Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

По кипрскому счету Андрея Костина?

Глава ВТБ «отмывает» деньги в зарубежных банках?

По кипрскому счету Андрея Костина?

Группа ВТБ разместила в кипрском банке RCB депозит на 8,7 млрд евро, следует из отчетности RCB за 2015 г. Из нее же следует, что этот депозит стал залогом по кредитам клиентам, выданным RCB на 8,6 млрд евро.

Причем группа ВТБ увеличила размер средств, которые хранит в RCB, вдвое по сравнению с 2014 г.

Отметим, что до ноября 2014 г. ВТБ принадлежало в RCB 60% обыкновенных акций, но в результате допэмиссии в пользу банка «Открытие» она снизилась до 46,3%, что позволило группе ВТБ не консолидировать банк в отчетности по МСФО. «Открытию» сейчас принадлежит 19,8% акций RCB, остальное у офшора Crendaro Investments Limited.

Кипрский RCB Bank, крупнейшим акционером которого является группа ВТБ (46,29%), в 2015 году выдал кредиты на 8,674 миллиарда евро под залог депозита от ВТБ, следует из годового отчета RCB. В 2014 году объем таких кредитов составлял 4,6 миллиарда евро.

В целом кредитный портфель банка вырос в 1,6 раза - до 11,3 миллиарда евро.

«Странно, что группа ВТБ не выдала эти кредиты со своего баланса, а предоставила неконсолидируемому банку депозит на сумму, превышающую 40% капитала по МСФО», – говорит аналитик БКС Ольга Найденова. Сейчас капитал группы по МСФО равняется 1,4 трлн руб., капитал ВТБ по РСБУ – 1 трлн руб. на 1 июня.

Финансовые эксперты предполагают, что RCB попросту является банком-«кормушкой» для руководства ВТБ. Переводя деньги на Кипр они, возможно, оттуда кредитуют сами себя! Ну и других влиятельных в стране персон.

Кредитная симфония?

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали расследование, которое опиралось на документы панамской Mossack Fonseca.

В этих материалах упоминался, в частности, и кипрский банк RCB.

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении журналистов, эта структура ВТБ якобы выдала без обеспечения кредиты на сотни миллионов долларов, в том числе миноритарному акционеру банка «Россия», народному артисту, виолончелисту Сергею Ролдугину.

Глава ВТБ подчеркивал, RCB уже уведомил Центробанк Кипра о готовности к проверке по тем эпизодам, которые упомянуты в «панамских бумагах». «RCB никогда не кредитовал господина Ролдугина или его фирмы.

Хотя ничего плохого против господина Ролдугина сказать не могу, я его не знаю, просто не было такого факта, чтобы банк кредитовал его или его компании», — сказал Костин.

Разрыв с Deutsche Bank

Немецкий Deutsche Bank AG весной решил разорвать контакты с кипрским банком RCB, акционером которого является ВТБ (владеет 46%), после публикации так называемых «панамских документов».

По информации источников Bloomberg, немецкий банк закроет корреспондентские счета в RCB Bank.

Представители Deutsche Bank и RCB отказались от комментариев агентству. Агентство уточняет, что немецкий банк начал делать шаги к разрыву отношений с кипрским банком еще до публикации «панамских бумаг», направив соответствующее уведомление RCB еще 21 марта, но появление документов панамской Mossack Fonseca заставило Deutsche Bank ускорить этот процесс.

Выводы, касающиеся RCB и содержащиеся в этих документах, глава кредитной организации счел «абсолютно лживыми». Он предположил, что за расследованием, основанном на документах из базы панамской Mossack Fonseca, стоят спецслужбы.

Ранее Костин указывал также, что RCB не мог выдать кредиты без обеспечения. «Расследование так называемого Международного консорциума журналистов-расследователей при активной поддержке, безусловно, иностранных спецслужб, оно мало что имеет общего с программой борьбы с офшорами», — отмечал банкир.

И снова о Кипре

Долгое время директором Russian Commercial Bank (Русский коммерческий банк), дочернего банка ВТБ на Кипре, был Михаил Кузовлев.

По мнению экспертов, Кузовлев, работая главой Russian Commercial Bank, мог обеспечивать «дополнительный доход» топ-менеджерам ВТБ.

ВТБ сохранял в RCB 100%-ное участие до февраля 2009 года, а в самый разгар кризиса часть кипрского банка перешла менеджерам группы. RCB выпустил дополнительную эмиссию, которую, согласно консолидированной отчетности ВТБ, выкупила «частная компания, находящаяся под контролем ключевых руководящих сотрудников группы».

В результате доля ВТБ в кипрском банке снизилась до 60%.

В феврале 2009 года менеджеры RCB заплатили за свой пакет $39 млн, а уже в сентябре эти деньги вернулись им с лихвой в виде дивидендов: RCB выплатил всего $130 млн, из которых на компанию менеджеров пришлось $52 млн.

В июле 2011 года кипрский банк выплатил еще $100 млн дивидендов, из которых менеджерам досталось $40 млн.

Официально, в ВТБ не назвали, какие именно топ-менеджеры RCB получали миллионные дивиденды, однако, среди «управленцев» RCB были члены правления ВТБ. По всей видимости, благодаря деятельности Кузовлева и других лиц из руководства RCB Костин и его коллеги смогли «озолотиться».

Очередное «вливание» денег второго по активам банка России на Кипр должно заинтересовать не только участников финансового рынка, но и силовиков.

А тем стоит как минимум проверить структуры ВТБ и его главы Костина!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья