Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Под «крышей» Фетисова?

Спорткомплекс к Универсиаде-2019 построит за 3,1 млрд рублей компания «Элинальфа» Алексея Мочалова, который считается близкой фигурой именитому спортсмену и сенатору Вячеславу Фетисову.

Под «крышей» Фетисова?

Руководство Красноярского края выбрало подрядчика для строительства ледовой арены к Универсиаде-2019. Самое интересное, «выбрало» без фактического тендера компанию «Элинальфа»!

Главного конкурента компании Мочалова - Алтайское ЗАО РОУ, которое было готово построить за 2,45 млрд рублей, чиновники до тендера не допустили!

Также были отклонены заявки главного управления спецстроительства и «Кванта». Заявка «Строй групп» отклонена, так как компания «не представила точные показатели по наименованию и конкретным показателям предлагаемого для использования товара, соответствующие значениям, установленным конкурсной документацией»!

Стоимость госконтракта составила астрономические 3,5 млрд рублей.

Отметим, что владельцем ООО «Элинальфа», зарегистрированного в октябре 2005 года, является Алексей Мочалов. Уставный капитал компании всего 1 млн рублей.

В последнее время фирма сильно нарастила свои «победы». Так, в прошлом году «Элинальфа» стала победителем тендера на строительство крытого футбольного манежа в Перми стоимостью 1,39 млрд рублей. В 2014 году компания «победила» в конкурсе на проектирование и строительство стадиона «Уралмаш» в Екатеринбурге, стоимость которого 590 млн рублей. Арена на 10 тыс. человек была возведена к лету 2015 года.

Правда, есть и неудачи - Счетная палата предъявила претензии свердловскому министру спорта Леониду Рапопорту, связанные со строительством «Уралмаша». Выявленный аудиторами объем нарушений превышает 100 млн рублей. В «Элинальфе» претензии Счетной палаты назвали необоснованными. Что дальше? А ничего не произошло!

«Опасные связи»

Отметим, что о связях Фетисова и Мочалова начали говорить еще в 2007 году. Тогда, в тендерах «Спорт-инжиниринга» фирмы «ПСК Премиум», «Элинальфа» и «Батиаль», принадлежащие Мочалову, выиграли госконтрактов более чем на 8 млрд рублей!

До 2006 года ФГУП «Спорт-инжиниринг» называлось центральной кинолабораторией «Спортфильм», которая была загибающимся киноархивом! Все изменилось с приходом в Росспорт именитого спортсмена Вячеслава Фетисова. Лаборатория сменила название и стала распорядителем бюджетных денег. Фетисов назначил «Спорт-инжиниринг» дирекцией ФЦП по развитию спорта в России в 2006–2015 гг. Программа была рассчитана на 148 млрд рублей.

Победителями конкурсов на строительство спортивных центров почти всегда становились вышеупомянутые «Премиум», «Батиаль» и «Элинальфа». До 2010 г. у компаний был один номинальный владелец – наш «герой» Алексей Мочалов.

В 2010 году после провала нашей олимпийской сборной в Ванкувере, на Росспорт обратила внимание Счетная палата и Генпрокуратура. И тут появляется еще один герой – Виталий Мутко. Ведь во время соревнований в Ванкувере чиновники умудрились даже не закупить форму для наших спортсменов! В частности, сборные России по горнолыжному спорту и команда сноубордистов в 2007-2009 годах вообще не получили никакой экипировки!

Процедуру размещения заказов для государственных нужд чиновники умудрились проводить с полным несоблюдением закона. Заказ на поставку оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов был размещен министерством путем проведения конкурса, хотя для этого нужно было проводить аукцион. В итоге в конкурсные условия были включены «дополнительные аспекты», которые позволили выиграть этот тендер одному единственному участнику – ФГУП «Спорт-инжиниринг».

В 2013 году эксперты заговорили о «неприкосновенности» «Спорт-инжиниринг». Дело в том, что обнаруживший нарушения в компании аудитор Александр Михайлик внезапно стал обвиняемым по делу об «организацию внеплановой проверки» ФГУПа. Это был сигнал Счетной палате – «не лезть куда не просят».

После этого в «Спорт-инжиниринг» снова начали пилить. В середине прошлого года возводящий в Самаре спортплощадку «Спорт-инжиниринг» заявил о необходимости дополнительных средств в размере 2,4 млрд рублей!

Самое интересное, осенью 2013 года чиновники решили назначить подрядчиков строительства стадионов без конкурса, чтобы «сэкономить время»!!!

Спортивный объект в Самаре построит ООО «Производственно-строительное объединение «Казань». Заказчиком является ФГУП «Спорт-инжиниринг». Срок строительства стадиона — 36 месяцев.

В 2014 году «с руки» «Спорт-инжиниринг» финальная стоимость строительства в Нижнем Новгороде составляла 17,09 млрд рублей, волгоградского стадиона – 16,5 млрд рублей!!!

В Ростове-на-Дону цена заключенного контракта (892,9 млн рублей) оказалась завышена примерно в три раза, так как «Главгосэкспертиза России» оценила этот контракт в 326 млн рублей.

Отметим, в утвержденной программе подготовки к проведению первенства фигурируют стадионы в Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Екатеринбурге, исполнение работ по строительству и реконструкции которых правительство решило доверить ФГУП «Спорт-инжиниринг», которая теперь превратится в новый «Олимпстрой»!

Ряд СМИ пишут, что статусы заказчика и ответственного исполнителя позволят «Спорт-инжинирингу» формировать всю конкурсную документацию, размещать ее, выбирать подрядчиков — то, что делал в Сочи «Олимпстрой». Иными словами, теперь ФГУП «Спорт-инжиниринг» сможет распоряжаться сметой и процессом строительства так, как нужно это руководству ФГУП, а, вернее, министру спорта Виталию Мутко! Разумеется, это позволит главе Минспорта иметь неограниченные возможности для «распила»!

На поставку оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов был размещен министерством путем проведения конкурса, хотя для этого нужно было проводить аукцион. В итоге в конкурсные условия были включены «дополнительные аспекты», которые позволили выиграть этот тендер одному единственному участнику – ФГУП «Спорт-инжиниринг».

Может, Фетисов не причем?

Именитый российский хоккеист вернулся из США в Россию. С 2002 года является председателем Высшего совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное общество «Спортивная Россия». Вступил в «Единую Россию» и получил множество постов. Сейчас Вячеслав Александрович - сенатор от Приморского края.

А чем занимался Фетисов в США, кроме блестящей игры в хоккей? Согласно отчету ФБР, на который ссылается американский журналист Роберт Фридман, в 1993 году Фетисов стал вкладывать деньги в различные московские предприятия и платить за «крышу» авторитетному бизнесмену Отари Квантришвили. После смерти Квантришвили «близким партнером» хоккеиста стал Вячеслав Иваньков (Япончик).

Отметим, что на имя Фетисова в Нью-Йорке была зарегистрирована фирма «Slavic, Incorporated», которая, по данным ФБР, использовалась Иваньковым для отмывания денег и продажи деловых виз в РФ. По словам самого Фетисова, он никогда не занимался бизнесом и не был вовлечен в криминальную деятельность, а компанию открыл со своим другом-эмигрантом по имени Виктор.

Уже будучи респектабельным представителем власти Фетисов купил в 2011 года акции кипрского офшора компании OMNILINER LTD. В 2013 году произошла еще одна неприятная история. Вячеслав Фетисов «забыл» задекларировать небольшую квартирку жены стоимостью 785 млн рублей. Ему простили оплошность…

Правда, в том же году Фетисовы покупают квартиру в Нью-Йорке за 35 млн долларов…

Конечно, Вячеслав Фетисов - выдающийся хоккеист. Но разве это дает ему право нарушать закон? Если доклад ФБР соответствует действительности, то получается, нынешний российский сенатор сотрудничал с бандитами? Неизвестно, избавился ли политик-спортсмен от кипрского офшора. Теперь появилась информация и о возможном лоббировании Фетисовым компании Мочалова. Правоохранительные органы снова «прикроют глаза» на это?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья