Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Почем «Алтын» для народа?

Мосгорсуд прекратил дело в отношении руководителей фирмы «Алтын» которые обвинялись в контрабанде ювелирных изделий. Основанием послужили поправки в уголовный кодекс, подписанные недавно Дмитрием Медведевым, выводившие из под уголовной ответственности контрабанду товаров. В результате дела, которое длилось несколько лет, владельцы компании остались фактически на грани банкротства, а сотрудники правоохранительных органов смогли себе поставить очередную «галочку».

Почем «Алтын» для народа?

Напомним, что дело возникло в начале 2009 года когда в Тюменской области была задержана партия ювелирных изделий, принадлежавших «Алтыну» объявленная в последствии контрабандой. В октябре того же года ФСБ возбудило уголовное дело, в отношении руководства компании по ст. 188 ч. 4 (контрабанда организованной группой, ответственность до 12 лет лишения свободы).

Бизнесмены обвинялись в том, что скупали ювелирные изделия по бросовой цене в Турции, а в Россию их ввозили контрабандой.

Тогда же суд выдал санкцию на арест вице-президента наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын» Антонины Бабосюк, ее мужа, исполнительного директора ООО «Ювелирный завод «Алтын-Санкт-Петербург» Владимира Фенькова, гендиректора гипермаркетов «Алтын» Валентины Шадриной, гендиректора ООО «Тянь-Шань» Владимира Суховеева и гражданина Киргизии Елтугана Джапарова.

В офисах и магазинах фирмы были проведены обыски и изъятия ювелирных изделий, которые оперативники вывозили на двух КАМАЗах, и «Газелях».

Позднее, правда оказалось, что большая часть продукции произведена в России. В ФСБ посыпались жалобы от десятков производителей российских ювелиров, которые давали свою продукцию «Алтыну» на реализацию, с требованием вернуть свой товар.

Понимая, что они попали «впросак» комитетчики на полтора года растянули возврат ювелирных изделий российским владельцам.

В результате у следствия осталась лишь малая часть товара произведенного в Турции, да и телефонные переговоры руководства «Алтына», которые правоохранительные органы использовали в качестве доказательств в суде.

Между тем, по мнению ряда экспертов, продукция которая вывозилась из Турции, была произведена из российского сырья и ввозилась в страну по схеме толлинга, который был запрещен Федеральной Таможенной службой в 2008 году. В результате чего ряду фирм, были доначислены налоги в размере 20% таможенных пошлин и 18% НДС, которые впрочем были успешно оспорены производителями ювелирных изделий.

Пока шли разбирательства, омский областной суд уже успел осудить одного из участников дела руководителя ООО «Ювелирный центр «Алтын»» — гендиректора ООО «Тянь-Шань» Владимира Суховеева, приговорив его четырем годам колонии строгого режима, и выплате штрафа в 300 000 руб.

Вице-президент наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк, недавно была освобождена под залог в размере 30 млн. рублей.

Сегодня же Мосгорсуд вынес поистине революционное решение прекратить дело, на основании поправок внесенных в Уголовный кодекс и подписанных Дмитрием Медведевым, декриминализующим контрабанду товаров.

Выйдя из зала суда Бабосюк отвечая на вопросы журналистов, продолжит ли она заниматься бизнесом, предприниматель ответила, - «пусть правоохранительные органы вернут сначала мне изъятые 1,5 тонны золота».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья