Moscow-Post RSS
26 Июня 2017

Победили ли "Победу"

Суд подтвердил своим решением, что российский лоукостер "Победа" нарушила правила авиаперевозок, установленных российским законодательством.

Победили ли "Победу"

В свое время Победа заставляла доплачивать к билету провоз в салоне даже дамских сумочек. Не говоря уже о таких вещах, как ноутбуки, зонты и детские коляски.

Общественники возмутились и подали на компанию в суд. Ведь, исключая оружие и взрывоопасные вещества, в салон бесплатно можно проносить груз до 10 килограммов. Но Победа это своим волевым решением запретила.

Тогда пассажиры и подали в суд. И их иски поддержала Федеральная антимонопольная служба.

Победа судилась по этому поводу целых 11 раз. И в итоге все-таки проиграла.

Что за поБЕДА

Авиакомпания была создана при государственном Аэрофлоте для того, чтобы удешевить проезд пассажиров. Благое, казалось бы, дело. Летать хочется всем, и летать не дорого. Люди живо восприняли идею и начали в массовом порядке загружать Победу своими услугами.

Победа это поняла быстро. И поняла, как руководство к действию. Авиаперевозчик стал создавать новые и новые дополнительные услуги за свои перелеты. И насоздавал так, что теперь потенциальные пассажиры просто отказываются от его услуг.

Люди тоже считать умеют. И они посчитали, что дешевле выйдет воспользоваться обычными авиакомпаниями, которые надежнее и оказывают те услуги, которые и прописаны в тарифе на билет.

С основанием лоукостера Победа вышло всё по-российски – хотели как лучше, получилось как всегда. Мало того, что авиакомпания навязывает никем не регламентированные доплаты, она еще и просто своевольничает при непосредственно перевозках.

Последний скандал обошел даже не то что российские, а и мировые СМИ. На борт .победы не пустили мать с ребенком-инвалидом. Было это в Екатеринбурге.

Сотрудники Победы объяснили это тем, что якобы мать двухгодовалого малыша поздно прибыла на регистрацию. А для такого рода пассажиров, как ребенок, страдающий детским церебральным параличом, требуется дополнительное время и особенные условия для доставки на борт самолета.

Когда скандал перешел все возможные границы, в дело вмешалось правительственное ведомство под названием Росавиация. Она дала свои выводы произошедшего.

"Во избежание недоразумений пассажирка заблаговременно проинформировала авиакомпанию "Победа" о перевозке страдающего серьезным недугом ребенка, а также своевременно приехала на регистрацию. Однако сотрудник авиакомпании "Победа" — супервайзер группы по организации пассажирских перевозок отказал маме с ребенком в регистрации на рейс, мотивируя свои действия якобы произошедшим "сбоем в программе по списку пассажиров", — сообщили в Росавиации.

Чуть ранее прогремел скандал с волейболистом клуба Факел (Новый Уренгой) Александром Кимеровым, который вместе с командой летел на календарный матч чемпионата России.

Сотрудников Победы не устроил…рост спортсмена, который превышает 210 сантиметров. Волейболист попросил пересадить его на более удобный ряд, где было свободное место. Но вместо этого, экипаж просто вызвал полицию, которая и задержала Александра Кимерова.

На Победу уже создан целый жалобный сайт. И написано в нем столько, что на целый роман хватит. Роман мы писать не будем. Лучше почитать романы клиентов Победы.

Самая "залетная" компания

"Ужасная авиакомпания!!!!!! Сервис нулевой, летели с дочерью Сочи-Москва, перевес чемодана составил 2 кг, вымогали 3000 р. Причем вымогают на всем. В самолете все платно, кроме туалета, но думаю и это вскоре будет платным. Подголовников на креслах нет. Стюардесс аж 4. Что они там делают, для чего они там не понятно. Хочешь сидеть рядом заплати 500 р. за выбор места, с нами летела женщина с ребенком 8 лет. Ребенок в начале салона мать в конце, кошмар просто. Делают все для отвратительного полета. Испортили все впечатление об отдыхе. Не позорьте заработанное годами имя Аэрофлота и слова Победа. Вы не Победа, вы БЕДА!!!!!!!!!!!!", — прозвучал крик души у клиентки "Победы" Ольги.

Генеральным директором такой замечательной компании является Андрей Калмыков. Все инновации по отъему денег у пассажиронаселения, прежде всего, исходят от него.

То, Калмыков решает во время всего полета "развлекать" клиентов саморекламой по радио. За три часа полета пассажиры просто дурели!

А еще он придумал брать 2-процентную комиссию с тех, кто рассчитывается за билеты по карточкам, то есть по безналичному расчету.

Стоит вспомнить и скандальную акцию о якобы самом дешевом в мире перелете всего за 99 рублей. Правда… без багажа! А если с багажом, то его оплату нужно оплачивать по полной программе, которая в итоге составляет обычную стоимость билета. А вы выдели когда-нибудь авиапассажиров, летящих за тридевять земель, с пустыми руками!

"Небесный" коррупционер?

Андрей Калмыков уже попадал под пристальные взоры силовых структур, включая и ФСБ. Так, он был заподозрен в том, содействовал заключению наиболее выгодных контрактов на перевозку пассажиров.

Силовики установили, что Калмыков способствовал заключению соглашения между компанией Аэрофлот, в которую и входит "Победа" и некой фирмой "Санрайз Эссет менеджмен". Фирма купила на летний сезон для своих туристов около 100 билетов на рейсы "Победы", заплатив чуть более 200 долларов за одно самолетное кресло.

Все бы ничего, но вот только другая солидная туристическая фирма "Тез тур" предлагала выкупить те же места за 100 долларов дороже! Как так вышло, ведь такая сделка противоречит всем законам рынка!

Но рынка честного и нормального, а не кланового. Как выяснилось, владельцами выше упомянутого ООО "Санрайз Эссет" являются близкие родственники гендиректора Андрея Калмыкова, а именно жена и мать!

Делом заинтересовалась Счетная палата. Ее аудиторы выяснили, что отказ от услуг ТезТура и продажа билетного пакета родственникам Калмыкова стоило государству потерей почти 80 миллионов рублей.

А ущерб Аэрофлота был и вовсе оценен более чем в 100 миллионов рублей.

Тогда-то в офис менеджмента "Победы" и нагрянули следователи СКР и ФСБ. И тогда-то они и выяснили, что налицо банальная коррупция со стороны первого руководителя «Победы» и его родственников.

Было заведено уголовное дело. Но почему-то темпы его развития, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Видимо, и в правоохранительных органах у "Победы" есть очень хорошие связи. А еще лучше связи там у головной структуры лоукостера – авиакомпании Аэрофлот.

Открыто поговаривают, что Калмыков пользуется почти неприкрытым покровительством первого руководителя Аэрофлота Виталия Савельева. Как поговаривают, они находятся в очень дружеских отношениях.

А теперь вот даже суд встал на сторону пассажиров. То есть, клиентов. И багажи теперь можно провозить без дополнительной оплаты. Возымеет ли это только действие? И означает ли это реальную победу пассажиров?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья