Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

Почем место у «Связьинвеста»?

Громкий скандал разразился после того, как при обысках в здании «Связьинвеста» был задержан бывший гендиректор МГТС Николай Максименка, который за 3 млн.руб. пытался продать своему знакомому место гендиректора ОАО «Чукоткасвязьинформ». Похоже, что тотальная коррупция в «Связьинвесте» стала следствием руководства Министерством связи Игорем Щеголевым, который теперь является помощником президента РФ, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Почем место у «Связьинвеста»?

Похоже, что если раньше наши чиновники особо практиковали продажу государственных должностей, то теперь пришла пора «распродажи» руководящих постов в госкорпорациях и их многочисленных дочках. Так, как выяснилось, два члена совета директоров ОАО «Чукоткасвязьинформ»— руководитель некоммерческого партнерства «Объединение по защите интересов акционеров предприятий и организаций» Владимир Статьин и эксперт объединения, бывший гендиректор МГТС Николай Максименка решили за 3 млн.руб. продать своему знакомому место гендиректора ОАО «Чукоткасвязьинформ».

Однако, оперативники помешали этому, и накануне состоявшегося в Москве в здании «Связьинвеста» заседания комитета совета директоров ОАО «Чукоткасвязьинформ» по кадрам и вознаграждениям сотрудниками МВД несостоявшиеся «торговцы постами» были задержаны.

Впрочем, формально выполнить свое обещание подозреваемые не могли. Ведь, согласно уставным документам «Чукоткасвязьинформа», такое решение находится исключительно в компетенции общего собрания акционеров компании.

Хотя тот же Владимир Статьин вместе с Николаем Максименка 30 июня 2012 был переизбран в совет директоров ОАО «Чукоткасвязьинформ» и занял там пост председателя комитета по кадрам и вознаграждениям совета директоров.

А это значит, что он вполне мог повлиять на совет директоров и «пропихнуть» своего человека на должность главы компании.

Тем более, что передача первой части денег (1 млн руб.) уже состоялась в одном из ресторанов Москвы.

Но, к счастью, за этим процессом на момент взятки следили оперативники, которые и повязали Статьина и Максименку.

Вскоре в отношении них Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Теперь есть серьезные опасения, что господин Статьин мог поставить продажу должностей в дочках «Связьинвеста» на поток.

Ведь, как выяснилось, ранее Владимир Статьин входил в советы директоров дочерних предприятий «Связьинвеста» — «Дальсвязь», «Сибирьтелеком», «Волгателеком», которые вместе с другими межрегиональными компаниями связи 1 апреля 2011 года были объединены на базе «Ростелекома».

А вот Николай Максименка в начале 2000-х годов также работал в структурах «Связьинвеста», занимая пост директора приморского филиала «Дальсвязи».

Пиком его карьеры стал февраль 2008 года, когда Николай Максименка был назначен гендиректором МГТС (ее акционером был «Связьинвест»)

Николай Максименко, экс-гендиректор МГТС

А раз Статьин и Максименка пытались продать должность главы ОАО «Чукоткасвязьинформ», то что им мешало «выставить на торги» руководящие посты и в других «дочках» и «внучках» «Связьинвеста»?

По мнению экспертов, поведение Статьина и Максименки вполне вписывается в реалии руководства топ-менеджеров «Связьинвеста» того периода, когда Министерством связи и массовых коммуникаций руководил Игорь Щеголев.

Разумеется, чтобы очистить топ-менеджмент «Связьинвеста» и «Ростелекома» от лояльных Щеголеву руководителей новый министр связи Николай Никифоров уже приложил немало усилий. Но, к сожалению, кремль не позволил ему отправить в отставку даже главу «Ростелекома» Александра Проворотова.

И вот сегодня стало ясно, что это решение Кремля окончательное. Ведь в прессу попало письмо руководителя администрации Сергея Иванова в адрес руководителя аппарата правительства Владислава Суркова, в котором говорится, что Администрация президента не согласовала проект директивы по замене президента «Ростелекома» .

Досрочное прекращение полномочий нынешнего президента компании Александра Провоторова «представляется необоснованным», говорится в документе, датированным 9 октября.

Ранее замминистра связи Денис Свердлов предложил уволить Провоторова, назначив на его место нынешнего руководителя «Связьинвеста» Вадима Семенова.

Николай Никифоров, министр связи

Дело в том, что Минкомсвязи пытается сменить команду управленцев, близкую к «Маршал капиталу» Константина Малофеева, и вернуть «Ростелеком» под свой контроль.

Ведь влияние Константина Малофеева в сфере связи действительно огромно!

Напомним, что Александр Провоторов является выходцем из Marshall Capital Partners .

А сейчас третий по величине акционер «Ростелекома», фонд Marshall Capital (9,66% «Ростелекома»), основанный предпринимателем Константином Малофеевым, имеет колоссальное влияние в этом холдинге.

Более того, господин Малофеев считается «креатурой Щеголева», а Проворотов – «ставленником Малофеева».

А так же выходцы из Marshall Capital Partners имеют довольно сильное влияние на всю структуру «Связьинвеста», контролирующего 45,29% обыкновенных акций «Ростелекома».

Так, к примеру, большую часть подрядов «Связьинвеста» по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получает холдинг «Инфра инжиниринг», который в 2010 г. занимал 30% рынка. Этот строительный холдинг так же принадлежит бывшему представителю Marshall Capital - Сергею Огороднову.

Такое влияние Константина Малофеева в «Ростелекоме» и «Связьинвесте» связано с тем, что он считается «теневым партнером» экс-министра связи, а ныне помощника президента Российской Федерации Игоря Щеголева.

А когда недавно Никифоров захотел сменить топ-менеджеров «Ростелекома» и «Связьинвеста», что «изгнать» оттуда ставленников Щеголева и Малофеева , то на рынке связи начался настоящий передел.

Константин Малофеев, глава Marshall Capital

В итоге, как уже отмечалось ранее, министр связи захотел назначить вместо Александра Провоторова - Вадима Семенова, гендиректора «Связьинвеста» и однокурсника Дмитрия Медведева.

Но и этого не случилось.

Похоже, что Щеголев продолжает «покрывать» Малофеева. Но может ли кремлевский чиновник заниматься лоббизмом?!!

А самое главное интересно, насколько бескорыстно Щеголнев защищает Малофеева, и не имеет ли он с этого какого-либо «коммерческого интереса»? Напомним, что два года назад, когда еще, будучи министром связи, Игорь Щеголев сместил со своего поста экс гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко, тот публично обвинил министра и хозяина Marshall Capital в рейдерстве и выводе активов.

Так в выпуске «Ведомостей» № 173 (2691) от 15 сентября 2010 г. было опубликовано интервью Юрченко, посвященное его конфликту с руководством Министерства связи и противостоянию с главой Marshall Capital

В этом интервью Юрченко ответил на вопрос журналистов «И все-таки — почему вы называете Marshall рейдерами?».

«Потому что отъем денежных средств происходит незаконно. Это не бизнес, а рейдерство… Учитывая, что это компании, принадлежащие Marshall, и любое решение против них наказывается увольнением», - заявил Евгений Юрченко.

Впрочем, и ранее Юрченко намекал, что Малофеев является рейдером.

А это значит, то, если верить Юрченко, то получается, что помощник президента РФ защищает рейдера! Но ведь это – немыслимо! Более того, вызывает опасение и законность увеличения доли Marshall Capital в «Ростелекоме».

Стоит отметить, когда в ноябре 2010 г. Малофеев выкупил у Газпромбанка пакеты акций межрегиональных компаний связи (МРК), эквивалентные 7% объединенного «Ростелекома», внезапно начались слухи о том, что это было сделано «не совсем законно».

Журналисты писали, что ещё летом 2010 года акции МРК и «Ростелекома» начал скупать Газпромбанк, разогнав их цену до немыслимых прежде значений. Делалось это на деньги самого «Ростелекома», который разместил в Газпромбанке $300 млн. Причём вся эта операция была проведена в интересах фонда Marshall Capital Partners, управляющий партнёр которого Константин Малофеев в то время входил в советы директоров «Ростелекома» и «Связьинвеста». В общем, таким образом, Малофеев «прокрутил» $300 млн. «ростелекомовских денег» и стал на тот момент самым крупным его миноритарием.

А теперь доля Marshall Capital в «Ростелекоме» составляет 9,66% акций.

Но смог ли Малофеев получить эти акции без лобби со стороны Щеголева?

Весьма сомнительно! А раз так, то возникают мысли о «коррупционной связи» помощника президента РФ и главы Marshall Capital.

А раз так, то может Кремлю стоит разрешить новому министру связи Николаю Никифорову очистить «Ростелеком» и «Связьинвест» от «выходцев из Marshall Capital»?!!

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика