Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Побег» от правосудия

После того, как скандально-известный бизнесмен Валерий Пузиков, зять Анатолия Сердюкова, сбежал из России, следствие, по слухам, решило предъявить обвинения самому экс-министру обороны, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Так же обвиняемыми могут стать бывшие однокурсницы «близкой подруги Сердюкова» Евгении Васильевой по юрфаку СПбГУ Марина Лопатина и Лариса Егорина.

«Побег» от правосудия

Как и прогнозировал ранее The Moscow Post, скандал, в котором фигурирует бизнесмен Валерий Пузиков, зять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, вскоре может повлечь возбуждение уголовного дела против самого бывшего главы оборонного ведомства.

Все дело в том, что Валерий Пузиков, являющийся одним из фигурантов уголовного дела о превышении «неустановленными лицами» должностных полномочий при строительстве дороги к базе отдыха «Житное» в Астраханской области, уже бежал из России.

Причем, под этими «неустановленными лицами» следует понимать, как самого Сердюкова, так и его ближайших коллег.

Первый эпизод этого дела связан с неправомерным привлечением военнослужащих для строительства объектов рекреации для родственников Сердюкова в Астраханской области.

Так, к примеру, летом 2011 года 15 солдат вертолетом доставили на эту базу отдыха, которую военные прозвали «дачей Сердюкова». Затем им поставили не совсем свойственную для военнослужащих ВВС задачу — озеленить пустынную территорию!

Причем, на каком основании солдаты озеленяли территорию частной базы отдыха – совершенно не ясно. Уж не потому ли, что она принадлежит родственнику министра обороны?!!

Более того, чтобы из астраханской степи сделать настоящий «оазис», солдат-срочников обязали раскатать по территории рулоны газонной травы, а периметр объекта засадить пирамидальными тополями, которые легко приживаются в степи.

Эту огромную территорию в Икрянинском районе Астраханской области срочники озеленяли почти месяц.

А ведь все это было проделано, чтобы создать в этом районе идеальные условия для охоты и рыбалки для VIP-гостей Сердюкова!

Так же за счет Минобороны к «даче Сердюкова» проложили автодорогу от ближайшего к ней поселка Краса. Причем, минимальный ущерб государству от этого составил 18 млн. руб., хотя реальный ущерб – намного больше!

В итоге по астраханской «даче Сердюкова» дело было возбуждено ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Второй эпизод этого дела связан со скандальной «земельной аферой» с участием ОАО «Оборонсервис» (этим ОАО руководила «близкая подруга Сердюкова» Евгения Васильева), которая была проведена в Темрюкском районе Краснодарского края. Чиновники департамента имущественных отношений незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара.

Далее за счет Минобороны построили на нем загородный комплекс, потратив (согласно официальной смете) более 300 млн.руб.

А затем чиновники продали его всего за 92 млн рублей. Так что, похоже, эти 300 млн.руб. были успешно «распилины».

Однако, что это был за участок, который (при вложенных в него 300 млн.руб.) был продан всего за 92 млн рублей?!!

Как пишут СМИ, в данном случае речь идет о пансионате «Эллада», который находится на берегу Азовского моря. Местные жители называют пансионат не иначе как «дача Сердюкова» или «вилла Сердюкова» . Пансионат находится в одном из самых живописных мест Таманского полуострова.

В итоге самому экс-министру обороны уже на этой неделе могут предъявить обвинения по двум статьям УК, предусмотренные ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») и ч. 3 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).

Среди тех, кому, возможно, предъявят обвинение, связанное с незаконной продажей недвижимости и хищениями, – бывшие однокурсницы Евгении Васильевой по юрфаку СПбГУ Марина Лопатина и Лариса Егорина. По данным источников в органах военной юстиции, они уже покинули Россию в прошлом году. Причем Егорина это сделала сразу же после того, как арестовали Евгению Васильеву.

Любопытно, что Лариса Егорина ранее долгое время возглавляла ОАО «Оборонстрой» («дочка» «Оборонсервиса»), а Марина Лопатина - ОАО «Военторг». Еще Лопатина была главой субхолдинга «Красная звезда».

Отметим, что во всех этих структурах зафиксированы крупные хищения.

Конечно, Пузиков, Лопатина и Егорина уже сбежали из страны.

Однако, Анатолий Сердюков пока остается в России.

Так что очевидно, что вскоре он должен будет оказаться на скамье подсудимых…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья