Moscow-Post RSS
16 Января 2019
18+

"Платиновый" Никитин поможет Мантурову?

С чем связан интерес фонда развития промышленности при Минпромторге к предприятиям Нижегородской области?

"Платиновый" Никитин поможет Мантурову?

Фонд развития промышленности (ФРП) при Минпромторге выделит 393,7 млн. рублей нижегородскому бумажному комбинату "Волга", — сообщает источник The Moscow Post.

Кредит будет получен на льготных условиях, под 1% годовых, якобы, из-за экспортной ориентированности предприятия. Как глава Минпромторга Денис Мантуров и директор ФРП Роман Петруца выбирают "предприятия-льготники"?

Нельзя не согласиться с тем, что давать льготный кредит на строительство нового цеха предприятию, которое всего 2 года назад начинало процедуру банкротства чтобы не платить по долгам — как минимум спорное решение.

В 2016 году Балахинский бумкомбинат "Волга" задолжал энергетической компании 650 млн. рублей, заодно начав незаконное строительство собственной ЛЭП. И это при том, что предприятию, находящемуся в собственности Нижегородской области, и так неоднократно реструктуризировали долги за электричество. Об этом писало "РБК". Выражаясь языком банкиров, кредитная история у предприятия нехорошая. Уже это должно было насторожить директора ФРП Романа Петруцу, но почему-то не насторожило.

Финансовые показатели АО "Волга" также оптимизма не внушают. Его выручка с 2012 по 2017 год уменьшилась более чем вдвое, с 10 млрд. рублей до 4,6 млрд. рублей. Если пересчитать выручку в долларовом эквиваленте, падение можно назвать катастрофическим. На экспортно ориентированное предприятие АО "Волга" совсем не похоже.

При этом, стоимость "Волги", напротив, имеет некоторую тенденцию к увеличению, но реальная ли это стоимость? Возможно, активы бумажного комбината дорожают только на бумаге, а реально в предприятие уже давно ничего не инвестируется.

Среди поставщиков АО "Волга" есть АО "Группа Илим", связанная с Захаром Смушкиным. Смушкина и "Илим" обвиняли в незаконной вырубке леса. Об этом писал портал "Рукомпромат".

Возможно, руководство АО "Волга" может быть связано с переработкой незаконно добытого леса и подделкой бухгалтерии. В таком случае, судьба кредита фонда Минпроомторга может стать совсем уж незавидной.

Не очень-то АО "Волга" похоже на предприятие, возвращающее долги

Активы могут просто выводиться, а долги реструктуризироваться при участии областного руководства. От банкротства по иску энергетической компании предприятие в прошлом году спас губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Губернатор Никитин и Денис Мантуров любят предприятия Нижегородской области. Но выборочно

Глеб Никитин — бывший заместитель Дениса Мантурова, хорошего отношения к которому глава Минпромторга не скрывает, открыто называя губернатора "платиновым запасом". Инвестиции в регионы можно только приветствовать, вот только может сложиться впечатление, что Мантуров со своим "платиновым" экс-заместителем опустошают фонд Минпромторга при помощи спорных проектов предприятий с сомнительной репутацией.

Кем работает супруга Глеба Никитина не известно. Считается, что Екатерина Никитина является специалистом в области корпоративного управления и совершенно точно неплохо зарабатывает. Так, в 2016 году она заработала аж 25,6 млн. рублей, почти втрое больше мужа-замминистра.

С таким мужем как Глеб Никитин всегда найдешь чем заняться? Екатерина Никитина участвует в церемонии спуска на воду сухогруза "Пола Феодосия"

Наверное, давать советы в области корпоративного развития несколько проще, если твой супруг — замминистра Минпромторга. Возможно, теперь Екатерина Никитина консультирует предприятия Нижегородской области. Не исключено, что ее, как ценного специалиста, привлекали и к разработке стратегии развития комбината "Волга".

Почти сразу после избрания Глеба Никитина губернатором Нижегородской области Денис Мантуров, Глеб Никитин и глава "Группы Газ" Вадим Сорокин подписали специальный инвестиционный контракт (СПИК). В контракте фигурируют инвестиции на сумму свыше 20 млрд. рублей.

Мантуров и Никитин решили, что где "Газ", там и "Волга" и на фоне очередных мероприятий по реанимации российского автопрома никто не заметит еще несколько "расходных" статей? Во время своего визита в Нижегодскую область Денис Мантуров заглянул еще и на цепной завод "Красный якорь".

Этот завод также заинтересовал ФРП при Минпромторге, на его развитие будет выделено 100 млн. рублей, что превышает оценочную стоимость предприятия более чем в 8 раз. При этом, столь щедрые инвестиции также обосновывались, якобы, экспортной ориентированностью предприятия.

С финансовой отчетностью Красного Якоря точно все в порядке?

Хотя даже по официальным данным доля экспорта "Красного якоря" не превышает 11% от производства. Отчетность "Красного якоря" также вызывает некоторые вопросы. Предприятие оценивается всего-лишь в 12 млн. рублей, но при этом имеет сумасшедшую выручку в 1,2 млрд. рублей. А вот прибыль составляет всего-то 16 млн. рублей.

Прибыль может занижаться сознательно, для вывода денег из предприятия в интересах руководства. Не давала ли консультации директору завода Дмитрию Барыкину Екатерина Никитина?

"Платиновый" Никитин только обещает?

Денис Мантуров и Глеб Никитин продолжают демонстрировать трогательное единение. Никитин без устали берет на себя все новые и новые обязательства, обещая удвоить несырьевой и неэнергетический экспорт региона уже к 2024 году. Но при этом совместные нижегородские проекты Мантурова и Никитина напоминают, скорее, заведомо убыточные инициативы.

Да и сама риторика об "удвоении" показателей к концу следующей пятилетки сильно смахивает на заведомый популизм. При этом, никто в Минпромторге и фонде развития предпринимательства почему-то не сомневается в целесообразности выделения средств.

Не исключено, что Денис Мантуров негласно распорядился "давать ход" всем проектам Никитина. Означает ли это, что Мантуров и не ожидает увидеть озвучиваемый на пресс-конференциях результат, так как прекрасно знает истинные цели своего "заместителя"? И не удивится, когда даже льготные кредиты придется не то реструктуризировать, не то списывать...

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Африканский "вояж" Мащицкого

Африканский "вояж" Мащицкого

"Ростех" и ВЭБ вышли из проекта по разработке второго по величине месторождения платины в мире Дарвендейл вместе с Vi Holding Виталия Мащицкого. Где теперь бизнесмен найдет 3 млрд долларов?

16 Января, 15:41

"Букет" для Вацлава

"Букет" для Вацлава

В чьих интересах вертится, как белка в колесе, крупный саратовский бизнесмен Владислав Буров со своим холдингом "Солнечные продукты"? И почему вдруг заговорили о банкротстве предприятий, входящих в холдинг Бурова?

16 Января, 11:33

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика