Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

"Почта России" залетает "по-страшному"?

"Почта России" решила создать собственную авиакомпанию!

"Почта России" залетает "по-страшному"?

Об этом стало известно корреспонденту The Moscow Post и целому ряду других российских изданий. Во всяком случае об этом публично заявил руководитель почтового ведомства Дмитрий Страшнов.

"Нам нужны и Ту-204, и магистральные самолеты. Надеюсь, что в ближайшие год-два мы все-таки сможем создать необходимый и достаточный авиационный парк, для того чтобы создать собственную авиационную компанию", - сообщил Страшнов журналистам.

И действительно, почему бы почтовому оператору не заиметь свою авиационную компанию. Самолеты Почта России уже покупает. Якобы, для более эффективной доставке своих грузов. Правда, особого облегчения от этого пока еще никто не испытал, но ведь летальные аппараты уже в наличие есть!

Правда покупкой самолетов для ведомства уже заинтересовалась Генеральная прокуратура, которая начала собственное разбирательство.

Кстати, на эти далеко не дешевые закупки обратили внимали профсоюзный лидер Почти России Татьяна Соколова. При этом, она опубликовала весьма любопытную информацию. По ее мнению, стоимость купленных самолетов более чем вдвое меньше, что указано в накладных документах.

Так, как утверждает госпожа Соколова, балансовая стоимость летательных аппаратов чуть превышает полтора миллиарда рублей. Однако, при одобрении минкомсвязи, которому напрямую подчиняется Почта России, последняя якобы для покупки самолетов взяла банковский кредит.

А с учетом процентных выплат по нему сумма воздушных судов переваливает за 5 миллионов рублей!

А еще Татьяна Соколова считает, что собственные самолеты Почте России вообще ни к чему. Предприятию логичнее было бы продолжать пользоваться услугами различных авиаперевозчиков по доставке почты на Дальний Восток, тем более что недавно ряд авиакомпаний - "Россия", PegasFly и "Вим-Авиа" - расширили свои парки на данном направлении.

Другой вариант - самолеты можно было приобрести в лизинг, что позволило бы сэкономить 1,4 миллиарда рублей по сравнению с их покупкой.

Татьяна Соколова все скрупулезно подсчитала. Согласно ее расчетам, срок окупаемости сделки - 4,3 года – просто невыполним. В бизнес-плане загрузка самолетов указана в объеме 30 тонн, тогда как на самом деле она составляет 19 - 20 тонн. Указанная цена перевозки - $3,5 за 1 кг - выше рыночной, которая составляет $1,5-2 за 1 кг.

Кроме того, бизнес-план рассчитывался, исходя из курса рубля к доллару 75 руб/$ (по нему должна была конвертироваться валютная выручка от доставки почты из Китая), однако сейчас курс доллара заметно ниже.

Также бизнес-план предполагал общий объем перевозки из Китая в размере 135 тыс. тонн. Но в реальности объем перевозок будет меньше, предупреждает Соколова, ведь на данном направлении действует высокая конкуренция.

Зато что реально, это просто нереальные деньги, которые получают топ-менеджеры Почты России. И, в частности, ее первый руководитель Дмитрий Страшнов. Своими особыми талантами почтового руководителя Страшнов никак не блеснул. Разве что покупками самолетов по подложным сметам.

А еще тем, что превратил почтовые отделения страны торговые точки, где продается черт знает что. Только вот качество обслуживания клиентов осталось на уровне ниже плинтуса.

Но вот в курирующем министерстве почтового оператора его начальника холят и лелеют. Иначе чем еще объяснить то, что годовые премиальные Дмитрия Страшнова порой достигают 10 процентов от суммарной прибыли всей Почты России.

Неплохо, не правда ли! Кстати, если уже затрагивать не премии, а ежемесячное жалование господина Страшнова, то оно составляет 10 миллионов рублей в месяц. Это примерно зарплата 500 российских почтальонов вместе взятых. Примерно в тех же пропорциях получают гонорары и ближайшие подчиненные Дмитрия Страшнова.

Как посчитали дотошные журналисты, Страшнов является одним из самых высокооплачиваемых менеджеров страны. И привели сравнения. Например, официальная зарплата руководителя такой солидной корпорации, как Ростелеком едва переваливает за 3 миллиона рублей.

Но кто какой-то Ростелеком! Кто он по сравнению с гигантской империей под названием Почта России? Там и свой банк, который уже окрестили пылесосом, там своя сеть коммерческих лавок. Там, сейчас появится и собственная авиакомпания.

Короче, живи и жируй по полной программе. И руководство Почты России это с большим успехом делает. Только вот простым российским потребителям почтовых услуг менее страшно не становится.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья