Moscow-Post RSS
16 Июля 2018
 

«Плодовитая» медицина для Курцера

Почему в «Мать и дитя» умирают новорожденные?

«Плодовитая» медицина для Курцера

Крупная сеть частных клиник «Мать» и дитя» сообщила о том, что намерена построить детский центр сердечно сосудистой хирургии. Обойдется он в круглую сумму. Ведь за свои услуги родовспоможения клиники «Мать и дитя» собирают огромные деньги, при этом - за услуги очень сомнительного качества.

История двух Марков

Клиника знаменитого доктора оказалась в центре скандала из-за смерти новорожденного. С клиники главного акушера-гинеколога Москвы Марка Курцера, любимого врача наших рожающих звезд, требуют 3 миллиарда рублей. Константин Зарецкий и Алевтина Смирнова уверяют: по недосмотру врачей Перинатального медицинского центра (ПМЦ), принадлежащего Курцеру, в декабре прошлого года погиб их новорожденный сын Марк.

Малыш родился 8 ноября прошлого года, на полтора месяца раньше срока, с разницей в несколько минут с братом-близнецом Сашей. Мальчиков сразу поместили в отделение реанимации. – Роды принимал сам Марк Курцер – мы в честь него и назвали нашего младшего сына, – рассказывает Константин. – Марк Аркадьевич заверил нас, что с малышами все будет хорошо – они оба самостоятельно задышали, сразу закричали – хороший знак. «Только их выхаживание будет дорого стоить», – сказал он. Предложил оставить младенцев в ПМЦ под его ответственность – мол, клиника отвечает лучшим мировым стандартам, имеет высококлассное оборудование и специалистов по выхаживанию недоношенных детей с массой тела аж от 500 граммов. Мы не возражали – детей ждали 10 лет, ради них готовы были на все.

Через пару дней после рождения врачи заявили: у Марка обнаружили некротический энтероколит – воспаление кишечника. Тут же успокоили: это распространенное заболевание у недоношенных детей. Если быстро вылечить не удается, ребенку делают операцию. – Шло время, однако про операцию нам больше никто ничего не говорил, – вспоминает Константин. – Наоборот, каждый день уверяли: с Марком все хорошо, он набирает вес, крепнет и чувствует себя замечательно. Родители каждый день навещали сыновей. Держали их за пальчики, разговаривали с ними, фотографировали. – Но потом вдруг Марк как-то странно стал себя вести, – говорит Алевтина. – Двигаться по кувезу (специальный «ящик», в котором выхаживают недоношенных детей. – ред.), даже переворачиваться. Было ощущение, что его явно что-то беспокоит, что-то болит, он страдает. Однако медики заверяли пару: с мальчиком все в порядке, он развивается, опасностей мы не видим. Надежда рухнула в один момент, когда Зарецкому позвонили и велели срочно ехать в больницу имени Филатова – туда из ПМЦ экстренно отправили Марка. «Когда умрет – приезжайте» – У него нашли прокол в сигмовидной кишке, каловые массы отравили весь организм, начался некроз тканей, – со слезами на глазах рассказывает Зарецкий. – Нам сказали: мы готовим ребенка к операции, но он вряд ли ее перенесет, время упущено. Марк перенес. И даже прожил еще 18 часов.

Подписанных документов о том, что именно Марка доставили в Филатовку, нет. Погибающего ребенка отправили хоть и в реанимобиле, но без подключенного аппарата искусственной вентиляции легких. Бирок с именем, которые должны быть на малыше, никто не видел. В посмертном листе ни слова о том, что Марк 22 дня пребывал в ПМЦ, только про лечение в Филатовке. Опознания не было, вскрытие прошло без родителей, откуда взялся разрыв в кишке, не ясно..

- После операции мы связались с Курцером, – продолжает Зарецкий. – Он сказал: если Марк умрет, приезжайте ко мне к 16 часам. При встрече же Марк Аркадьевич заявил нам, что это вообще не ребенок умер, а плод. Константину и Алевтине выставили счет: 580 тысяч рублей за роды и 1 млн 800 тысяч – за выхаживание малышей. Отказались выдать на руки заверенную историю болезни, как какое-то издевательство вручив лишь описание УЗИ малыша, сделанное якобы 18 декабря. Хотя он умер еще 3 декабря. Убитые горем родители обратились в госорганы. – Мы хотим правды: кто виноват в смерти нашего сына, – говорит Зарецкий. – Почему не оказывали должного лечения в самой дорогой в России клинике?

Почему раньше не сделали операцию? Почему нам твердили, что с Марком все хорошо, а он погибал?

Однако ни прокуратура, ни департамент здравоохранения Москвы, ни Минздрав России не увидели никаких нарушений. Родители добились приема у главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, по факту гибели Марка было возбуждено уголовное дело, которое поручили опытнейшему следователю СК Андрею Супруненко.

По словам Алевтины, главный акушер-гинеколог Москвы предложил ей миллион рублей, чтобы замять скандал. Сам же Курцер уверяет, что это клиенты вымогали у него деньги. О чем написал заявление в полицию. Медицинские карты полгода находились под замком в ПМЦ, и лишь на днях по решению суда следователь СК их изъял. – Мы добьемся справедливости, – заявляет адвокат Константина и Алевтины Максим Смаль. – Настало время бороться с безобразием в медицине: в России отсутствует орган по надзору, не подотчетный Минздраву, медицинские документы зачастую переписываются. Наша сумма иска должна образумить всех врачей-бизнесменов. Мы представим в суде бумаги, доказывающие вину докторов. Родители Марка уверяют: какую бы сумму они ни выиграли в суде, все деньги пойдут исключительно на благотворительность.

Между тем трупик младенца седьмой месяц лежит в морге, идет генетическая экспертиза – документов о том, что именно этот человечек был Марком Зарецким, клиника Марка Курцера не предоставила.

Откровения звездной роженицы

Деньги в клинике «Мать и дитя» берут за все, - вспоминает муж телезвезды и актрисы Эвелины Бледанс.

Эвелина Бледанс

Эвелина Бледанс наблюдалась в клинике «Мать и дитя» еще на ранних сроках беременности - заключила контракт и заплатила кругленькую сумму, а роды должен был принимать сам Марк Аркадьевич.

- Мы отказались рожать в клинике «Мать и дитя», - сообщил муж Эвелины Александр Семин. - Диагноз сыну - синдром Дауна - поставили на раннем сроке, но мы не поэтому там не стали рожать.

Эвелине врачи говорили корректно об аборте. Но нам показалось циничным, что в клинике «Мать и дитя» деньги берут за все. Сама атмосфера не понравилась. Поэтому мы с Эвелиной рожали в самом обычном бесплатном роддоме.

В последний момент Эвелина Бледанс и Сергей Семин ушли из клиники «Мать и дитя» из-за «денежной» атмосферы.

На родовом столе главного акушера-гинеколога Москвы Марка Курцера побывали самые известные мамочки страны: Кристина Орбакайте, Анастасия Волочкова, Наталья Королева, Диана Гурцкая, Дана Борисова, Алла Довлатова, Оксана Акиньшина и многие другие. Но даже если вы не звезда, за 580 тыс. руб. Марк Аркадьевич лично примет роды,

Марк Курцер

А если не заплатишь… в этих родах просто могут отказать! Вопреки всякой врачебной этике!

Сухая денежная статистика

Капитал. Основной собственник группы компаний «Мать и дитя» - MD Medical Group (67,9%) - объединяющей 17 медицинских учреждений, в том числе два стационара и 15 амбулаторных клиник в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Перми, Самаре, Иркутске и Ярославле.

Статистика. В 2013 году число родов, принятых в MDMG, увеличилось на 17%, до 3816, благодаря запуску клинического госпиталя в Лапино в Подмосковье.

Событие. Осенью 2012 года MD Medical Group провела IPO на Лондонской фондовой бирже. Капитализация компании составила $900 млн. Продав часть пакета, Курцер получил $135 млн.

Цифра. 220 000 рублей — средняя зарплата врача в клиниках «Мать и дитя».

Клиника «Мать и дитя»

Правая рука. Елена Младова, гендиректор MDMG.

Хобби. Курцер собрал коллекцию работ художников-шестидесятников и пишет книгу об этой эпохе в русской живописи.

Оффшоры?

Марк Курцер мог бы быть лицом российского бизнеса на Кипре. Он - собственник кипрской компании MD Medical Group,

Компания уже помогает появиться на свет 3% московских малышей (за деньги) и открывает новые отделения в регионах России.

Как поговаривают в медицинских кругах, именно Марк Курцер создал оффшорную сеть своих частных клиник по России, которые и занимаются экспортом плацент, в которых осталось половина крови новорождённых, а также и экспортом человеческих абортов. То есть Курцер отобрал у государства эти плацентные деньги, которые раньше доставались государству!

По информации специалистов, прибыль от продажи плацент за границу превысила прибыльность Газпрома! Экспорт плацент, абортов, пуповинной крови и другого биоматериала прибыльней экспорта газа!

И только лишь одна просто сеть пунктов сборов плацент под прикрытием общего сервиса рожениц, принадлежащая лично Марку Аркадьевичу Курцеру - олигарху от акушерства, - достигла стоимости миллиарда долларов!

Так может, тому же Минздраву вместо пения дифирамбов клиникам гинеколога-миллиардера устроить в них повальные проверки?!

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика