Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Почтовый офшор» Анатолия Гончарова?

Несмотря на закон о запрете работы госкомпаний с офшорами, «Почта России» взяла в партнеры принадлежащую банкиру Анатолию Гончарову фирму «Оффпрайс». Независимые эксперты считают, что почтовое ведомство может выводить через офшор деньги.

«Почтовый офшор» Анатолия Гончарова?

Итак, «Оффпрайс» сотрудничает с «Почтой» Дмитрия Страшнова по проекту «Сезонный каталог товаров».

«Я оцениваю потенциал роста доли интернет-торговли в общем объеме розничных продаж в России с нынешних 3 до 10% на горизонте 7–10 лет», – заявил на прошлой неделе гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов. Отметим, что компании, оформленные на офшоры, больше не имеют права участвовать в госзакупках и получать деньги из бюджета.

Тем не менее, «Оффпрайс» созданная в апреле этого года, на 99% принадлежат кипрской Deleva Holdings - ее учредитель, согласно данным кипрского реестра Terminal R.U. Holding, гражданин Кипра. Контролирует компанию совладелец «Финпромбанка» Анатолий Гончаров.

Также партнерами Гончарова по инвестициям в онлайн-сфере стали иные совладельцы «Финпромбанка» и сооснователи Wikimart Максим Фалдин и Камиль Курмакаев.

В начале 2015 года было объявлено о создании на базе Wikimart «онлайн-холдинга». В числе активов назывались Айманибанк, принадлежащий акционерам «Финмпромбанка», платежная система «Таможенная карта» (по данным «СПАРК-Интерфакса», у Гончарова здесь 31,5%), проект в сфере онлайн-кредитования «Директ кредит» (у Гончарова, по данным «СПАРК-Интерфакса», 80%) и др. Представитель Wikimart это не комментирует.

«Финпромбанк»

Напомним, в прошлом году в московском офисе «Финпромбанка» проходили обыски по делу о незаконном обналичивании средств.

Трудовой путь господин Гончаров начал с должности специалиста управления ценных бумаг банка «Российский кредит», в котором недавно обнаружили схемы по выводу средств.

В 2012 году случился один из самых ярких эпизодов с участием господина Гончарова. В начале марта того года замглавы Минэкономразвития Александра Левицкая направила господину Шувалову письмо, в котором под офис для ЕЭК предлагалось выкупить здание по адресу Арбатская площадь, 1 площадью 31,4 тыс. кв. м. По данным ЕГРЮЛ на февраль 2012 года, владельцем компании является Сергей Судариков, ему напрямую принадлежит 28,75% группы компаний «Регион».

Анатолий Гончаров

Согласно данным ЗАО ИК «Регион», собственниками этой структуры являются Анатолий Гончаров и ряд его компаньонов. Дело в том, что бывший владелец компании — Анатолий Калинкин, утверждает, что земля была захвачена рейдерским способом! Но следователей почему-то не заинтересовало: каким образом здание оказалось у Гончарова…

Кстати, «Урса капитал» Хачатура Мурадова с февраля отключен от торгов на Московской бирже за неисполнение обязательств, а обслуживание клиентов завершено еще до аннулирования лицензии. Отметим, пресса писала, что Мурадов, отработавший на руководящих должностях в ЗАО «ИК «РЕГИОН»», ЗАО «ПАКК Инвест» и в Инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал», имеет богатый опыт игры на бирже, то он без труда мог бы разработать подобные сомнительные схемы. Странным образом люди и компании, подозреваемые в махинациях, оказываются партнерами Гончарова…

Господин Гончаров тесно связан с миллиардером Мусой Бажаевым. Последний давно «клянчит» деньги из бюджета. Например, его группа компаний «Русская платина» обратилась с просьбой о выделении ей господдержки в виде государственных гарантий по кредиту. Компании требуется по меньшей мере 220 млрд рублей.

Ранее, Бажаев торговал нефтью. Расцвет его бизнеса пришелся на Первую Чеченскую войну. Ведь тогда, как считают эксперты, контроль над все чеченской нефтью был у боевиков, а доходы от полезных запасов Чечни шли на финансирование войны с федеральными силами.

Самое интересное, консолидированная выручка компании по МСФО в 2011 году составила 2,89 млрд долларов США, чистая прибыль — 218 млн долларов США. Налоги, в полной мере уплаченные с этих денег, могли бы всерьез пополнить российский бюджет, однако в 2008 году «Альянс» слился с компанией West Siberian Resources, в результате чего была образована международная нефтяная компания Alliance Oil, инкорпорированная на Бермудских островах. Ходят слухи, что помогал выводить деньги в офшоры Бажаеву именно Гончаров.

Альянс

В начале августа «Почта России» под управлением Дмитрия Страшнова опубликовала план по инвестициям, по которому в 2015 г. ФГУП потратит на развитие 10 млрд руб. Похоже, почтовое ведомство готовится к «большому распилу»!

Согласно тексту стратегии, на ее реализацию необходимо 130,9 млрд рублей, из которых 19,5 млрд рублей планируется потратить на создание банка. Само госпредприятие на реализацию своих идей планирует выделить менее половины необходимых средств – 40,5 млрд рублей собственных средств, а также 19,8 млрд рублей – от продажи имущества.

Оставшиеся 70,5 млрд рублей «Почта» сможет привлечь посредством кредитов. Поговаривают, что на этих кредитах Страшнов и хочет сделать «основной барыш» от своего руководства. И если деньги будут выводиться, то опыт работы с офшорами Анатолия Гончарова очень пригодится…

Дмитрий Страшнов

Более того, опыт работы с офшорами у почты есть. Ранее, активистам ОНФ удалось выяснить, что в течение длительного времени, фактически с момента создания ФГУП «Почта России» в 2003 году, функции по подписке были переданы частной компании ООО «Межрегиональное агентство подписки» (МАП).

Среди учредителей данной частной компании есть ряд офшоров, что, как минимум, довольно подозрительно. По данным фронтовиков, все деньги по подписке, а это более 3,8 млрд рублей, сосредоточились на счетах компании МАП, среди учредителей второй очереди которой числятся офшорные компании ООО «Юпс Холдингс Лимитед» (Кипр) и международная коммерческая компания «Отранто Коммьюникейшнс, Лтд» (Британские Виргинские острова).

Стоит вспомнить и тендер, единственным поставщиком в разработке «Электронной почтовой системы» (стоимость 18,3 млн рублей) стало ООО «Эпам Системз». Владельцы этого ООО — офшоры Epam Systems Ltd и Epam Systems Inc. Несмотря на запрет сотрудничества с офшорными компаниями, «Почта России» взяла в партнеры кипрскую компанию Гончарова, которого некоторые бизнесмены подозревают в рейдерстве и ряде других незаконных методах ведения бизнеса. В кризис, который накрыл Россию, активизировалась борьба с коррупцией. И проект Гончарова-Страшнова может вызвать обоснованные вопросы у силовиков.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья