Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Почем «Алтын» для народа?

Мосгорсуд прекратил дело в отношении руководителей фирмы «Алтын» которые обвинялись в контрабанде ювелирных изделий. Основанием послужили поправки в уголовный кодекс, подписанные недавно Дмитрием Медведевым, выводившие из под уголовной ответственности контрабанду товаров. В результате дела, которое длилось несколько лет, владельцы компании остались фактически на грани банкротства, а сотрудники правоохранительных органов смогли себе поставить очередную «галочку».

Почем «Алтын» для народа?

Напомним, что дело возникло в начале 2009 года когда в Тюменской области была задержана партия ювелирных изделий, принадлежавших «Алтыну» объявленная в последствии контрабандой. В октябре того же года ФСБ возбудило уголовное дело, в отношении руководства компании по ст. 188 ч. 4 (контрабанда организованной группой, ответственность до 12 лет лишения свободы).

Бизнесмены обвинялись в том, что скупали ювелирные изделия по бросовой цене в Турции, а в Россию их ввозили контрабандой.

Тогда же суд выдал санкцию на арест вице-президента наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын» Антонины Бабосюк, ее мужа, исполнительного директора ООО «Ювелирный завод «Алтын-Санкт-Петербург» Владимира Фенькова, гендиректора гипермаркетов «Алтын» Валентины Шадриной, гендиректора ООО «Тянь-Шань» Владимира Суховеева и гражданина Киргизии Елтугана Джапарова.

В офисах и магазинах фирмы были проведены обыски и изъятия ювелирных изделий, которые оперативники вывозили на двух КАМАЗах, и «Газелях».

Позднее, правда оказалось, что большая часть продукции произведена в России. В ФСБ посыпались жалобы от десятков производителей российских ювелиров, которые давали свою продукцию «Алтыну» на реализацию, с требованием вернуть свой товар.

Понимая, что они попали «впросак» комитетчики на полтора года растянули возврат ювелирных изделий российским владельцам.

В результате у следствия осталась лишь малая часть товара произведенного в Турции, да и телефонные переговоры руководства «Алтына», которые правоохранительные органы использовали в качестве доказательств в суде.

Между тем, по мнению ряда экспертов, продукция которая вывозилась из Турции, была произведена из российского сырья и ввозилась в страну по схеме толлинга, который был запрещен Федеральной Таможенной службой в 2008 году. В результате чего ряду фирм, были доначислены налоги в размере 20% таможенных пошлин и 18% НДС, которые впрочем были успешно оспорены производителями ювелирных изделий.

Пока шли разбирательства, омский областной суд уже успел осудить одного из участников дела руководителя ООО «Ювелирный центр «Алтын»» — гендиректора ООО «Тянь-Шань» Владимира Суховеева, приговорив его четырем годам колонии строгого режима, и выплате штрафа в 300 000 руб.

Вице-президент наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк, недавно была освобождена под залог в размере 30 млн. рублей.

Сегодня же Мосгорсуд вынес поистине революционное решение прекратить дело, на основании поправок внесенных в Уголовный кодекс и подписанных Дмитрием Медведевым, декриминализующим контрабанду товаров.

Выйдя из зала суда Бабосюк отвечая на вопросы журналистов, продолжит ли она заниматься бизнесом, предприниматель ответила, - «пусть правоохранительные органы вернут сначала мне изъятые 1,5 тонны золота».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика