Moscow-Post RSS
20 Июня 2018
 

«Побег» по вине чиновников

Международный скандал возник после того, как полиция Таиланда освободила из-под стражи рейдера Александра Глуховского, так как российские правоохранительные органы не удосужились вовремя оформить все документы. Сейчас Глуховской участвует в скандале, связанном с хищениями из «Номос-банка». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Побег»   по вине чиновников

Накануне в Таиланде был освобожден из-под стражи Александр Глуховской, являющийся опасный рейдером, разыскиваемым по линии Интерпола. Ранее он был заочно арестован решением Останкинского райсуда Москвы и объявленный Россией в международный розыск за мошенничество и подделку документов. И вот теперь он находится на 6-ом месте в списке самых разыскиваемых Интерполом российских преступников.

Его задержали сотрудники туристической полиции острова Самуи в баре одной из гостиниц на пляже Чавенг, а затем перевезли в город Натон, административный центр острова Самуи, где он был передан миграционной полиции.

Так как тайцы не могли установить личность Глуховского по его документам, а пользовались лишь данными Интерпола, то им требовалось сотрудничать в вопросе опознания задержанного с российским консульством.

Однако, как это ни странно, консульство сотрудничать с полицией отказалось, посоветовав послать письменный запрос по дипломатическим каналам в Генпрокуратуру РФ.

В итоги адвокаты Глуховского «подсуетились» и предоставили полиции паспорт задержанного. Однако, он был выдан не 44-летнему Александру Глуховскому, а 41-летнему Александру Матвееву.

Так что Глуховского (по новым документам «Матвеева») пришлось отпустить на свободу.

А ведь сейчас в России расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») в отношении Натальи Гулевич, которое было возбуждено Главным следственным управлением ГУВД Москвы в июне 2010 года. Поводом для этого стало обращение в правоохранительные органы представителей Номос-банка, у которого Гулевич, являясь гендиректором ЗАО «ТП Статус», в 2005 году взяла кредит, из которого до настоящего времени не возвращено около 600 млн руб. Как следует из материалов дела, деньги были взяты якобы на пополнение оборотных средств ее фирмы и инвестирование в различные проекты. Однако, по данным следствия, все средства были переведены на счета фирм-однодневок и расхищены, а кредит так и не был погашен.

Стоит отметить, что гражданка Гулевич считается «правой рукой» Глуховского, а его называют автором аферы с Номос-банком.

Напомним, что Гулевич работает на Глуховского еще с «лихих 90-х». Она является директором главных российских и оффшорных компаний Глуховского, а ее родственники работают там на руководящих должностях. Муж Валерий Гулевич трудится в ОАО «Алтайхимпром», а сын Владимир Гулевич работает в ООО «Алтайрудаметалл».

Когда-то Глуховской заправлял одной из самых известных рейдерских группировок ИК «Россия», после «разгрома» которой он вместе с основателем ИК «Россия» Константином Стародубцевым сбежал заграницу.

Кстати, рейдеры не только занимались захватами, но и мошенничествами. В частности, они «подставляли» по кредитам (и иным обязательствам) невинных людей.

Так все помнят, как на простой уборщице висел долг в 20 млн рублей.

Впрочем, все больше скандалов связано с фирмами-однодневками Глуховского. Как недавно писал The Moscow Post, подставные фирмы, аффилированные с Глуховским, проходят еще по одному уголовному делу, расследуемому Следственным комитетом России, в отношении московской фирмы УК «Ай-мэн капитал», главным фигурантом которого является другой подручный Александра Глуховского - Сергей Глембо, по версии следствия похитивший 138 млн рублей из Фонда содействия развитию венчурных инвестиций Волгоградской области. Глембо с 90-х годов является самым близким Глуховскому человеком, но в отличие от Натальи Гулевич, придумывающей и контролирующей схемы махинаций, он просто исполнитель и ближайшее доверенное лицо. По данным следствия, на Сергея Глембо зарегистрированы десятки фирм, участвующих в махинациях его босса Глуховского.

Вернемся к Наталье Гулевич, В чем, собственно, она обвиняется? Все просто: являясь директором бизнес-центра на Садовнической набережной, «площади которого она сдавала в аренду и получала доход», она смогла сначала фирму ЗАО «ГП Статус», владеющую ВСЕМИ зданиями, заложить Номос-банку, потом ЧАСТЬ зданий, по подложным документам на фирмы-однодневки под подложную гарантию ЗАО «ГП Статус», заложить Банку торгового финансирования (БТФ) и КБ «Русский Элитарный Банк (РЭБ), и, наконец, еще раз ВСЕ здания, под личную гарантию Александра Глуховского, декларировавшего, что он является единственным владельцем ЗАО «ГП Статус», заложить Европейскому Банку Реконструкции и Развития (ЕБРР), то есть совершила сразу тройное мошенничество с одним объектом. Номос-банк первый подал на Наталью Гулевич в суд. Видимо следующие будут ЕБРР, БТФ и РЭБ.

Например, полученный от ЕБРР кредит в 35 млн евро на развитие горнорудной компании «Алтайрудаметалл», был неизвестно куда потрачен, о чем свидетельствуют долги на десятки миллионов рублей и судебные дела о возбуждении процедуры банкротства в отношении ООО «Алтайрудаметалл». В настоящее время, в отношении этой компании, обладающей лицензией на разработку месторождения, входящего в список стратегических объектов России, для защиты своих интересов Александр Глуховской обманным путем проводит процедуру вывода ее в иностранную юрисдикцию.

Таким образом, Гулевич, скорее всего, является обычным исполнителем афер, в то время, как их истинным «заказчиком» является Глуховской.

Он должен предстать перед нами правосудием наравне с Гулевич. Но, к сожалению, Глуховской ушел от правосудия благодаря нерасторопности российских чиновников из таиландского консульства…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика