Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Пять «ярдов» уши «налево»

Крупный финансовый скандал разгорелся в Краснодарском крае. Там полиция выявила ряд хищений на сумму более 5,5 млрд рублей, которые совершили два руководителя одного из крупнейших агропромышленных комплексов Кубани. Деньги эти были украдены у краснодарского филиала «Россельхозбанка», сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД.

Пять «ярдов» уши «налево»

Всего полиция выявила 25 эпизодов хищений, на подозреваемых заведено 17 уголовных дел.

В ходе следствия выяснилось, что в 2005–2008 годах в городе Ейск Краснодарского края двое местных жителей организовали группу компаний агропромышленного комплекса, в которую вошло более шестидесяти предприятий.

Уже известно, что 56-летняя женщина и 53-летний мужчина (их имена не раскрываются в интересах следствия – прим.ред.), проживающие в городе Ейске, создали группу компаний агропромышленного комплекса, в которую вошло более шестидесяти предприятий. В качестве руководителей этих предприятий они давали указания о подготовке и предоставлении документов на получение кредита в ОАО «Россельхозбанк» .

При этом в документах указывались заведомо завышенные показатели финансового положения предприятий, подложные бухгалтерские документы, завышенные сведения о выручке . Денежные средства, полученные в виде кредитов и перечисленные на расчетные счета подконтрольных предприятий, использовались руководителями агропромышленного комплекса по своему усмотрению.

Формально заемные деньги должны были пойти на проведение сезонных работ, закупки материалов, минеральных удобрений и так далее. Но в итоге они ушли в карман к злоумышленникам!

Кстати, это не первый «краснодарский скандал» в «Россельхозбанке»

Так в 2010 году арестовали бывшего вице-губернатора Кубани, и уже экс-руководителя регионального филиала Россельхозбанка Николая Дьяченко.

Напомним, что в июне 2008 года с поста аграрного вице-губернатора Николай Дьяченко пересел в кресло аграрного банкира. Под его руководством краснодарский филиал Россельхозбанка заметно нарастил активы и открыл дополнительные офисы практически во всех районах края (с 32 их количество за два года увеличилось до 46). Кредитный портфель банка по состоянию на 1 августа превысил 92 миллиарда рублей - это самый высокий показатель среди региональных филиалов. При этом просроченная кредиторская задолженность составляет 2,8 процента от кредитного портфеля.

Но вскоре следователи заподозрили Дьяченко в выдаче ничем не обеспеченных кредитов на сумму, превышающую 500 миллионов рублей.

В итоге в августе 2011 года Дьяченко был признан виновным в злоупотреблении полномочиями (ч. 2. ст. 201 УК РФ), выразившемся в выдаче заведомо невозвратных кредитов агропредприятию «Маяк». Господин Дьяченко был приговорен к пяти годам заключения, кроме того, суд постановил, что он вместе со своим бывшим заместителем Ириной Елисеевой должен возместить банку ущерб, оцененный в 2,2 млрд руб. А осенью 2012 года претензии у следователей возникли к (теперь уже бывшему) директору алтайского отделения Россельхозбанка (РСХБ) Евгению Роговскому.

На данный момент бывшие руководители алтайского филиала РСХБ Евгений Роговский и Константин Гладышев подозреваются в мошенничестве при кредитовании группы компаний «Изумрудная страна». Сумма кредита компании составляет порядка 20 миллиардов рублей.

А в феврале МВД заявило, что экс-глава ярославского филиала «Россельхозбанка» Андрей Лебедев, который подозревается в превышении полномочий при выдаче кредитов на 350 млн рублей, может также быть причастным к многомиллионным хищениям.

Таким образом, в последнее время внимание следователей буквально приковано к «Россельхозбанку». Возможно, вскоре мы станем свидетелями заведения уголовных дел против федерального руководства этого банка!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья