Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

Почтовый «сговор» Андрея Страшнова?

Представители новосибирского управления Федеральной почтовой связи (УФПС) оказались в центре коррупционного скандала. Так в Новосибирске сотрудница «Почты России» присвоила себе за четыре года службы свыше 7,5 миллионов рублей.

Почтовый «сговор» Андрея Страшнова?

Управление ФСБ по Новосибирской области возбудило уголовное дело о хищении денежных средств, принадлежащих ФГУП «Почта России».

Схема хищений, организованная сотрудницей почтового ведомства, действовала с 2010 года. Разработала и реализовала «распил» специалист УФПС по Новосибирской области, имевшая доступ к электронной системе платежей. Пока ее фамилию правоохранительные органы не раскрывают.

В отношении специалиста новосибирского областного УФПС они возбудили уголовное дело о мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Почтовая служащая, подделав финансовые документы, перечисляла средства ФГУПа на подконтрольные ей счета (они были зарегистрированы на подставных лиц). В общей сложности, согласно подсчетам следователей, за четыре года она перевела на них около 7,5 млн рублей.

Следователи разрабатывают версию, по которой обвиняемая могла перечислять часть «коррупционной выручки» наверх. Известно, что на данный момент УФПС Новосибирской области возглавляет Николай Новосельцев . Поговаривают, что он так же может быть причастен к этим хищениям.

На фоне этого не прекращаются попытки ряда региональных топ-менеджеров «Почты России» создать монопольные условия для предоставления своих услуг. К примеру, в марте 2014 года был создан прецедент, когда «Почта России» пыталась стать единственным законным поставщиком марок для районных управлений Пенсионного фонда.

То, что «Почта России» регулярно испытывает проблемы, уже не вызывает удивления. С апреля 2013 года возглавляет «Почту России» Андрей Страшнов. До этого структуру возглавлял Александр Киселев (2009-2013), во время правления которого почтовая сеть превратилась не только в одно из самых неэффективных ведомств, но стало насквозь коррумпированным.

Но лучше не стало. Тарифы на пересылки внутренней письменной корреспонденции (почтовых карточек, писем, бандеролей) увеличиваются, а зарплата рядовых сотрудников ФГУП «Почта России» фактически, остается такой же.

А из-за роста стоимости почтовых услуг по доставке на 25-50% (по другим данным, в зависимости от региона на 50 — 250%) россияне могут остаться без доступа к печатной информации. Ведь тогда обычные газеты серьезно подорожают, а издавать их будет невыгодно. Поэтому господина Страшнова и называют «могильщиком печатных СМИ».

Также Страшнов не смог исправить и ситуацию с окупаемостью «подписной системы». По официальным данным, ФГУП «Почта России» ежегодно тратит около 9 млрд рублей на доставку прессы, а зарабатывает на ней только 3 млрд рублей.

В связи с этим отметим, что с момента создания ФГУП «Почта России» в 2003 году, функции по подписке были переданы частной компании — ООО «Межрегиональное агентство подписки» (МАП).

При этом среди учредителей данной частной компании есть ряд офшоров, что, как минимум, довольно подозрительно. Согласно данным ОНФ, все деньги по подписке, а это более 3,8 млрд рублей, сосредоточились на счетах компании МАП, среди учредителей второй очереди которой числятся офшорные компании — ООО «Юпс Холдингс Лимитед» (Кипр) и международная коммерческая компания «Отранто Коммьюникейшнс, Лтд» (Британские Виргинские острова)!

Фактически, компания с офшорными учредителями участвует в распределении субсидий государства. Но ведь, по сути, это является прямым нарушение курса президента РФ Владимира Путина на исключение офшорных компаний из процесса, связанного с госкорпорациями, госзакупками и госконтрактами. А ведь не смотря на анти-офшорную политику главы государства, гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов на данный момент «почему-то» ничего не делает для приостановления сотрудничества ФГУП и МАП!

Непонятными остаются и финансовые вливания «Почты России». Отметим, ФГУП занялся спонсорством кинофильмов, в частности, режиссёра Андрея Кончаловского, выделив около 30 миллионов рублей.

Дмитрий Страшнов уже больше года возглавляет «Почту России», но ведомство осталось на прежнем уровне работы. Выявленные офшорные схемы продолжают действовать, а непрофильные траты на кино вообще необъяснимы. По всей видимости, работа в успешных западных компаниях не всегда означает эффективное реформирование ФГУПа.

Единственная реформа, которой «кормит» господин Страшнов руководство и общественность это проекту финансовой модели предприятия, подготовленной американской компанией The Boston Consulting Group (BSG), по которому необходимо будет уволить в течении десяти лет треть сотрудников ведомства.

Как будет функционировать почта в ближайшие годы Страшнов не рассказал. По всей видимости, как и работала: махинации, задержки, рост тарифов. Опыт в успешных западных компаниях не всегда означает эффективное реформирование ФГУПа, и деятельность Дмитрия Евгеньевича тому пример.

Смотрите также:

Денежные "финты" Бернштама?

Денежные "финты" Бернштама?

МФК "Домашние деньги" предложила инвесторам заведомо невыгодные условия. На что рассчитывает владелец компании Евгений Бернштам? И почему застрелился член совета директоров компании Юрий Котлер?

18 Мая, 15:04

Теперь, Собянин, без Обид?

Теперь, Собянин, без Обид?

Арест владельца крупной девелоперской компании МСМ-5 Обида Ясинова может быть предупреждающим сигналом мэру Москвы накануне выборов столичного градоначальника.

18 Мая, 12:24

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика