Moscow-Post RSS
12 Декабря 2017

«Плохому» Савельеву погода мешает

«Аэрофлот» оптимизирует работу отменой уже раскупленных рейсов. Но растущие премии топ-менеджменту «оптимизации» не подлежат.

«Плохому» Савельеву погода мешает

Накануне компания «Аэрофлот» неожиданно отменила 120 рейсов и еще 28 перелетов - задержала. Перевозчик «валит» все на плохую погоду. Вот только самолетам других авиакомпаний снег зимой почему-то летать не мешает.

В качестве другой причины масштабной отмены рейсов «Аэрофлот» назвал закрытие второй взлетной полосы в столичном Шереметьеве. Однако в аэропорту данные компании фактически опровергают, заявляя, что полоса закрывается всего на 15 минут для расчистки от снега. Самое интересно, что из того же Шереметьево другие рейсы летают в штатном режиме.

Ссылка на погоду выглядит странно еще и потому, что авиакомпания проводила корректировку расписания полетов еще в прошлом месяце. В связи с этим эксперты предполагают, что дело вовсе не в погоде, а в низкой загрузке, которую демонстрирует ряд рейсов «Аэрофлота».

Если уже перевозчик решил провести оптимизацию, то начинать следовало бы совсем с другого. Например, с несоразмерных выплат руководству компании, которое - прибыль ли, или убыток получает «Аэрофлот» по итогам года - неизменно растут.

В ноябре «Аэрофлот» торжественно объявил о росте и пассажиропотока, и чистой выручки. Вот только эксперты считают, что приписывать лавры за успех надо не талантам руководства компании, а уходу с рынка другого перевозчика - «Трансаэро». Поэтому знакомые с ситуацией предполагают, что улучшение финансовой ситуации перевозчика - разовое явление, тем более, что «Трансаэро» может вернуть на рынок - уже под новым названием.

Тем более, что основными «бенефициарами» увеличения прибыли как раз можно назвать топ-менеджмент «Аэрофлота». Господин Савельев самому себе и «верхушке» компании выплатил за январь-сентябрь текущего года 1,1 млрд рублей против 540 млн рублей за аналогичный прошлогодний период!

Но и это еще не все. Совет директоров и члены правления компании-перевозчика получат еще и премий на 620 млн рублей - в четыре с лишним раза больше, чем в 2015 году.

В 2014-2015 годах компания, напомним, демонстрировала убытки в размере 17,2 и 6,5 млрд соответственно. Однако же совету директоров за прошлый год выплатили 44,9 млн рублей - в два раза больше, чем годом ранее.

Дорогое начальство

Напомним, что в настоящее время в столичном суде рассматривается дело о хищении у «Аэрофлота» почти 123 млн долларов. Главный обвиняемый по делу - бывший замгендиректора компании Николай Глушков. Следствие считает, что топ-менеджер похитил сумму в середине 90-х годов, после чего сбежал за границу и в настоящее время, предположительно, находится в Великобритании.

Работавший в то время в компании юрист Николай Остроумов на суде показал, что воровство денег перевозчика происходили через швейцарскую компанию Forus, именно на ее счета переводились средства.

Среди знакомых с ситуацией «Аэрофлот» имеет славу одной из самых коррумпированных структур. Более 50% акций компании, напомним, принадлежат государству, так что и воруются, получается, государственные деньги.

Все помнят «трюк» главы «Аэрофлота» Виталия Савельева, который после «изгнания» из совета директоров Алексея Навального «временно закрыл информацию» для совета. Благодаря этому появилась безнаказанная возможность реализовывать любые схемы, заключать в обход конкурса договоры с любыми компаниями, что и случилось. Фирма Тины Канделаки, считающейся хорошей знакомой Савельева, получила контракт на 64 млн рублей.

Светился перевозчик и в различных скандалах, в том числе - международного масштаба. Например, в прошлом году, после того, как российский перевозчик не смог вернуть американской лизинговой компании ILFC 5 млн долларов, последняя, потерпев поражение в попытке решить дело миром, обратилась в суд и потребовала у дочерней компании «Аэрофлота» «Владивосток Авиа» вернуть более половины самолетов. А это. В свою очередь, был бы гарантированный срыв дальневосточных перевозок.

«Дело пилотов»

Много шума наделало и дело пилотов - лидеров Шереметьевского профсоюза летного состава. В прошлом году бывшим исполнительному директору ШПЛС Алексею Шляпникову, вице-президенту организации Валерию Пимошенко и бывшему летчику «Аэрофлота» Сергею Кнышову раздали сроки за якобы вымогательство у компании 30 млн рублей.

Однако в деле есть нестыковки. Например, были выявлены серьезные нарушения уголовно-процессуального кодекса, допущенные в ходе суда. Так, сторона обвинения в качестве доказательства сослалась на аудиозаписи телефонных переговоров лидеров профсоюза с летным директором компании Игорем Чаликом. Но сами записи даже не были заслушаны в зале заседания.

Однако существует и альтернативная версия происходившего тогда. Возможно, руководству «Аэрофлота» необходимо было нейтрализовать активный состав профсоюза. Ведь организация отстаивала права сотрудников перевозчика и, в частности, добилась в суде признания законности решения госинспекции по труду. Решение обязывало «Аэрофлот» выплатить всем работникам летного состава за работу в ночное время и в опасных условиях свыше 1 млрд рублей.

Сомнительная «Победа»

Еще летом гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев в ходе собрания акционеров хвастался, что стюардессы в компании - самые красивые, и дочерний лоукостер «Победу» топ-менеджер назвал самой динамично развивающимся низкобюджетным перевозчиком мира.

Вот только славу «дочка» «Аэрофлота» имеет самую дурную и регулярно получает штраф за всякого рода «накрутки», когда покупателю предлагается сначала одна цена, а на деле он платит гораздо больше.

Последний пример: в ноябре Роспотребнадзор по республике Коми наложил на «Победу» штраф за незаконное взимание комиссии при покупке авиабилетов на сайте лоукостера. Один из пассажиров пожаловался, что просто за то, что покупал билет через сайт перевозчика, ему пришлось доплатить комиссию в размере 2% от стоимости услуги. Правда, оштрафовали «Победу» всего на 33 тысячи рублей, но что значит эта сумма, если можно повально поднимать цены, иногда «забывая» предупредить клиентов заранее!

Что делает руководство перевозчика, когда негативные впечатления от пользования услугами «Победы» прекращаются в разгромные статьи в прессе? Пытается «закрыть рот» изданиям в судах.

Обвиняли «Победу» и в намеренном демпинге цен. В частности, Авиакомпания «Armenia» заявила, что российский лоукостер предлагает билеты по маршруту Москва-Ереван-Москва ниже себестоимости.

«…То же самое касается лоукостера «Победа»: эта бюджетная авиакомпания стремится выдворить с рынка остальных перевозчиков, предлагая цену на билет ниже себестоимости. А вот когда она останется на рынке единственной, тогда начнет продавать билеты по 250 долларов. Но тогда уже ничего не поделаешь. То же самое можно сказать о компании "Уральские авиалинии»», - заявил глава компании Роберт Оганнисян.

Тем более, что все рекламные уловки, за счет которых «Победа» набирает клиентский оборот, действительно являются лишь трюками. Акция компании - билеты по 99 рублей, быстро набрала популярность. Но также быстро оказалось, что если человек желает лететь с багажом, то цена вырастает до «старого» уровня.

Форумы пестрят негативными отзывами о лоукостере: получасовое «маринование» пассажиров в автобусе перед самолетом, платная телефонная линия для жалоб (60 рублей минута, как настоящий международный роуминг!), сборы за ненужного проводника для ребенка, несмотря на то, что тот летит с родителями и. что называется «вот это все».

Такое впечатление, что в «Победе» экономят на простой человечности. Еще свежа история, когда с рейса из Милана в Москву с «применением» сотрудников правоохранительных органов сняли семью с трехмесячным ребенком. А все потому, что родители отказались занять свои места, которые располагались отдельно от места ребенка.

Конечно, правила перевозок и авиабезопасности надо соблюдать, но на сторону семьи встали все пассажиры, люди готовы были пересесть. Вот только сотрудники «Победы» пошли на принцип.

Если плохому танцору мешают ноги, то наполовину государственному «Аэрофлоту» - только непомерные аппетиты ее руководства и, в частности, главы компании Виталия Савельева.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья