Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

По следу «рейдера»

Руководство «Тольяттиазота», которое уже не раз подвергалось рейдерским атакам, столкнулось с новыми неприятностями. В этот раз гендиректора «Тольяттиазота» Евгения Королева пытается обвинить в уголовном преступлении миноритарий «Уралхим» Дмитрия Мазепина. Неужели, за этим скрывается очередная попытка осуществить рейдерский захват «Тольяттиазота»? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

По следу «рейдера»

Очередной скандал разгорелся на агрохимическом рынке, когда «Уралхим», миноритарий крупнейшего в России независимого химкомбината «Тольяттиазота», захотел возбудить уголовное дело в отношении руководителя тольяттинского комбината Евгения Королева.

Похоже, что «Уралхим» хочет захватить полный контроль над ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ), не смотря на то, что он владеет лишь 9,73% акций этого комбината.

В качестве основной претензии «Уралхим» использует информацию, что якобы ТоАЗ заключил ряд договоров со швейцарской Nitrochem Distribution AG на поставку карбамида по цене, которая была дешевле рыночной стоимости товара.

Речь идет о том, что ТоАЗ поставлял в октябре 2010 года карбамид по $200 за тонну для Nitrochem Distribution AG. А вот сам «Уралхим» поставлял этот продукт на рынок по цене $270-355.

В связи с этим «Уралхим» выяснил, что ущерб ТоАЗа составил 19 млн руб., а сам «Уралхим» , как акционер ТоАЗа, недополучил 1,5 млн руб. дивидендов.

Любопытно, что одновременно с этим СМИ были запущены слухи, что Nitrochem Distribution AG якобы является «неофициальным» акционером ТоАЗа (т.е. владеет его акциями через подставные структуры). Более того, ряд изданий написали, что Nitrochem Distribution AG якобы принадлежит руководителям компании и ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот»«.

А руководство «Уралхима» с гордостью объявило, что пытается преследовать гендиректора «Тольяттиазота» Евгения Королева в рамках ст. 185.4 УК (воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг).

Разумеется, в правоту «Уралхима» можно было бы поверить, если не ряд существенных «НО». Так нигде не было представлено исчерпывающих (да и вообще каких-нибудь) доказательств того, что Nitrochem Distribution AG хоть как-то аффилирована с основными владельцами ОАО «Тольяттиазот».

Кстати, по официальным данным, основные собственники компании – это менеджмент во главе с президентом Владимиром Махлаем — более 76 %, иные физические лица — граждане России — 15 %, компания «Уралхим» — 9,73 %.

Напомним, что почти полтора десятилетия корпорацией руководил президент и председатель совета директоров Владимир Махлай. В марте 2011 года на очередном годовом общем собрании акционеров председателем совета директоров был избран его сын Сергей Махлай.

В мае 2011 года должность президента была упразднена, генеральным директором был назначен Евгений Королёв, ранее занимавший кабинет исполнительного директора.

Так что структура собственников ТоАЗа вполне понятна, и для Nitrochem Distribution AG среди совладельцев тольяттинского комбината места нет.

Это наглядно доказывает версию о несостоятельности обвинений в отношении того, что Nitrochem Distribution AG хоть как-то аффилирована с руководством ТоАЗ.

Интересно, но вот кто же распускает в СМИ эти слухи? Вероятно, что это делают пиарщики того же «Уралхима», который контролирует Дмитрий Мазепин.

Более того, эту методику информационной войны «Уралхим» уже опробовал в противоборстве с такими могущественными агрохимическими холдингами, как «Акрон» и «Фосагро».

Так что вряд ли стоит верить этим клеветническим статьям против руководства ТоАЗа.

А теперь давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. Ведь, возможно, вся эта «эпопея» с возбуждением против Королева уголовного дела нужна «Уралхиму» лишь для того, чтобы заставить ТоАЗ повысить цены на карбамид.

Но в таком случае, это нарушает закон о защите конкуренции, так что расследованиями действий «Уралхима» давно пора заняться сотрудникам ФАС. Хотя, так же есть и вторая версия, зачем Дмитрий Мазепин устроил атаку на Евгения Королева. Ведь, по слухам, «Уралхим» давно планирует рейдерским способом захватить контроль над ОАО «Тольяттиазот».

Более того, как только господин Мазепин начал «присматриваться» к ТоАЗу, на тольяттинский комбинат тут же стали охотиться рейдеры.

В частности, в рамках этих рейдерских захватов против председателя совета директоров Владимира Махлая и управляющего Александра Макарова СК при МВД РФ были возбуждены уголовные дела, по фактам неуплаты предприятием налогов в 2002—2004 годах, а также по нарушениям в период приватизации предприятия в1996 году. Уголовное дело также было возбуждено против пресс-секретаря «Тольяттиазота» Игоря Башунова. На «Тольяттиазоте» считали возбуждённые уголовные дела следствием давления на предприятие в рамках рейдерской атаки. Владимир Махлай в апреле 2007 года вновь был переизбран председателем совета директоров, оставаясь тем не менее в федеральном розыске. В отношении миноритарных акционеров, судившихся с предприятием, были возбуждены уголовные дела по факту фальсификации исковых документов, но позднее они были прекращены.

В 2009 году уголовные дела против руководства ТоАЗа были прекращены.

И вот сейчас рейдерские действия против руководства ТоАЗа продолжились.

Так в октябре этого года на ОАО «Тольяттиазот» была продолжена рейдерская атака со стороны претендента на миноритарный пакет акций «Тольяттиазота» - компании с ирландской пропиской Eurotoaz limited.

Причем, кому принадлежит Eurotoaz limited неизвестно. Но, по слухам, эта фирма аффилирована с владельцем «Уралхима» Мазепиным.

Как сообщили журналистам, именно по инициативе этой ирландской фирмы 18 февраля 2010 года было возбуждено уголовное дела по пункту «б» части 3 статьи 165 УК РФ - причинение имущественного ущерба при отсутствии признаков хищения.

И вот сейчас с похожими претензиями выступает «Уралхим». Похоже, что Дмитрий Мазепин совершает очередную попытку рейдерского захвата ТоАЗа...

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья