Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Почему «сместили» Александра Волошина?

В результате вчерашнего собрания акционеров «Норильского никеля», председатель совета директоров ГМК Александр Волошин лишился своего поста. Возможно, это было сделано для того, что не мешать гендиректору «Норникеля» Владимиру Стржалковскому заниматься «не совсем легальными» финансовыми схемами. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Почему «сместили» Александра Волошина?

Очередной скандал произошел во время собрания акционеров «Норильского Никеля». Там «сместили» со своего поста председателя совета директоров ГМК Александра Волошина. Изначально, ничего не предвещало беды.

Так в начале собрания с докладами выступили гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский и финдиректор компании Дмитрий Костоев, рассказавшие о развитии ГМК до 2025 года.

Затем Стржалковский сказал весьма недвусмысленную фразу о том, что что «Норникель» — «настоящая российская компания в отличие от других, зарегистрированных на острове Джерси», и платит налоги внутри страны, в регионах присутствия.

Разумеется, что это был намек (а, вернее, оскорбление) в адрес UC Rusal и лично Олега Дерипаски.

Как выяснилось позже, это было начало атаки Стржалковского, лояльного Потанину, на Дерипаску.

Затем началось избрание совета директоров ГМК. И вот тут-то повторился прошлогодний сценарий, когда «Интеррос» при поддержке менеджмента ГМК «прокинул» UC Rusal. В этот раз контроль в совете директоров «Норникеля» вновь захватил Потанин и лояльный ему Стржалковский.

При этом эта «сладкая парочка» буквально «свергла» председателя совета директоров ГМК Александра Волошина, поставив вместо него Андрея Бугрова.

В итоге, в самом совете по-прежнему оказались четыре представителя «Интерроса» — Андрей Бугров, Лариса Зелькова, Сергей Барбашев, Марианна Захарова — и два представители «Русала» — Олег Дерипаска и Максим Соков. От менеджмента в совет избран гендиректор компании Владимир Стржалковский. Кроме того, в совет избраны представители союзника «Русала» — «Металлоинвеста» (владеет около 4% акций ГМК) — Ардаван Мошири и выступающего на стороне менеджмента «Норникеля» трейдера Trafigura (около 8% акций) Клод Дофин. В качестве независимых в совет вошли Александр Волошин, Банда, генеральный директор Mandalay Resources Брэд Миллс и директор программы корпоративного управления Гарвардского университета Лучиан Бебчук.

Стоит отдельно отметить, что на собрании опять случились «чудеса с кворумом».

Так при открытии собрания кворум составлял 82,55%, а на 15.40 МСК — уже 93,54%. Волошин считает, что увеличение кворума произошло за счет регистрации пакета Bank of New York.

Собственно говоря, из-за этого Волошин и «слетел» с должности председателя совета директоров.

Кстати, а зачем Стржалковскому и Потанину нужно было отстранить Волошина?

Поговаривают, что он мешал им «прокручивать» деньги ГМК «в темную», то есть заниматься незаконными финансовыми махинациями.

Вот лишь несколько примеров того, почему деятельность топ-менеджеров ГМК весьма сложно назвать законной.

Так первый заместитель гендиректора «Норникеля» Олег Пивоварчук и руководитель департамента корпоративного управления холдинга Олег Суриков через подконтрольные им фирмы ООО «Северная звезда», ООО «Тиманская ГРК» и ООО «Чугольд» одалживали у ГМК достаточно большие средства без залога и под крайне дешевые проценты. Более того, срок «супер-льготного» кредита постоянно продлевался. Факты кредитования подтверждены договорами № НН/345-2007, № НН/130-2008 (для ООО «Северная звезда») и НН/219-2007, № НН/798-2007 (для ООО «Тиманская ГРК»).

В данном случае усматривается классическая схема по выводу средств из предприятия (так называемый «безвозвратный кредит»).

Вероятно, что гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский знал о махинациях своих подчиненных, а раз так, то он, скорее всего, получал с этих «льготных кредитов» неплохие «откаты».

Здесь вспоминается история, как подконтрольный Потанину менеджмент ГМК выдал для финансирования строительства горнолыжного курорта «Роза Хутор» два кредита по $70 млн. каждый, принадлежащий так же Владимиру Олеговичу. Возможно, за эти кредиты господин Стржалковский так же получил от Потанина весьма щедрую благодарность… Но это – далеко не единственные аферы в ГМК.

Так, как выяснилось, недавнее строительство объектов ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» в рамках развития энергетических сетей для Норникеля, сопровождалось как масштабными финансовыми нарушениями, так и массовым технологическим браком.

Речь идет о разработке плана развития энергетических сетей от подстанции «Опорная» для приема электрической мощности Курейской ГЭС Норильским филиалом Института Гипроникель» и «Института Норильскпроект».

Как выяснилось, этот план содержал не только множественные технические нарушения, но и случаи откровенного воровства денег путем приписывания сорок миллионов «лишних» рублей к счету за изготовление и установку металлических опор. Так работы только по демонтажу кирпичной кладки одного из небольших объектов были завышены на 233 тысяч рублей. Так же завышенной выглядит работа ООО «ЗСК». Для данной фирмы стоимость выполненных работ была завышена более чем на 40 миллионов рублей.

Разумеется, на фоне тотального воровства топ-менеджеров ГМК продукция «Норникеля» оставляет желать лучшего. Ведь по факту получается, что в добытую руду для достижения заданного объема выработки добавляют так называемую «горную массу» - пустую породу, возникающую при добыче руды, и не содержащую никаких металлов. По оценкам экспертов, каждый месяц по каждому руднику добавляется 6-8 тонн горной массы.

Интересно, почему на это никак не реагирует Владимир Стржалковский? Боится скандала?

Более того, продукция «Норникеля» продается за рубеж так же не очень-то законно. Так ГМК вначале продает металлы оффширным компаниям, по слухам, аффилированным с топ-менеджерами «Норникеля», а они уже с завышенной наценкой продают этот товар в такие страны, как Испания, Турция и Вьетнам. Торговля идет через оффшоные компании «Джейкей Инвестсментс Корп.» из США, и «Тиор Коммершиал Инк.» с Виргинских островов, а так же через фирму «Юань Ресурсес ПТЕ ЛТД».

Напомним, что особую любовь к оффшорам питает Владимир Потанин. С помощью этой «оффшорной схемы» Владимир Олегович уже давно превратил ГМК в «дойную корову». Взять, к примеру, те $576 млн., которые получил Потанин от руководства «Норникеля», всучив ему акции убыточной нефтяной компании «Руссиа Петролеум».

Но на этом похождения Потанина и Стржалковского отнюдь не заканчиваются.Взять хотя бы «страховые схемы». В данном случае, как уже писал The Moscow Post, выводом средств из ГМК можно считать комбинацию, реализованную компанией «Альфастрахование».

Так же у руководства ГМК есть серьезные проблемы со сбытом платины.На фоне этого топ-менеджеры «Норникеля» прибегают к весьма сомнительным услугам фирм-однодневок. Так Красноярский арбитражный суд установил, что ОАО «Норильскгазпром» (дочернее предприятие Норникеля), пользовалось услугами фирмы-однодневки ООО ТД «Универсал».

Разумеется, Волошин был против коррупции в ГМК. И, похоже, именно за это Стржалковский с Потаниным сместили его с поста председателя совета директоров…

Добавить комментарий

Вот так потихонечку и "выпиливают" неугодных менеджеров из руководства норникелем. Хочешь честно работать развивая бизнес в своей стране? Потанину и Стржалковскому такие люди не нужны,Kot (10 Июля, 8:35)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья