Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Почем место у «Связьинвеста»?

Громкий скандал разразился после того, как при обысках в здании «Связьинвеста» был задержан бывший гендиректор МГТС Николай Максименка, который за 3 млн.руб. пытался продать своему знакомому место гендиректора ОАО «Чукоткасвязьинформ». Похоже, что тотальная коррупция в «Связьинвесте» стала следствием руководства Министерством связи Игорем Щеголевым, который теперь является помощником президента РФ, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Почем место у «Связьинвеста»?

Похоже, что если раньше наши чиновники особо практиковали продажу государственных должностей, то теперь пришла пора «распродажи» руководящих постов в госкорпорациях и их многочисленных дочках. Так, как выяснилось, два члена совета директоров ОАО «Чукоткасвязьинформ»— руководитель некоммерческого партнерства «Объединение по защите интересов акционеров предприятий и организаций» Владимир Статьин и эксперт объединения, бывший гендиректор МГТС Николай Максименка решили за 3 млн.руб. продать своему знакомому место гендиректора ОАО «Чукоткасвязьинформ».

Однако, оперативники помешали этому, и накануне состоявшегося в Москве в здании «Связьинвеста» заседания комитета совета директоров ОАО «Чукоткасвязьинформ» по кадрам и вознаграждениям сотрудниками МВД несостоявшиеся «торговцы постами» были задержаны.

Впрочем, формально выполнить свое обещание подозреваемые не могли. Ведь, согласно уставным документам «Чукоткасвязьинформа», такое решение находится исключительно в компетенции общего собрания акционеров компании.

Хотя тот же Владимир Статьин вместе с Николаем Максименка 30 июня 2012 был переизбран в совет директоров ОАО «Чукоткасвязьинформ» и занял там пост председателя комитета по кадрам и вознаграждениям совета директоров.

А это значит, что он вполне мог повлиять на совет директоров и «пропихнуть» своего человека на должность главы компании.

Тем более, что передача первой части денег (1 млн руб.) уже состоялась в одном из ресторанов Москвы.

Но, к счастью, за этим процессом на момент взятки следили оперативники, которые и повязали Статьина и Максименку.

Вскоре в отношении них Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Теперь есть серьезные опасения, что господин Статьин мог поставить продажу должностей в дочках «Связьинвеста» на поток.

Ведь, как выяснилось, ранее Владимир Статьин входил в советы директоров дочерних предприятий «Связьинвеста» — «Дальсвязь», «Сибирьтелеком», «Волгателеком», которые вместе с другими межрегиональными компаниями связи 1 апреля 2011 года были объединены на базе «Ростелекома».

А вот Николай Максименка в начале 2000-х годов также работал в структурах «Связьинвеста», занимая пост директора приморского филиала «Дальсвязи».

Пиком его карьеры стал февраль 2008 года, когда Николай Максименка был назначен гендиректором МГТС (ее акционером был «Связьинвест»)

Николай Максименко, экс-гендиректор МГТС

А раз Статьин и Максименка пытались продать должность главы ОАО «Чукоткасвязьинформ», то что им мешало «выставить на торги» руководящие посты и в других «дочках» и «внучках» «Связьинвеста»?

По мнению экспертов, поведение Статьина и Максименки вполне вписывается в реалии руководства топ-менеджеров «Связьинвеста» того периода, когда Министерством связи и массовых коммуникаций руководил Игорь Щеголев.

Разумеется, чтобы очистить топ-менеджмент «Связьинвеста» и «Ростелекома» от лояльных Щеголеву руководителей новый министр связи Николай Никифоров уже приложил немало усилий. Но, к сожалению, кремль не позволил ему отправить в отставку даже главу «Ростелекома» Александра Проворотова.

И вот сегодня стало ясно, что это решение Кремля окончательное. Ведь в прессу попало письмо руководителя администрации Сергея Иванова в адрес руководителя аппарата правительства Владислава Суркова, в котором говорится, что Администрация президента не согласовала проект директивы по замене президента «Ростелекома» .

Досрочное прекращение полномочий нынешнего президента компании Александра Провоторова «представляется необоснованным», говорится в документе, датированным 9 октября.

Ранее замминистра связи Денис Свердлов предложил уволить Провоторова, назначив на его место нынешнего руководителя «Связьинвеста» Вадима Семенова.

Николай Никифоров, министр связи

Дело в том, что Минкомсвязи пытается сменить команду управленцев, близкую к «Маршал капиталу» Константина Малофеева, и вернуть «Ростелеком» под свой контроль.

Ведь влияние Константина Малофеева в сфере связи действительно огромно!

Напомним, что Александр Провоторов является выходцем из Marshall Capital Partners .

А сейчас третий по величине акционер «Ростелекома», фонд Marshall Capital (9,66% «Ростелекома»), основанный предпринимателем Константином Малофеевым, имеет колоссальное влияние в этом холдинге.

Более того, господин Малофеев считается «креатурой Щеголева», а Проворотов – «ставленником Малофеева».

А так же выходцы из Marshall Capital Partners имеют довольно сильное влияние на всю структуру «Связьинвеста», контролирующего 45,29% обыкновенных акций «Ростелекома».

Так, к примеру, большую часть подрядов «Связьинвеста» по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получает холдинг «Инфра инжиниринг», который в 2010 г. занимал 30% рынка. Этот строительный холдинг так же принадлежит бывшему представителю Marshall Capital - Сергею Огороднову.

Такое влияние Константина Малофеева в «Ростелекоме» и «Связьинвесте» связано с тем, что он считается «теневым партнером» экс-министра связи, а ныне помощника президента Российской Федерации Игоря Щеголева.

А когда недавно Никифоров захотел сменить топ-менеджеров «Ростелекома» и «Связьинвеста», что «изгнать» оттуда ставленников Щеголева и Малофеева , то на рынке связи начался настоящий передел.

Константин Малофеев, глава Marshall Capital

В итоге, как уже отмечалось ранее, министр связи захотел назначить вместо Александра Провоторова - Вадима Семенова, гендиректора «Связьинвеста» и однокурсника Дмитрия Медведева.

Но и этого не случилось.

Похоже, что Щеголев продолжает «покрывать» Малофеева. Но может ли кремлевский чиновник заниматься лоббизмом?!!

А самое главное интересно, насколько бескорыстно Щеголнев защищает Малофеева, и не имеет ли он с этого какого-либо «коммерческого интереса»? Напомним, что два года назад, когда еще, будучи министром связи, Игорь Щеголев сместил со своего поста экс гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко, тот публично обвинил министра и хозяина Marshall Capital в рейдерстве и выводе активов.

Так в выпуске «Ведомостей» № 173 (2691) от 15 сентября 2010 г. было опубликовано интервью Юрченко, посвященное его конфликту с руководством Министерства связи и противостоянию с главой Marshall Capital

В этом интервью Юрченко ответил на вопрос журналистов «И все-таки — почему вы называете Marshall рейдерами?».

«Потому что отъем денежных средств происходит незаконно. Это не бизнес, а рейдерство… Учитывая, что это компании, принадлежащие Marshall, и любое решение против них наказывается увольнением», - заявил Евгений Юрченко.

Впрочем, и ранее Юрченко намекал, что Малофеев является рейдером.

А это значит, то, если верить Юрченко, то получается, что помощник президента РФ защищает рейдера! Но ведь это – немыслимо! Более того, вызывает опасение и законность увеличения доли Marshall Capital в «Ростелекоме».

Стоит отметить, когда в ноябре 2010 г. Малофеев выкупил у Газпромбанка пакеты акций межрегиональных компаний связи (МРК), эквивалентные 7% объединенного «Ростелекома», внезапно начались слухи о том, что это было сделано «не совсем законно».

Журналисты писали, что ещё летом 2010 года акции МРК и «Ростелекома» начал скупать Газпромбанк, разогнав их цену до немыслимых прежде значений. Делалось это на деньги самого «Ростелекома», который разместил в Газпромбанке $300 млн. Причём вся эта операция была проведена в интересах фонда Marshall Capital Partners, управляющий партнёр которого Константин Малофеев в то время входил в советы директоров «Ростелекома» и «Связьинвеста». В общем, таким образом, Малофеев «прокрутил» $300 млн. «ростелекомовских денег» и стал на тот момент самым крупным его миноритарием.

А теперь доля Marshall Capital в «Ростелекоме» составляет 9,66% акций.

Но смог ли Малофеев получить эти акции без лобби со стороны Щеголева?

Весьма сомнительно! А раз так, то возникают мысли о «коррупционной связи» помощника президента РФ и главы Marshall Capital.

А раз так, то может Кремлю стоит разрешить новому министру связи Николаю Никифорову очистить «Ростелеком» и «Связьинвест» от «выходцев из Marshall Capital»?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья