Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Почему "Волгоградэнергосбыт" отказался простить долг "Химпрому"

ОАО "Волгоградэнергосбыт" выпустил официальное обращение, в котором обвиняет ВОАО "Химпром" в невыполнении поручений Заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича . В письме изложена позиция ОАО " Волгорадэнергосбыт" по взаимоотношениям с "Химпромом", где говорится и о том, что "Химпром" подрывает волгоградскую энергетику, и о том, что долг "Химпрома" перед энергетиками перевалил за 4 млрд. рублей. Только об одном забыл упомянуть в своем открытом письме генеральный директор ОАО "Волгоградэнергосбыт" Владимир Козлов: что именно в нем самом причина всех проблем "Химпрома" - из-за его действий сложился такой гигантский долг, и он лично не дает заводу развиваться по заявленному плану.

Козлов то отключает от электричества конвейер, который подает сырье на завод, то рассылает информационные письма партнерам завода, предупреждая их о том, какая ситуация сложилась у "Химпрома" с его основным кредитором ОАО "Волгоградэнергосбыт". Все свои действия он обосновывает, как «законные и направленные на стабилизацию платежной дисциплины». На самом деле — это действия, прицельно направлены на подрыв экономической деятельности флагмана химической индустрии в частности и Волгоградской области в целом.

Как стало известно редакции, в начале августа представители ВОАО «Химпром» провели переговоры с Козловым на предмет полного списания долга завода. Парламентеры от промышленного комплекса предложили сбытовой компании весьма выгодную сделку: "Волгоградэнергосбыт" списывает все 4,5 млрд. долга "Химпрома", а взамен "Химпром" начинает выполнять свои обязательства по ежемесячным платежам за потребленную электроэнергию. Но руководство ОАО «Волгоградэнергосбыт» даже не стало обсуждать этот вариант. Эта ситуация очень хорошо характеризует Козлова - никаких компромиссов, только расчет.

Эксперты энергетической отрасли считают, что Владимир Козлов вполне мог пойти на компромисс и простить долг "Химпрому" — что такое 4 млрд. руб. для сбытовой компании, ведь ее годовой объем выручки составляет 20 млрд. рублей?! Но мало того, что "Волгоградэнергосбыт" не готов идти на списание долга завода, так еще и начисляет пеню, загоняя перспективное предприятие в еще большую долговую яму! Почему бы Козлову не войти в положение руководства завода и его сотрудников и не помочь предприятию выйти из кризиса. Видимо, у него есть на это весомые причины...

Почему Козлов решил сорвать губернаторские выборы

Козлов прекрасно осознает, что согласись он на списание долга, дела на заводе тут же пойдут в гору, и это скажется в первую очередь на благополучии Волгоградской области. Это Козлову заведомо не выгодно — он поставил себе цель саботировать работу врио губернатора Волгоградской области Героя России Андрея Бочарова!

Ведь именно Бочаров инициировал процесс по стабилизации ситуации на "Химпроме" и развития перспективных производств. А если его план провалится, то скорее всего победы на выборах, до которых осталось чуть больше месяца, Бочарову не видать. Козлову же только на руку, если к власти в Волгоградской области придет слабый и недостойный кандидат.

Тогда на следующие выборы Козлов сможет протащить своего кандидата. Скорее всего это будет Юрий Желябовский, который сейчас находится в международном розыске в связи с делами по многомиллиардным хищениям активов «Энергострим». Сумму, которая необходима для закрытия дела против Желябовского, Козлов планирует «набрать» после того, как установит контроль над "Химпромом". И это вторая причина, по которой Козлову необходим "Химпром".

Богатый опыт рейдерской деятельности господина Козлова

У Козлова за плечами уже имеется богатый опыт рейдерской деятельности. Нахождение его на должности генерального директора ОАО «Волгоградэнергосбыт» весьма сомнительно и явно противоречит законодательству. Он был избран путем прямого обмана : членам Совета директоров в приватных беседах было сказано, что избрание Козлова – желание всех акционеров компании. Некоторые поверили и проголосовали «за» (4 человека из 11). А всего в заседании участвовало лишь шестеро директоров. Так что вопрос прошел «простым большинством от присутствующих».

Примечательно, что "Волгоградэнергосбыт" сдался Козлову не с первой попытки. В 2011 году Козлов также пытался осуществить захват гарантирующего поставщика, вступив в сговор с экс-председателем Правительства волгоградской области Игорем Стефаненко. В интересах Козлова команда Стефаненко разработала масштабную программу рейдерского захвата ОАО «Волгоградэнергосбыт», которую им не удалось довести до конца.

Во всех «проектах» господину Козлову помогала его бывшая коллега Елена Евсеенкова, которая отвечала в "Энергостриме" за вывод средств в оффшор. Елена Евсеенкова, бывший директор по операционной работе Холдинга «Энергострим», судя по сообщениям в СМИ, перевела в оффшоры как минимум 25 млрд рублей… Можно представить, что ждет Волгоградскую область, если доступ к власти получит «сладкая парочка» Козлов и Евсеенкова.

Предупреждение от губернатора

Говорят, Андрею Бочарову уже доложили о планах директора ОАО "Волгоградэнрегосбыт" по дестабилизации экономики Волгоградской области и подрыву авторитета предвыборной программы губернатора. После чего он пригласил Козлова к себе на личную беседу. Козлов все отрицал, но Бочаров ему не поверил - погрозил кулаком и сказал: «это первое и последнее предупреждение». Но, как можно судить по действиям волгоградского энергосбыта, напутствиям Бочарова господин Козлов не внял и решил стоять на своем.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья