Moscow-Post RSS
24 Июня 2018
 

Почем "контрафакт" для народа?

Семейную чету Голикова-Христенко могут заподозрить в торговле "контрафактом"?

Почем "контрафакт" для народа?

Фармацевтическая компания "Натива" через суд добивается принудительной выдачи лицензий на лекарственные препараты. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, торговлю дженериками известных средств в данный момент компания осуществляет без патентных прав.

В данном случае речь идет об иске "Нативы" к американской BMS из-за противоопухолевого препарата "Спрайсел", дженерик (удешевленный аналог) которой "Дазатиниб-натив" производит российская компания. Однако против российской компании уже есть восемь исков других зарубежных производителей: все они обвиняют "Нативу" в выпуске лекарственных препаратов без патента.

BMS обратилась в суд с иском к "Нативе" еще год назад, в феврале 2017 года, однако американской компании в удовлетворении требований было отказано. Сейчас идет разбирательство по повторному иску, поданному BMS в октябре.

Кто же может себе позволить производство серьезных препаратов для лечения опухолей без патента, да так, чтобы суд встал не на сторону владельца прав?

Контрафакт и украденные формулы

41.75% "Нативы" – основной пакет – ранее принадлежали Олегу Михайлову. Однако в октябре 2017 года он продал свою долю австрийской компании Fis Capital GmbH, которая владеет ей через мальтийский офшор "Эвером Инвестментс Лимитед". Сейчас офшору принадлежит 66.75% компании.

Еще 16.75% владеет гражданка России Ирина Никифорова, остальные 16.5% принадлежат Михаилу Могутову, который также является директором ООО "Биофарминвест" и был одним из владельцев завода "Биомед".

Создавал компанию именно Михайлов, сразу после скандального увольнения с поста гендиректора другого фармацевтического гиганта, "Фарм-синтез". Изначально была создана компания "Ф-синтез", которая должна была выпускать дженерики на препараты… "Фарм-синтеза"! Которые, по слухам, он нагло прихватил из лаборатории компании после увольнения при помощи Могутова, на заводе которого арендовала площади "Фарм-синтез".

По поводу хищения препаратов даже было заведено уголовное дело, но его, видимо, удалось замять. А Михайлов, компанию которого в пух и прах разнесли правоохранители и коллеги, зарегистрировал "Нативу", цель которой, впрочем, ни капли не изменилась.

Интересно, что, когда компания только создавалась и речь шла о производстве дженериков, представители отрасли, особо не скрываясь, называли будущее производство "контрафактным".

То есть говорили о том, что будет производиться не качественный аналог препаратов, а попросту подделка – да, более дешевая, но не сравнимая по качеству с оригиналом. Теперь, после подачи против "Нативы" восьми исков от различных компаний с требованием на выкуп патента или прекращение производства, становится ясно, что так оно, похоже, и вышло – дженерики должны производить по всем правилам с согласия владельца патентных прав на оригинал. А в случае, если права и лицензии не получены, что это есть, если не контрафакт? Таким и людей потравить можно!

Александр Малин оказался в "Нативе" не просто так?

Здесь стоит обратить внимание на гендиректора компании – это Александр Малин. Малин с 2004 по 2011 год работал в Росздравнадзоре, а в "Нативу" пришел в 2012 году, спустя два года после ее основания. Связи в вышестоящих ведомствах никуда не делись. Неужели он мог задействовать их в целях защиты интересов коммерческого производителя?

Можно предположить, что продажа компании австрийцам – это попытка уйти от ответственности по этим искам. Важно и то, что Fis Capital GmbH – это не фармакологическая компания, а инвестиционный фонд. То есть конечные бенефициары "Нативы" теперь покрыты завесой тайны. Но вычислить их, похоже, все-таки можно.

Семейный фарм-подряд

Для того чтобы найти не номинальных, а реальных владельцев "Нативы", нужно вернуться к "Ф-стандарту" Михайлова. Компания, о которой на всех углах трубили, как о производителе контрафакта, к 2016 году внезапно стала крупным поставщиком лекарств в больницы в рамках программы "Семь нозологий". Заявка на конкурс была подана всего за две недели до его проведения, однако Михайлову удалось урвать контракт на 3.78 млрд рублей! И это несмотря на то, что другие участники конкурса предлагали цену на 380 млн ниже.

При этом для скорой регистрации препарата (очередного дженерика) Михайлов смог задействовать прокуратуру, которая надавила на Минздрав, хотя тот и настаивал на проведении дополнительных исследований в области безопасности препарата для человека. Но Минздрав, видимо, испугался Чайки, а Михайлову, похоже, на безопасность людей плевать – особенно, когда речь заходит о почти 4 млрд!

Михайлов действовал в интересах экс-министра Голиковой?

Видимо, с этого момента и началась большая и крепкая дружба – между Олегом Михайловым, владельцем "Нативы" и "Ф-Синтеза", и уже бывшим министром здравоохранения Татьяной Голиковой. А почему бы не подружиться, когда от дружбы можно получать выгоду? Например, "пилить" выданные на поставку препаратов, которые все еще не перестают называть контрафактными, бюджетные деньги!

По слухам, не Чайка, а именно Голикова надавила на Минздрав, чтобы тот не только допустил препараты "Ф-Синтеза" к производству, но и обеспечил его победу в конкурсе. А помогать ей в этом вполне мог дорогой супруг, ранее занимавший посты запреда правительства и министра промышленности и торговли, и, как поговаривают, приближенный к президенту Виктор Христенко.

Эта семейная пара в принципе отличается "дружескими" связями. Например, они всячески способствуют продвижению компании "Фармстандарт" Виктора Харитонина. А она, между прочим, торговала всеми кодеиносодержащими препаратами в самый расцвет распространения "крокодила" – дешевого и смертельно опасного наркотика, который изготавливается как раз из кодеина. Но это не помешало семейной чете поддерживать этот бизнес, и, возможно, частично им владеть – или, по крайней мере, извлекать прибыль.

Их покровительство дошло настолько далеко, что "Фармстандарт" становится едва ли не единственным выгодоприобретателем от решений, принимаемых Минздравом! Например, введение централизованной системы снабжения больниц лекарствами от ВИЧ, гепатита и туберкулеза повлекло за собой уход с рынка сотни мелких производителей, тогда как компания Харитонина продолжает укреплять свои позиции и попросту навариваться на больных!

И, поговаривают, в "Нативе" у Голиковой-Христенко может быть похожий интерес: семейная чета, возможно, и является реальными владельцами компании! И тут все становится ясно: почему суд встает на сторону компании, нарушающей законодательство, и почему воровство лекарств сходило Михайлову и остальным с рук. Выходит, министерская семья попросту "гонит контрафакт", сама себе пробивая дорогу?

Семейный подряд по "контрафакту"?

С учетом того, что Минздрав сейчас пробивает "импортозамещение" в фармацевтики, лишая пациентов необходимых им и тщательно подобранных зарубежных лекарств и заменяя их на аналоги, Голикова и Христенко слишком хорошо устроились. Да и не они ли протолкнули эту идею в рамках общей борьбы с санкциями, чтобы навариться на выпускаемых "Нативой" дженериках?

Вот только люди при замене оригинальных препаратов на такой "контрафакт" могут не выжить. Но чиновникам, как водится, все равно. Как было все равно, что от "Арбидола", который по протекции Голиковой поставляли в больницы, слепли люди, а от кодеиносодержащих препаратов и вовсе умирали пачками.

И теперь у россиян со страшными диагнозами только одна надежда на спасение - победа европейских компаний над "Нативой" по всем восьми искам. Возможно, тогда "контрафакта" на рынке лекарств станет хотя бы немного меньше, а Голикова и Христенко поплатятся за свою алчность.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика