Moscow-Post RSS
19 Февраля 2019
18+

Почетный "Вице-дояр" Хакасии Асочаков

Губернатор Хакасии Валентин Коновалов назначает на ключевые посты людей, не способных соблюдать закон о госслужбе?

Почетный "Вице-дояр" Хакасии Асочаков

Красноярское ОАО "Молоко" требуют признать банкротом. Соответствующий иск направила в арбитражный суд конкурсный управляющий ООО "Система "Чибис"", — сообщает The Moscow Post. Юристы ООО "Система "Чибис"" утверждают, что ОАО "Молоко" задолжало компании 1,1 млрд. рублей.

Печальные новости для бывшего гендиректора ОАО "Молоко" вице-губернатора Хакасии Андрея Асочакова на этом не заканчиваются. Ведь, судя по всему, он так и не вышел из состава акционеров этой компании. Почему губернатор Валентин Коновалов не торопится требовать от своего ближайшего окружения строгого соблюдения закона о госслужбе?

Пейте дети, молоко

"Непотопляемый" Андрей Асочаков, судя по всему, не очень стремится привлекать к себе внимание. Подниматься, как это в то время говорили, "по комсомольской линии" Асочаков начал еще в 70-ых, когда Валентина Коновалова даже близко "в проекте не было".

Асочаков занимал руководящие должности при 4 генсеках ЦК КПСС, был сенатором от Хакасии при Ельцине, отлично "вписался" в капитализм, занимал руководящие должности в банках "Сибирское ОВК", "Акцепт", "СБС-Агро". Несложно представить "без году неделя губернатора" Валентина Коновалова, робко стучащегося в дверь кабинета Асочакова.

Вот только закон для всех один, даже для бывших комсомольских работников с опытом работы в банковской сфере. И "маленькие молокозаводики" Асочакова крайне слабо сочетаются с законом о госслужбе.

Как минимум потому, что ОАО "Молоко", к которому, по утверждению портала "АИС", Асочаков все еще имеет отношение, является государственным подрядчиком. Компания поставляет молоко и молокопродукты в детские сады.

При этом, качество продукции не всегда устраивало Роспотребнадзор. По данным "ТВК", в 2016 году после плановой проверки Роспотребнадзора в лаборатории ОАО "Молоко" нашли настолько существенные нарушения, что ее пришлось закрыть.

"Банкир-комсомолец" Асочаков закон о госслужбе не читал и выполнять не собирается?

Асочаков, на тот момент руководивший предприятием, заявил, что на работу ОАО "Молоко" Роспотребнадзор не повлиял, так как все экспертизы проводились в другой лаборатории, в Хакасии. Уж не потому ли, что в Хакасии у Асочакова "все схвачено", в том числе и Роспотребнадзор?

Экс-гендиректор ОАО "Молоко" Асочаков выводил деньги из предприятия?

Так или иначе, ОАО "Молоко" продолжает исправно поставлять детям молоко. Портфель госзаказов компании составляет 62 миллиона рублей. Но при этом компания имеет огромную задолженность в 1,1 млрд. рублей перед ООО "Система "Чибис"".

Уж не решил ли вице-губернатор Асочаков вывести деньги из красноярской компании в Хакасии перед уходом с поста гендиректора ОАО "Молоко". Не исключено, что они с Валентином Коноваловым решили, так сказать, "выйти на новый уровень", замахнувшись на весь регион.

Как не заплатить миллиард?

Сейчас Асочакова, судя по всему, не волнует, что будет с исполнением госзаказов, выигранных ОАО "Молоко". А это не очень-то вежливо по отношению к детям и их родителям. Да и к Красноярскому краю, с которым Асочакова связывает не только ОАО "Молоко".

Он является еще и гендиректором микропредприятия ООО "Сибирская Молочная Компания". В 2017 году компания стоила 19 тыс. рублей и не подавала признаков финансовой деятельности, имея нулевую прибыль.

ООО "Сибирская Молочная Компания" принадлежит Сергею Новожилову. Он является партнером Асочакова по хакасскому ООО "ЮСК". А также одним из учредителей ООО "Лавка "Полезные Продукты", 24,5% в которой принадлежит ОАО "Молоко".

Зачем вокруг ОАО "Молоко" кружились связанные с Асочаковым фирмочки? Уж не выводились ли через них деньги?

Таким образом, через эти фирмы Асочаков и Новожилов могли выводить из ОАО "Молоко" деньги и уклонятся от налогов. Ведь ООО "Лавка "Полезные Продукты" имеет отрицательную прибыль -3,5 млн, а ООО "ЮСК" еще и нулевую выручку с отрицательной прибылью.

Ведь экс-сенатор, руководитель крупных региональных банков, гендиректор крупной компании ОАО "Молоко" Асочаков совершенно точно не стал бы заводить такое количество странных "пустышек" просто так, от нечего делать. Возможно, через эти компании все-таки прошел миллиард-другой рублей?

За предвыборную кампанию Коновалова заплатили деньгами ОАО "Молоко"?

Кстати, ООО "ЮСК", якобы, занимается рекламной деятельностью в Хакасии. Не исключено, что и ООО "ЮСК" за деньги, выведенные из ОАО "Молоко" занималась агитацией за Валентина Коновалова, такого молодого и такого, якобы, принципиального губернатора.

Именно Андрей Асочаков стал одним из первых членов "команды Коновалова", получившим весьма странную премию едва ли не сразу после вступления в должность. Его фамилия находится на первом месте в списке чиновников, которым новоиспеченный вице-губернатор выписал из бюджета Хакасии премий в размере 200% месячного оклада (от 200 до 400 тыс. рублей).

Асочаков для Коновалова "почти родной"?

Кстати, руководитель постпредства Хакасии в Москве Юлия Исмагилова, которую, якобы, с Коноваловым связывают не только рабочие отношения, в списке получивших премию находится только на третьем месте. Вот и выходит, что ближе уважаемого Андрея Асочакова у Коновалова никого нет.

Вот только огромные для небогатой Хакасии премии не остались незамеченными, особенно на фоне очередного "осенне-зимнего обострения" проблем с ЖКХ. В ноябре прошлого года без тепла остались не только 60 домов, но и детсад "Золотой ключик".

Возможно, именно в это самое время Асочаков и Коновалов решали "архиважные" вопросы по премированию своей новой команды и радостно усмехались, вспоминая какой-то там "закон о госслужбе".

Вот только недооценил "комсомольский работник из 70-ых" Асочаков новые технологии. Теперь с него по полной программе за каждую "фирмочку" спросят, ох как спросят.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета

18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика