ "Генерация": от калаша до буровой

ОПГ "Генерация": от калаша до буровой

Следователи Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета России разоблачили преступную группу ООО ПГ "Генерация" из 7 человек, которая была связана с таможней. Штаб квартира находилась в г. Березовском. Ущерб от ее деятельности - более 110 млн. рублей.

17 Августа, 16:40

Сергей Васильев "отдуется" за Сергея Иванова?

Сергей Васильев "отдуется" за Сергея Иванова?

Владелец "Русского торгового банка может быть причастен к выводу из него 4 млрд руб. За что еще Иванов может попасть в тюрьму? И потянет ли он за собой компанию "Русские фонды?

16 Августа, 14:21

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика