Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

По следу Реймана

Скандалы с участием строительного холдинга, занимающегося возведением сетей связи, «Инфра инжиниринг» продолжаются. Как выяснилось, к развитию этой структуры причастен экс-министр связи Леонид Рейман. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

По следу Реймана

Газета The Moscow Post продолжает освящать непрекращающуюся корпоративную войну на рынке связи. В этой битве за контроль над объединенным «Ростелекомом» и «Связьинвестом» сейчас в «экономическом поединке» сошлись структуры : Marshall Capital Partners Константина Малофеева (аффилирован с министром связи Игорем Щеголевым), Alternative Capital Investments экс-министра связи Леонида Реймана (аффилирован с ВТБ) и инвестиционный «Фонд имени А.С. Попова», созданный группой миноритарных инвесторов во главе с бывшим руководителем «Связьинвеста» Евгением Юрченко.

На данный момент контроль над «Связьинвестом» и «Ростелекомом» за счет поддержки министра Щеголева удерживают Marshall Capital Partners.

Однако, не так давно в Высоком суде Лондона начались разбирательства между VTB Capital plc и Nutritek International Corp. Так же «дочка» ВТБ предъявила свои претензии и к управляющему партнеру Marshall Capital Partners (MCP) Константину Малофееву.

Как выяснилось, ВТБ выдвинул Nutritek и Малофееву требование «о возмещении полной суммы причиненных банку убытков вследствие обмана и предоставления неверной информации».

По предварительной информации, VTB Capital plc хочет взыскать по данному иску около $230 млн.

Стоит отметить, что Малофеев достаточно прочно связан с «Нутритеком». Так ОАО «Нутринвестхолдинг» (производитель детского питания «Нутритек») владеет 96,73% акций Nutritek International Corp. Однако, 0,09% акций ОАО «Нутринвестхолдинг» принадлежат самой Nutritek International Corp.

А 75% акций «Нутринвестхолдинга» владеет фонд Marshall Capital Partners. Причем, из этих 75% лично Константин Малофеев владеет 10%.

По неофициальным данным, за атакой на Малофеева стоит экс-министр связи Леонид Рейман, который вместе со структурами ВТБ он создает фонд Alternative Capital Investments. Этот фонд будет заниматься инвестициями в медиа, IT и телекоммуникационные активы.

Кстати, о создании фонда Реймана и ВТБ Alternative Capital Investments стало известно 24 мая, а уже 3 июня журналисты узнали, что VTB Capital plc предъявил претензии к Константину Малофееву.

Похоже, что Рейман с помощью ВТБ будет добиваться от Малофеева, дабы тот «тем или иным способом» передал свои 7% акций «Ростелекома» от Marshall Capital Partners в Alternative Capital Investments.

Это может всерьез изменить весь ход борьбы за «Связьинвест» и «Ростелеком».

Но это сейчас Рейман и Малофеев являются непримиримыми противниками.

А раньше, как выяснилось, они имели общие интересы. Чтобы это понять, нужно вспомнить, как именно Marshall Capital Partners покоряли «Связьинвест». Так еще в 2009 г. основатель Marshall Capital Partners Константин Малофеев вошел в совет директоров «Связьинвеста» и возглавил комитет по стратегическому развитию. А вот его бывшие коллеги по Marshall Михаил Лещенко, Александр Провоторов и Антон Хозяинов получили в этом холдинге руководящие должности: Лещенко — заместителя гендиректора «Связьинвеста» (в 2005-2008 гг. был управляющим директором Marshall), Провоторов — первого заместителя гендиректора «Связьинвеста» (в 2005-2009 гг. — гендиректор Marshall), Хозяинов — заместителя гендиректора — финдиректора «Ростелекома» (занимал аналогичную должность в Marshall.

Именно тогда бывший управляющий директор Marshall Сергей Огороднов (в 2005–2008 гг. Огороднов был менеджером «Нутритек файнэншиал сервисис», которую контролировала «Marshall Capital Partners» Константина Малофеева) принялся создавать группу «Инфра», которая должна была консолидировать компании, строящие линии связи. Весьма любопытно, что первым своим успехом выходец из Marshall Capital Partners обязан именно структурам Леонида Реймана. В частности, «Инфра» на первых порах купила компанию «Телеком МТК», которая была в ту пору подконтрольна бывшему министру связи Леониду Рейману

Успех этой структуры был обоснован тем, что «Телеком МТК» не только строила линии связи, но и распределяла среди субподрядчиков заказы компаний «Связьинвеста» — «Уралсвязьинформа» , Южной телекомуникационной компании и «Сибирьтелекома» . За организаторские услуги «Телеком МТК» забирала себе 30% стоимости заказа.

Кстати, «Телеком МТК» обанкротилась из-за покупки «РТК-брокера», который тоже контролировал Леонид Рейман.

Изначально, по документам, «РТК-брокер» принадлежал кипрской Complus Resources. Директором представительства Complus Resources тогда была Елена Гальмонд, первая жена датского юриста Джеффри Гальмонда.

Отметим, что именно Гальмонда Рейман использовал для вывода активов.

Сам вывод активов технически осуществлялся именно через юриста «Телекоминвеста» Джеффри Гальмонда, который и раскрыл карты, что именно Рейман стал в 1997 основателем и основным бенефициаром компании FCT.

Однако, затем, дабы отвести от себя подозрение, Леонид Дододжонович продал FCT, но, тем не менее, продолжал в тайне управляет своими заграничными активами через J. P. Galmond & Co.

Именно по этой схеме Рейманом осуществлялся контроль над такими ключевыми структурами в области связи, как «Связь-банк», сотовые операторы «Мегафон», «Скайлинк», оператор междугородной связи «Межрегиональный транзиттелеком» (МТТ) и фирма «РТК-Лизинг».

Разумеется, во всех этих операциях важную роль играл нынешний гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов.

Напомним, что господин Семенов считается креатурой экс-министра связи Леонида Реймана.

Ведь в 1999-2003 годах Семенов «обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи». Но на самом деле он все это время работал в юридической фирме J. P. Galmond & Co. Джеффри Гальмонда. С учетом того, что именно через эту структуру, по слухам, шло управление выведенными в Европу активами Леонида Реймана, можно предположить, что Вадим Семенов был главным «проводником» акций из РФ в страны ЕС.

Теперь, если после реорганизации «Связьинвеста» и «Ростелекома», именно Семенов перейдет на должность главы будущего объединенного «гиганта связи», то «Ростелеком» окажется под почти полным контролем Реймана.

Однако, захвату контроля Реймана над «Ростелекомом» могут помешать его недруги со стороны Константина Малофеева.

А пока Marshall Capital Partners «грызется» с Alternative Capital Investments экспертов вполне удовлетворяет миролюбивая и экономически эффективная деятельность «Фонда имени А.С. Попова»…

Добавить комментарий

Your story was really inievmatfro, thanks!Lasal (25 Августа, 12:00)

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья