Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Почему «атомные финансы» проходят мимо госбюджета?

Громкий скандал разразился после того, как «дочка» Росатома, ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт атомного машиностроения» (ВНИИАМ), была уличена в невыплате налогов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Теперь следователи ищут, куда же ушли 209 млн рублей. Кстати, это далеко не единственный коррупционный скандал в Росатоме за последнее время.

Почему «атомные финансы» проходят мимо госбюджета?

Куда пропали 209 млн рублей?

После того, как Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело о махинациях с налогами на сумму в 209 млн рублей, фигурантом которого стала одна из крупных «дочек» госкорпорации — ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт атомного машиностроения» (ВНИИАМ), стало ясно, что борьба с коррупцией и казнокрадством докатилась и до Росатома. Так следствие подозревает, что с 2008 по 2010 год представители компании занижали налогооблагаемую базу за счет расходов на оплату услуг своих партнеров, которые были фирмами-однодневками.

Причем, ВНИИАМ – это не просто рядовая «дочка» росатом, а одно из старейших предприятий атомной промышленности, созданной приказом министра энергомаша СССР еще в 1977 году на базе московского отделения Центрального котлотурбинного института. А вот этот институт был образован на базе «Бюро прямоточного котлостроения», которое было создано 31 августа 1934 года приказом Наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе. И теперь руководство этого старейшего предприятия подозревается в занижении налогов на общую сумму в 209 млн рублей.

Напомним, что в настоящее время ВНИИАМ входит в холдинг «Атомэнергомаш», который, в свою очередь, является машиностроительным дивизионом госкорпорации «Росатом». Это может свидетельствовать о том, что коррупционные нити от ВНИИАМ!

Кстати, сейчас налоговики ведут проверку во ВНИИАМ. Известно, что все материалы уже были переданы в Следственный комитет, который после их проверки возбудил уголовное дело по ст. 199 (неуплата налогов в особо крупном размере).

ВНИИАМ

Сейчас конкретных подозреваемых в этом деле нет, однако, на момент совершения налогового преступления директором ВНИИАМ был Александр Авдеев, а затем его сменил Владимир Жингель. Таким образом, вероятнее всего, претензии по этому делу возникнут именно к Авдееву!

Хищения в «Гидропрессе»

Впрочем, «налоговый скандал» во ВНИИАМ – это далеко не единственный подобный скандал в Росатоме за последнее время! Так главу опытного конструкторского бюро «Гидропресс» (Подольск) Виктора Мохова заподозрили в причинении ущерба концерну «Росэнергоатом» на 18 млн рублей.

«Гидропресс»

В связи с этим было заведено дело по ст. 159 ч. 4 – мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Мохов занял должность директора, генконструктора опытного конструкторского бюро «Гидропресс» в августе 2011 года, посла ужасной трагедии, когда 20 июня в авиакатастрофе под Петрозаводском погибло практически все руководство конструкторского бюро.После этого и начались хищения…

Арест заместителя Сергея Кириенко

Впрочем, коррупция уже захлестнула «Росатом» . Так только за 2011 год по подозрениям в коррупции и других злоупотреблениях госкорпорацию покинули как минимум 12 руководителей разного уровня, а в 2010 году — 35 человек.

Евгений Евстратов

Самым громким событием стал арест заместителя Сергея Кириенко Евгения Евстратова, который подозревался в хищении 50 млн рублей бюджетных средств , выделенных для проведения научно-исследовательских работ. В частности, как утверждало следствие, в 2008–2009 годах санкт-петербургское ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (АТЦ) по просьбе Евстратова заказало ФГУП «Центр ядерной и радиационной безопасности» (ЦЯРБ) за 22 млн рублей исследования, которые в реальности не проводились, а работы, представленные как результат исследований, были скачаны из интернета.

Скандалы на АЭС

Широко известны стали и коррупционные схемы при закупке оборудования на Курской и Ленинградской АЭС. Осенью 2011 года правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела о хищении у Росэнергоатома 100 млн рублей, выделенных на закупку ручных манипуляторов для хранилищ ядерных отходов. При покупке оборудования, выпускаемого в Германии, был проведен конкурс, в котором выиграл посредник «Центрокомплект», продавший манипуляторы по цене, значительно превышающей цену производителя.

Ленинградская АЭС

В сентябре 2011 года руководитель Национального антикоррупционного комитета (НАК), член президентского Совета по развитию гражданского общества Кирилл Кабанов обратился к премьеру, рассказав о закупках оборудования для АЭС без конкурса для строительства и модернизации Калининской и Ленинградской АЭС.

А почему же в «Росатоме» так много коррупции?!!

«Семейное дело» Сергея Владиленовича

Напомним, что Управление защиты активов «Росатома» возглавляет Виктор Братанов, бывший начальник УВД по Нижегородской области, который женат на двоюродной сестре Сергея Кириенко.

Виктор Братанов

Далее Софьин, заместитель Братанова по безопасности, тоже из Нижнего Новгорода.

А сам Сергей Кириенко в свое время был полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе со штаб квартирой в Нижнем Новгороде. К тому же Сергей Владиленович тоже нижегородец. Получается, что глава «Росатома» выстроил в своем ведомстве настоящую «клановую систему», что создает наилучшие условия для коррупции.

Так что, возможно, именно Кириенко и контролирует коррупцию в своей корпорации. И при этом он вечно строит из себя «невинного».

В итоге депутаты Госдумы публично обвинили Сергея Кириенко в слишком больших расходах на личный пиар в то время, как ряд предприятий «Росатома» находится в сложном финансовом положении.

Очевидно, что с дальнейшим «раздербаном» российской атомной промышленности мириться нельзя! Так не пора ли отправить Сергея Кириенко в отставку?!!

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья