Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Платиновый Бажаев» предпочитает Сардинию

Миллиардер Муса Бажаев после покупки итальянского курорта решил взять кредит у госбанка на «Русскую платину».

«Платиновый Бажаев» предпочитает Сардинию

Господин Бажаев начал выпрашивать у «Сбербанка» огромный - в 1,5 млрд долларов - кредит. Напомним, что в прошлом году «Русская платина» и Внешэкономбанк (ВЭБ) подписали меморандум о взаимодействии при реализации проекта в Красноярском крае. ВЭБ, предположительно, вложит в проекты Бажаева 1,2 млрд рублей.

При этом свои средства Муса Юсупович предпочитает вкладывать в другие места. В 2015 году братьями Мусой и Мавлитом Бажаевыми якобы приобретен дорогостоящий курорт на Сардинии Forte Village – туристический комплекс, состоящий из восьми отелей на 770 номеров и 33 отдельных сьютов, стоящий сотни миллионов долларов.

Курорт контролируется компанией Progetto Esmeralda S.R.L., среди администраторов которой гендиректор «Русской платины» Магомед Галаев и член совета директоров группы «Альянс» Андрей Слетов. Сомнений, что комплекс принадлежит Бажаеву, практически нет.

Попрошайка

«Русская платина», принадлежащая бизнесмену, обратилась с просьбой о выделении ей господдержки в виде государственных гарантий по кредиту. Компании требуется по меньшей мере 220 млрд рублей. После сообщений СМИ пресс-служба миллиардера «разразилась» заявлением. В суд за опровержением Бажаев не пойдет, поэтому компания прикрылась рассылкой спама по редакциям.

В тексте пресс-релиза письма компании говорится, что «Русская Платина» не обращалась к правительству за предоставлением государственных гарантий. Компания не просит дополнительных льгот, финансовых средств и иной помощи у государственных структур.

Компания самостоятельно развивает принадлежащие ей активы, используя доступные на рынках и «соответствующие действующему российскому законодательству способы и инструменты финансирования».

Ну, собственно, второе противоречит первому. За дотациями и помощью обращались частные компании неоднократно. Компании требуется по меньшей мере 220 млрд рублей, и взять такие деньги Бажаеву неоткуда.

Далее пиарщики компании пишут, что «Русская Платина» строго выполняет условия лицензионных соглашений и соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Красноярским краем в отношении Черногорского месторождения и южной части Норильска-1» (одно из крупнейших месторождений на Таймыре. Запасы его южной части составляют 273 тыс тонн никеля, 378 тыс тонн меди, а также 12,7 тыс тонн кобальта и около 518 кг платиноидов).

Муса Бажаев

Компания господина Бажаева несколько лет топчется на месте, не в силах начать разработку месторождения «Норильск-1»! Поэтому все время просит помощи у госбанков. Странно то, что госбанки вместо того, чтобы приобрести актив, спонсируют его, пока Бажаев покупает итальянские активы.

Вредоносный Бажаев

Еще до вступления в должность главы Центробанка Эльвира Набиулина отправила письмо главе государства с просьбой привлечь к ответственности министра природных ресурсов Сергея Донского. По ее словам, Донской представил неверную информацию, когда правительство разбирало ситуацию с «Норильск-1». По мнению Эльвиры Сахипзадовны - государству «нанесен материальный ущерб», а Донской «завел ситуацию в тупик» и должен за все ответить.

«Нанесен материальный ущерб государству. С инвестором поступили некрасиво: провели конкурс, затем, видимо, передумали и дождались нового закона о переходе к аукционной системе распределения прав на недра, - говорил помощник, передавший письмо Набиуллиной президенту.

Когда правительство разбирало ситуацию с месторождением «Норильск-1», Донской представил неверную информацию в администрацию президента. Министр указал, что Минприроды не может выдать лицензию до вступления в силу решения арбитражного суда по иску «Норникеля», и в подтверждение своих слов приложил якобы независимое исследование юридического факультета СПбГУ, чем ввел правительство в заблуждение. Представитель СПбГУ утверждает, что указанное исследование проводил один из сотрудников университета, но делал он его от лица коммерческой компании.

Это не первая история, которая ставит под сомнение деятельность Сергея Донского. В 2011 году министр природных ресурсов протежировал своего друга Артема Третьякова, который без соответствующего образования был назначен заместителем гендиректора ОАО «Росгеология» (в 2011, генеральным директором был сам Донской).

Сергей Донской, министр природных ресурсов

Так или иначе, Бажаев получил необходимые активы.

Бажаев банкует?

В сентябре этого года Финпромбанк, аффилированный с Мусой Бажаевым, попросил ЦБ отозвать лицензию. Борцы с коррупцией говорят, что из финансовой организации могли вывести средства.

Выяснилось, что акционеры Финпромбанка 14 октября будут голосовать за то, подавать ли им прошение в Банк России об аннулировании или отзыве у банка лицензии на осуществление банковских операций, следует из опубликованной повестки собрания акционеров.

В отчетности Финпромбанка указано, что у него «нет лица, осуществляющего окончательный контроль над деятельностью». Это означает, что если средства были украдены, то непонятно - кем… Хотя основными бенефициарами банка выступают Петр Кондрашов (19,99%), Андрей Белкин (19,99%), Анатолий Гончаров (19,99%), Дмитрий Семенов (18,22%), Станислав Перминов (11,58%), Муса Бажаев (8,41%), Евгений Любимов (1,73%). Оставшаяся часть акций (менее 1%) распределена между акционерами-миноритариями.

Также нужно отметить, что Дмитрий Семенов, Анатолий Гончаров, Петр Кондрашов, Андрей Белкин, Станислав Перминов и Евгений Любимов являются конечными собственниками ООО «КБ «АйМаниБанк».

О проблемах банка стало известно еще в середине этого года, когда средства граждан, размещенные на счетах Финпромбанка (ФПБ), сократились на 10%, компании, в свою очередь, забрали 20% своих средств.

Ранее, в мае этого года, клиенты забрали из банка Бажаева всего 1,8 млрд рублей, средства компаний снизились на 2 млрд рублей, до 8 млрд рублей! Эксперты отмечают, что с 1 января по 1 июня объем розничных депозитов в банке упал более чем на четверть (27%), или на 5,8 млрд рублей, объем средств компаний сократился на 3 млрд рублей!

В декабре 2015 года появилась информация, согласно которой структуры владельца группы «Русская платина» Мусы Бажаева докапитализируют ФПБ на 10 млрд рублей. «В итоге банк будет докапитализирован более чем на 20 млрд рублей, что позволит ему войти в топ-50 российских банков», — сообщили сотрудники банка.

Бажаев вложил только 12,4 млрд рублей. Клиенты «побежали».

«Старые песни о главном»

Участники рынка много говорят об умении Бажаевых договариваться - об этом известно с 90-х годов. Например, в Хабаровском крае, которым ранее руководил Виктор Ишаев, имели место значительные проблемы как с казенными деньгами, так и с имуществом и соблюдением законности. Когда решалась судьба хабаровского аэропорта, который был продан за символическую сумму 10 млн долларов дружественной Ишаеву компании «Альянс-Пром» (дочерней структуре Группы «Альянс», которой руководит Муса Бажаев), в прессе опять заговорили об очередном рейдерском скандале.

Представители «Русской платины» пишут, что структура владения зарубежными активами компаний «Русская Платина», «Группа Альянс» и их акционеров прозрачна и продекларирована контролирующим органам Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

Ряд СМИ писали, что несколько нефтебаз «Крымнефтепродукта» «не совсем законно» перешли в собственность семьи Бажаевых с помощью ОПГ «Сейлем».

Отмечается, что в состав ОПГ «Сейлем» входил нынешний глава Крыма Сергей Аксенов, а самому Мусе Бажаеву приписывали связь с «авторитетными чеченцами» (например, с Абу Арчаковым и Султанбеком Айдамировым).

Сергей Аксенов, глава Крыма

Вопрос по Шумакову

Отметим и историю с загадочной смертью партнера Бажаева. Довольно долго адвоката Дмитрия Шумкова считали близким знакомым и партнером Мусы Бажаева, основного владельца «Русской платины». Но летом 2015 года представители Шумкова объявили, что тот выставил на продажу свою долю в одном из ключевых активов горнодобывающей компании — южной части месторождения «Норильск-1».

Сообщалось, что Шумков рассчитывал получить за свою 10-процентную долю в этом проекте.

«Шумков готов договориться с Бажаевым на приемлемых условиях или реализовать свою долю сторонним инвесторам», — сообщали тогда СМИ, ссылаясь на источник.

Бизнесмен активно развил бизнес, правда, иногда это вызывало «коррупционные вопросы», жертвовал на благотворительность, любил своих родственников. Но после ряда удачных сделок взял и повесился! Сразу после этого его влиятельные партнеры поделили практически все активы Шумкова, оставив наследников фактически ни с чем.

А комплекс «Олимпийский» перешел Мусе Бажаеве! Вопросы могут возникнуть и к Бажаеву…

В итоге, Бажаев, который получил «Норильск 1» с нарушениями, заподозрен в выводе активов из Финпромбанка, получает деньги от госбанков, на которые работает «Русская платина». Тем временем миллиардер покупает элитный итальянский курортный комплекс. Без отката чиновникам ситуацию с Бажаевым сложно представить…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья