Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Побег» по вине чиновников

Международный скандал возник после того, как полиция Таиланда освободила из-под стражи рейдера Александра Глуховского, так как российские правоохранительные органы не удосужились вовремя оформить все документы. Сейчас Глуховской участвует в скандале, связанном с хищениями из «Номос-банка». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Побег»   по вине чиновников

Накануне в Таиланде был освобожден из-под стражи Александр Глуховской, являющийся опасный рейдером, разыскиваемым по линии Интерпола. Ранее он был заочно арестован решением Останкинского райсуда Москвы и объявленный Россией в международный розыск за мошенничество и подделку документов. И вот теперь он находится на 6-ом месте в списке самых разыскиваемых Интерполом российских преступников.

Его задержали сотрудники туристической полиции острова Самуи в баре одной из гостиниц на пляже Чавенг, а затем перевезли в город Натон, административный центр острова Самуи, где он был передан миграционной полиции.

Так как тайцы не могли установить личность Глуховского по его документам, а пользовались лишь данными Интерпола, то им требовалось сотрудничать в вопросе опознания задержанного с российским консульством.

Однако, как это ни странно, консульство сотрудничать с полицией отказалось, посоветовав послать письменный запрос по дипломатическим каналам в Генпрокуратуру РФ.

В итоги адвокаты Глуховского «подсуетились» и предоставили полиции паспорт задержанного. Однако, он был выдан не 44-летнему Александру Глуховскому, а 41-летнему Александру Матвееву.

Так что Глуховского (по новым документам «Матвеева») пришлось отпустить на свободу.

А ведь сейчас в России расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») в отношении Натальи Гулевич, которое было возбуждено Главным следственным управлением ГУВД Москвы в июне 2010 года. Поводом для этого стало обращение в правоохранительные органы представителей Номос-банка, у которого Гулевич, являясь гендиректором ЗАО «ТП Статус», в 2005 году взяла кредит, из которого до настоящего времени не возвращено около 600 млн руб. Как следует из материалов дела, деньги были взяты якобы на пополнение оборотных средств ее фирмы и инвестирование в различные проекты. Однако, по данным следствия, все средства были переведены на счета фирм-однодневок и расхищены, а кредит так и не был погашен.

Стоит отметить, что гражданка Гулевич считается «правой рукой» Глуховского, а его называют автором аферы с Номос-банком.

Напомним, что Гулевич работает на Глуховского еще с «лихих 90-х». Она является директором главных российских и оффшорных компаний Глуховского, а ее родственники работают там на руководящих должностях. Муж Валерий Гулевич трудится в ОАО «Алтайхимпром», а сын Владимир Гулевич работает в ООО «Алтайрудаметалл».

Когда-то Глуховской заправлял одной из самых известных рейдерских группировок ИК «Россия», после «разгрома» которой он вместе с основателем ИК «Россия» Константином Стародубцевым сбежал заграницу.

Кстати, рейдеры не только занимались захватами, но и мошенничествами. В частности, они «подставляли» по кредитам (и иным обязательствам) невинных людей.

Так все помнят, как на простой уборщице висел долг в 20 млн рублей.

Впрочем, все больше скандалов связано с фирмами-однодневками Глуховского. Как недавно писал The Moscow Post, подставные фирмы, аффилированные с Глуховским, проходят еще по одному уголовному делу, расследуемому Следственным комитетом России, в отношении московской фирмы УК «Ай-мэн капитал», главным фигурантом которого является другой подручный Александра Глуховского - Сергей Глембо, по версии следствия похитивший 138 млн рублей из Фонда содействия развитию венчурных инвестиций Волгоградской области. Глембо с 90-х годов является самым близким Глуховскому человеком, но в отличие от Натальи Гулевич, придумывающей и контролирующей схемы махинаций, он просто исполнитель и ближайшее доверенное лицо. По данным следствия, на Сергея Глембо зарегистрированы десятки фирм, участвующих в махинациях его босса Глуховского.

Вернемся к Наталье Гулевич, В чем, собственно, она обвиняется? Все просто: являясь директором бизнес-центра на Садовнической набережной, «площади которого она сдавала в аренду и получала доход», она смогла сначала фирму ЗАО «ГП Статус», владеющую ВСЕМИ зданиями, заложить Номос-банку, потом ЧАСТЬ зданий, по подложным документам на фирмы-однодневки под подложную гарантию ЗАО «ГП Статус», заложить Банку торгового финансирования (БТФ) и КБ «Русский Элитарный Банк (РЭБ), и, наконец, еще раз ВСЕ здания, под личную гарантию Александра Глуховского, декларировавшего, что он является единственным владельцем ЗАО «ГП Статус», заложить Европейскому Банку Реконструкции и Развития (ЕБРР), то есть совершила сразу тройное мошенничество с одним объектом. Номос-банк первый подал на Наталью Гулевич в суд. Видимо следующие будут ЕБРР, БТФ и РЭБ.

Например, полученный от ЕБРР кредит в 35 млн евро на развитие горнорудной компании «Алтайрудаметалл», был неизвестно куда потрачен, о чем свидетельствуют долги на десятки миллионов рублей и судебные дела о возбуждении процедуры банкротства в отношении ООО «Алтайрудаметалл». В настоящее время, в отношении этой компании, обладающей лицензией на разработку месторождения, входящего в список стратегических объектов России, для защиты своих интересов Александр Глуховской обманным путем проводит процедуру вывода ее в иностранную юрисдикцию.

Таким образом, Гулевич, скорее всего, является обычным исполнителем афер, в то время, как их истинным «заказчиком» является Глуховской.

Он должен предстать перед нами правосудием наравне с Гулевич. Но, к сожалению, Глуховской ушел от правосудия благодаря нерасторопности российских чиновников из таиландского консульства…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья