Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Почта России», или рассказ о новых «вредителях»?

Казалось бы, после смены руководства ФГУП «Почта России» эта структура должна была улучшить качество своей работы. Однако, на практике ситуация обстоит совершенно наоборот. К тому же, теперь ко всему прочему против рядовых сотрудников этого ФГУП введена система «карательных» штрафов и иные непопулярные меры, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Почта России», или рассказ о новых «вредителях»?

«Почта» угрожает «печати»?

Тот факт, что ФГУП «Почта России» регулярно испытывает проблемы, уже ни для кого не кажется удивительным. Возмущает лишь то, что из-за проблем «почтовой службы» неприятности случаются и у представителей других отраслей. К примеру, теперь из-за «экономических маневров» «Почты России» рискуют пострадать не только производители печатной прессы (редакции, издательства и типографии), но и основные читатели печатных изданий, которыми в РФ, как правило, являются пенсионеры!

Все дело в то, что на данный момент Минкомсвязи согласовало рост тарифов «Почты России» на доставку подписных изданий. В итоге, конечная цена для подписчика вырастет на 18-70% в зависимости от региона, периодичности и веса издания .

Таким образом, цена на издания увеличится на 25-50%, что станет фатальным для целого ряда периодических изданий. А пенсионеры могут остаться без своих любимых газет.

Ошибки Страшнова

Казалось бы, новый директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов должен был суметь отстоять интересы почтового ведомства. К примеру, он не должен был допустить принятия решения о прекращении выделения из бюджета субсидий в размере 3 млрд руб., предназначенных для сдерживания подписных тарифов. В итоге «Почту» лишили этих субсидий, а цены на тарифы возросли, как бешеные!

Более того, не может Страшнов исправить и ситуацию с окупаемостью «подписной системы». Так, по официальным данным, ФГУП «Почта России» ежегодно тратит около 9 млрд руб. на доставку прессы, а зарабатывает на ней только 3 млрд руб

Казалось бы, Дмитрию Евгеньевичу ничего не стоит поменять эту схему (провести необходимую оптимизацию), но он этого почему-то не делает, а ФГУП продолжает нести убытки. Впрочем, Страшнов ведь не своими деньгами рискует, а государственными! Может поэтому он особо не старается решить этот вопрос?!!

В итоге, крупнейшие издатели России уже написали письмо президенту России Владимиру Путину, где пожаловались, что институт подписки на печатную прессу под угрозой уничтожения! Но почему Путин лично обязан разбираться с теми вопросами, которые, по идее, обязан решать Страшнов?!!

Репрессивные меры?

Более того, не улучшилась при Страшнове и жизнь простых почтальонов. Ведь теперь стали штрафовать рядовых сотрудников ФГУП «Почта России», по сути, за то, что их топ-менеджеры не могут нормально организовать рабочий процесс!

Так, 6 марта 2014 года опять оштрафовали почтальонов . Как выяснилось, в Калининграде почтовое отделение 236022 нарушило месячный срок хранения корреспонденции. Ответы заявителю на обращения с претензиями и розыск его корреспонденции были предоставлены с нарушениями сроков, которые установлены в 5 дней.

По сути, здесь была недоработка руководства отделения, а пострадали, по слухам, простые исполнители. Хотя, конечно, и в Калининград корреспонденция пришла с опозданием, но разве несут за это ответственность рядовые почтальоны?!!

Игры в монополию

Более того, не прекращаются попытки ряда региональных топ-менеджеров «Почты России» создать монопольные условия для предоставления своих услуг. К примеру, в марте 2014 года был создан прецедент, когда «Почта России» пыталось стать единственным законным поставщиком поставщиком марок для районных управлений Пенсионного фонда .

Однако, суд ФАС помешали осуществиться подобной «почтовой монополии». Более того, на основании действующего законодательства УФАС установило, что деятельность ФГУП «Почта России» как субъекта естественных монополий распространяется лишь на предоставление услуг общедоступной связи. Иными словами, попытавшись стать «марочным монополистом», топ-менеджеры «Почты России» уже нарушили закон!

Зарплата та же – тарифы выше?

Так же немало критики в адрес Страшнова появилось еще и из-за того, что тарифы на пересылки внутренней письменной корреспонденции (почтовых карточек, писем, бандеролей) увеличиваются, а зарплата рядовых сотрудников ФГУП «Почта России» фактически остается такой же.

К примеру, недавно Федеральная служба по тарифам (ФТС) увеличила тарифы в среднем на 5,2 процента. Тарифы установлены в виде предельных максимальных уровней, чтобы «Почта России» могла осуществлять гибкую ценовую политику.

Сейчас отправка простого письма весом до 20 граммов по России стоит 16,82 рубля (с НДС), заказного письма — 36,58 рубля. Пересылка почтовой карточки стоит 11,8 рубля. Казалось бы, увеличив тарифы, Страшнов должен был повысить зарплаты своим сотрудникам! Но этого так и не произошло…

Западный подход не пройдет?

Впрочем, похоже, что Дмитрий Евгеньевич, который все время работал в западных компаниях, просто не понимает, как нужно правильно управлять ФГУПом. Разумеется, что Страшнов имеет опыт работы в Electrolux Home Appliances, Philips Consumer Lifestyle и Tele2 , но где гарантия, что он сможет вывести «Почту России» из кризиса?!!

Как известно, вскоре правительство России планирует масштабные изменения в работе «Почты России» в ближайшем будущем. В марте 2014 года кабинет министров приступит к обсуждению новой стратегии развития ФГУП.

Согласно этому документу, к 2018 году «Почта» должна полностью отказаться от государственной поддержки. Замминистра связи Михаил Евраев заявлял, что инвестиции в развитие ФГУП может и должно осуществлять само предприятие.

Однако, если Страшнов уже сейчас с трудом справляется на своем посту, как он сможет делать что-либо без госфинансирования?!! Похоже, что такими темпами «Почта России» до 2018 года, как единое предприятие просто не доживет…

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи Николая Игнатьева ««Почта России», или рассказ о новых «вредителях»?», опубликованной 4 марта 2014 года в блоге «Записки журналиста» по адресу http://journalistsomov.blogspot.ru/2014/03/blog-post_4.html

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья