Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

По следам «Газпром Межрегионгаза»

Гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев «протолкнул» своего человека в новое руководство Крыма. Теперь министерство топлива и энергетики нового субъекта РФ назначило исполняющим обязанности гендиректора компании «Черноморнефтегаз» Сергея Комиссарова, ранее возглавлявшего ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», подконтрольного Селезневу. По всей видимости российская коррупция постепенно перетекает на полуостров.

По следам «Газпром Межрегионгаза»

Господин Комиссаров работает в газовой отрасли с 1993 года. В апреле 2004 года Комиссаров стал гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». И тут начинается самое интересное – дочка «Газпрома» засветилась в ряде крупных финансовых скандалах.

Региональные подразделения ФАС уже пообещали оштрафовать «дочку» «Газпрома» за отключение трубопроводного газа населению. Более того по совместной задумке Селезнева и Комиссарова в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, а также Северной Осетии-Алании будут выбраны четыре села, которые станут участниками пилотного проекта по переводу населения с трубопроводного на баллонный газ. После воссоединения Крыма с Россией одно из министерств будет возглавлять «правая рука» Селезнева, который проводит антисоциальную политику, а сам «Межрегионгаз» превратился в «коррупционную клоаку»!

Как пояснил журналистам глава «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев, в Ингушетии проблема неплатежей среди сельских жителей стоит особенно остро. На самом деле пострадают и те, кто платит за газ – все это делается для повышения прибыли. Отметим, что «Газпром» государственная компания, в РФ социальное государство, чего нельзя сказать исходя из поступков госпредприятия. Но Кавказ только начало, подобные «карательные» газовые инициативу вскоре могут быть задействованы по всей России!

Подчеркнем, что УФАС Дагестана недавно оштрафовало «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в целом и лично главу компании Аркадия Деревянко (друг Комиссарова и Селезнева) на 791 тыс. рублей за нарушение закона «О защите конкуренции», из которых гендиректор должен заплатить 53 750 рублей. По версии ведомства, весной 2013 года компания незаконно прекращала поставки газа жителям республики, в том числе в городе Махачкале.

Конечно самые большие претензии к Самому Кириллу Селезневу. Есть версия, что «госбизнесмен» занимается выводом структур газового монополиста в офшоры, которые он контролирует через своих друзей и родственников ходили давно. Версию можно проверить, анализируя процесс того, как ОАО «Газпром газораспределение» (входит в ООО «Газпром межрегионгаз») в феврале 2014 года продало 12,27% акций банка «Россия» двум формально не относящимся к «Газпрому» структурам - ООО «Оверпаст-Инвест» и ООО «Оберон Истейт». Впрочем, если понять, кто стоит за этими офшорами, то связь этих структур с главой ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллом Селезневым становится сразу понятна.

Обратим ваше внимание на то, что 7,086% в ОАО «Акционерный Банк «Россия» принадлежит ООО «Оверпаст-Инвест» (владельцы — Татьяна Свитова и Иван Миронов), а 5,396% банка «Россия» владеет ООО «Оберон Истейт» (контролируется Иваном Мироновым) «Оверпас-Инвест» является совладельцем банка «Финсервис» (19,75% акций). «Финсервис» в 2006 году купили «Седьмой континент» и Собинбанк. Собинбанк во время финансового кризиса 2008 года был приобретен «Газэнергопромбанком», а в 2010 году Газэнергопромбанк был присоединен к банку «Россия».

Иван Миронов – это сводный брат самого Кирилла Селезнева, а Татьяна Свитова – это дочь Елены Свитовой, бывшего вице-президента Газэнергопромбанка, и сестра Татьяны Свитовой — совладелицы компании «Оверпас-Инвест», купившей акции банка «Россия».

Так получается, что 12,27% акций банка «Россия», ранее принадлежавшие ОАО «Газпром газораспределение», благополучно «уплыли» в офшоры, подконтрольные родственникам и друзьям Кирилла Селезнева!

«Круговая порука» началось еще в 2008 году. Тогда в разгар кризиса пошатнулись позиции Собинбанка. Ему на помощь пришел Газэнергопромбанк, который приобрел в октябре 2008 года 100% его акций. Газэнергопромбанк принадлежал структурам «Газпрома», через него проводились сборы платежей за газ от населения и предприятий. Наибольшей долей в банке владело ОАО «Газпром газораспределение» (73,3%). Эта структура принадлежит «Газпром межрегионгазу», где директором работает уже хорошо нам известный Кирилл Селезнев. Более того Селезнев также возглавляет совет директоров «Газпром газораспределения».

За 2008 год есть претензии у Селезневу и у миноритарного акционера «Газпрома» и «Роснефти» Алексея Навального, который предъявляет компаниям претензии по странным сделкам, попал в точку, требуя признать себя потерпевшим по уголовному делу о хищении у структуры Газпрома - «Межрегионгаза». О том, что его признали потерпевшим.

Суть уголовного дела, возбужденного в еще в 2005 году, в том, что в то время Межрегионгаз покупал газ у «Новатэка» через посредническую структуру ООО «Трастинвестгаз», а та продавала газ в тех же точках трубы, где и покупала, не тратясь на транспортировку. При этом в 2005 году посредник брал за газ у газпромовской дочки на 70 процентов больше (!), чем сам «Новатэк». Проще говоря переплата 70 процентов. Газпромовская дочка «Межрегионгаз» купила у посредника в объеме 4,5 млрд. кубометров, переплатив 1,49 миллиард рублей. Следствие усмотрело в этом мошенничество. Уголовное дело дважды пытались прекратить, но оно продолжается. При этом Газпром упорно отказывается признать себя потерпевшим.

Просто невероятно, что топ-менеджер из более чем сомнительного «Межрегионгаза» Комиссаров, получил ответственный пост в Крыму. Кроме значительных финансовых вливаний полуостров получит и российскую коррупцию. Отметим, что по данным Transparency International в 2013 году Россия заняла 127-е место по уровню коррупции – это африканский результат, который скоро будет «доступен» и в Крыму.

Правда в 2014 году Счетная палата обещала провести проверку «Газпрома» и его «дочек». Если у Татьяны Голиковой хватит политической воли и ресурсов она сможет сместить Селезнева и его команду, очистив от коррупции одну из ключевых для России сфер. А пока Селезнев распространяет свое влияние на Крым и Севастополь…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья