Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Почтовые бонусы» Дмитрия Страшнова

Руководство ФГУП «Почта России» потратило более 600 млн рублей на вознаграждение для топ-менеджеров, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах. Кроме этого миллиарды рублей могли быть введены в офшоры под видом субсидий.

«Почтовые бонусы» Дмитрия Страшнова

Красиво жить не запретишь

Топ-менеджеры ФГУП «Почта России» всегда отличались любовью к шикарной жизни, организованной за счет бюджета. При прежнем руководстве ФГУП высокие премии для «почтовых управленцев» уже не раз становились поводами для скандалов.

В этот раз на выплате баснословного вознаграждения для топ-менеджеров «Почты России» «попался» руководитель этого федерального предприятия Дмитрий Страшнов.

Как выяснилось, в целом вознаграждения для высших управленцев ФГУП «Почта России» составили за 2014 год 616,7 млн рублей . Все эти деньги выделялись на фоне ухудшения экономической ситуации в стране и призывов к чиновникам и руководителям госкомпаний более грамотно подходить к тратам.

Депутатский запрос

Депутат Госдумы Андрей Крутов («Справедливая Россия») уже направил на имя главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой запрос, в котором просит аудиторов проверить финансовую деятельность ФГУП «Почта России».

В документе парламентарий указал, что при субсидиях, в несколько раз превышающих чистую прибыль госпредприятия за 2014 год, и при значительном снижении инфраструктурных инвестиций, почтовое руководство позволило себе значительные траты на вознаграждение топ-менеджеров.

«Я попросил Счетную палату рассмотреть данное поведение госпредприятия, насколько эффективность его работы сочетается с подобными вознаграждениями. Почему при снижении инвестиций в инфраструктуру на треть они решили эти деньги потратить на бонусы, а не на модернизацию почтовых отделений?», - сообщил Андрей Крутов.

Распределение субсидий

В распоряжении СМИ попало «пояснение к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2014 год ФГУП «Почта России»», которое было подписано генеральным директором Дмитрием Страшновым.

Из этого документа следует, что при реакционном росте прибыли за прошлый год до 1,2 млрд рублей предприятие получило в виде государственных субсидий почти 5,4 млрд рублей. При этом госпредприятие почти на 4 млрд рублей снизило инвестиции в модернизацию и инфраструктуру по сравнению с 2013 годом, а почтовое руководство получило вознаграждений на сотни миллионов.

Андрей Крутов

Кстати, значительная часть субсидий значится в статье «Прочие доходы» как «доходы внереализационного характера». Так, согласно п. 5.2.3 документа, в «Прочие доходы» были включены 2,25 млрд рублей (1,97 млрд в 2013 году) на возмещение убытков по оказанию услуг связи с использованием пунктов коллективного доступа, 3 млрд рублей (2,53 млрд в 2013 году) — на компенсацию потерь в доходах по распространению периодических печатных изданий.

Миллиарды из ФГУП «Почта России» уходят в офшоры?

Столь масштабные выплаты субсидий заставляют экспертов задуматься над тем, кому в конечном итоге они достались. Возможно, к этому процессу причастно ООО «Межрегиональное агентство подписки» (МАП).

По данным «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), в течение длительного времени (фактически с момента создания ФГУП «Почта России» в 2003 году) функции по подписке были переданы частной компании ООО «Межрегиональное агентство подписки» (МАП). При этом среди учредителей данной частной компании есть ряд офшоров, что, как минимум, довольно подозрительно.

По данным ОНФ, все деньги по подписке, а это более 3,8 млрд рублей, сосредоточились на счетах компании МАП, среди учредителей второй очереди которой числятся офшорные компании ООО «Юпс Холдингс Лимитед» (Кипр) и международная коммерческая компания «Отранто Коммьюникейшнс, Лтд» (Британские Виргинские острова).

Иными словами, фактически компания с офшорными учредителями участвует в распределении субсидий государства . Но ведь, по сути, это является прямым нарушение курса президента РФ Владимира Путина на исключение офшорных компаний из процесса связанного с госкорпорациями, госзакупками и госконтрактами.

Гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов на данный момент «почему-то» ничего не делает для приостановления сотрудничества ФГУП и МАП.

Эксперты не исключают, что через ООО МАП субсидии, выплаченные ФГУП «Почта России», могут выводиться в офшоры. Конечно, пока это только версия, но она отлично объясняет предполагаемую роль МАП в процессе «освоения» субсидий.

Нелегальная обналичка способствует выводу активов?

Кстати, в апреле 2015 года ФГУП «Почта России» было оштрафовано Роскомнадзором на 500 000 рублей. Как выяснилось, «Почта России» нарушила в 2014 году законодательство по ч. 2.3 ст. 15.27 КоАП РФ - «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Но не только Роскомнадзор проверяет этот ФГУП. Ведь, как сообщил в середине апреля 2015 года помощник генпрокурора РФ Александр Летуновский, Генеральная прокуратура тоже уже начала проверку «Почты России». Данная проверка ведется в связи с выявлением мошеннических действий работников ФГУП «Почта России».

Напомним, что разбирательство по этом вопросу организовано по инициативе депутата, члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрия Ушакова Роскомнадзор . Ранее этот парламентарий просил Генпрокуратуру разораться в том, насколько грамотно выстроена во ФГУПе система внутреннего аудита, снижены ли риски незаконного снятия чужих средств, устранены ли возможности совершения противоправных действий в отношении клиентов.

Дмитрий Страшнов

Кроме этого депутата интересовало, нет ли вины руководства «Почты России» и ее филиалов в том, что стали возможны случаи незаконного снятия средств со счетов граждан.

Очевидно, что во ФГУП «Почта России» процветают незаконные схемы по обналичивание денег, которые лишь дополняют процесс ввода активов. Более того, Главное управление (ГУ) МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО) даже расследовало уголовное дело о незаконном обналичивании через отделения «Почты России» 11,4 млрд руб.

Не исключено, что скандал с выплатой огромных бонусов и субсидий станет «последней каплей» в чаше терпения федерального руководства. Возможно, после всех этих скандалов гендиректора ФГУП Дмитрия Страшнова отправят в отставку.

Страшнов допустил растрату?

Впрочем, одной только отставкой глава «Почты России» может не отделаться, так как при снижении инвестиций почти на 4 млрд рублей выделение 616,7 млн рублей в качестве премий для топ-менеджеров ФГУП очень сильно «смахивает» на обыкновенную растрату бюджетных средств.

По официальным данным, в число лиц, получивших вознаграждения, вошли руководители центрального аппарата, директора 90 филиалов «Почты России» и их заместители. Получается, что всего 616,7 млн вознаграждений рублей были поделены между 442 управленцами, то есть примерно по 1,4 млн рублей в среднем на человека .

При этом лично Дмитрий Страшнов получил за 2014 год 5,278 млн рублей. Интересен тот факт, что на фоне «миллионных премий» для топ-менеджеров «Почты России» средняя зарплата сотрудников этого ФГУП в 2014 году составила 18,6 тыс. рублей.

Выходит, что одна годичная премия для топ-менеджера равняется 75 месячным зарплатам рядового почтальона. Так имел ли право Дмитрий Страшнов выдавать такие бонусы руководящим кадрам ФГУП? Или же это больше напоминает банальную растрату бюджетных средств?

Очевидно, что этот скандал может стать точкой в «почтовой карьере» Страшнова. Похоже, что ему не место на посту топ-менеджера государственной организации.

Добавить комментарий

Вот так и разворовывают,а мы довольствуемся окладом в 5600 рублей и чтоб рты закрыли,премию в 800 рублей. Знают,что работы нет,в город не каждый может уехать.Вот и терпим.Наталья (02 Августа, 10:13)

Зарплата почтальонов, операторов в регионах равна 10 000-12 000 руб. 18000 только снится даже ревизорам, отвечающим за сохранность средств на местах.бАРАНОВА (31 Июля, 11:40)

В 2005 году я работал зав.отделом соц.политики в газете "Гудок" и был членом редколлегии. По заданию тогдашнего гл.редактора И.Янина написал с десяток статьей и про "Почту России", и ее алчную дочку МАП.
МАП требовал извинений и опровержений, угрожая судом. Мы не дрогнули, и их 10-миллионный иск суд отклонил. Процесс я выиграл.
Но кончилось тем, что по доносу тогдашнего министра связи Реймана, который, по моим источникам, имел от "Почты России" ежемесячный навар и потому опекал ее, 7 октября 2005 г. был произведен силовой захват редакции "Гудка", а главный редактор И.Янин был уволен.
С благословения главы РЖД Якунина, который и благословил разгон редколлегии и рейдерский захват редакции...
Рассказывать можно долго...
Александр (15 Мая, 14:45)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья