Moscow-Post RSS
25 Июня 2018
 

Под «крышей» Фетисова?

Спорткомплекс к Универсиаде-2019 построит за 3,1 млрд рублей компания «Элинальфа» Алексея Мочалова, который считается близкой фигурой именитому спортсмену и сенатору Вячеславу Фетисову.

Под «крышей» Фетисова?

Руководство Красноярского края выбрало подрядчика для строительства ледовой арены к Универсиаде-2019. Самое интересное, «выбрало» без фактического тендера компанию «Элинальфа»!

Главного конкурента компании Мочалова - Алтайское ЗАО РОУ, которое было готово построить за 2,45 млрд рублей, чиновники до тендера не допустили!

Также были отклонены заявки главного управления спецстроительства и «Кванта». Заявка «Строй групп» отклонена, так как компания «не представила точные показатели по наименованию и конкретным показателям предлагаемого для использования товара, соответствующие значениям, установленным конкурсной документацией»!

Стоимость госконтракта составила астрономические 3,5 млрд рублей.

Отметим, что владельцем ООО «Элинальфа», зарегистрированного в октябре 2005 года, является Алексей Мочалов. Уставный капитал компании всего 1 млн рублей.

В последнее время фирма сильно нарастила свои «победы». Так, в прошлом году «Элинальфа» стала победителем тендера на строительство крытого футбольного манежа в Перми стоимостью 1,39 млрд рублей. В 2014 году компания «победила» в конкурсе на проектирование и строительство стадиона «Уралмаш» в Екатеринбурге, стоимость которого 590 млн рублей. Арена на 10 тыс. человек была возведена к лету 2015 года.

Правда, есть и неудачи - Счетная палата предъявила претензии свердловскому министру спорта Леониду Рапопорту, связанные со строительством «Уралмаша». Выявленный аудиторами объем нарушений превышает 100 млн рублей. В «Элинальфе» претензии Счетной палаты назвали необоснованными. Что дальше? А ничего не произошло!

«Опасные связи»

Отметим, что о связях Фетисова и Мочалова начали говорить еще в 2007 году. Тогда, в тендерах «Спорт-инжиниринга» фирмы «ПСК Премиум», «Элинальфа» и «Батиаль», принадлежащие Мочалову, выиграли госконтрактов более чем на 8 млрд рублей!

До 2006 года ФГУП «Спорт-инжиниринг» называлось центральной кинолабораторией «Спортфильм», которая была загибающимся киноархивом! Все изменилось с приходом в Росспорт именитого спортсмена Вячеслава Фетисова. Лаборатория сменила название и стала распорядителем бюджетных денег. Фетисов назначил «Спорт-инжиниринг» дирекцией ФЦП по развитию спорта в России в 2006–2015 гг. Программа была рассчитана на 148 млрд рублей.

Победителями конкурсов на строительство спортивных центров почти всегда становились вышеупомянутые «Премиум», «Батиаль» и «Элинальфа». До 2010 г. у компаний был один номинальный владелец – наш «герой» Алексей Мочалов.

В 2010 году после провала нашей олимпийской сборной в Ванкувере, на Росспорт обратила внимание Счетная палата и Генпрокуратура. И тут появляется еще один герой – Виталий Мутко. Ведь во время соревнований в Ванкувере чиновники умудрились даже не закупить форму для наших спортсменов! В частности, сборные России по горнолыжному спорту и команда сноубордистов в 2007-2009 годах вообще не получили никакой экипировки!

Процедуру размещения заказов для государственных нужд чиновники умудрились проводить с полным несоблюдением закона. Заказ на поставку оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов был размещен министерством путем проведения конкурса, хотя для этого нужно было проводить аукцион. В итоге в конкурсные условия были включены «дополнительные аспекты», которые позволили выиграть этот тендер одному единственному участнику – ФГУП «Спорт-инжиниринг».

В 2013 году эксперты заговорили о «неприкосновенности» «Спорт-инжиниринг». Дело в том, что обнаруживший нарушения в компании аудитор Александр Михайлик внезапно стал обвиняемым по делу об «организацию внеплановой проверки» ФГУПа. Это был сигнал Счетной палате – «не лезть куда не просят».

После этого в «Спорт-инжиниринг» снова начали пилить. В середине прошлого года возводящий в Самаре спортплощадку «Спорт-инжиниринг» заявил о необходимости дополнительных средств в размере 2,4 млрд рублей!

Самое интересное, осенью 2013 года чиновники решили назначить подрядчиков строительства стадионов без конкурса, чтобы «сэкономить время»!!!

Спортивный объект в Самаре построит ООО «Производственно-строительное объединение «Казань». Заказчиком является ФГУП «Спорт-инжиниринг». Срок строительства стадиона — 36 месяцев.

В 2014 году «с руки» «Спорт-инжиниринг» финальная стоимость строительства в Нижнем Новгороде составляла 17,09 млрд рублей, волгоградского стадиона – 16,5 млрд рублей!!!

В Ростове-на-Дону цена заключенного контракта (892,9 млн рублей) оказалась завышена примерно в три раза, так как «Главгосэкспертиза России» оценила этот контракт в 326 млн рублей.

Отметим, в утвержденной программе подготовки к проведению первенства фигурируют стадионы в Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Екатеринбурге, исполнение работ по строительству и реконструкции которых правительство решило доверить ФГУП «Спорт-инжиниринг», которая теперь превратится в новый «Олимпстрой»!

Ряд СМИ пишут, что статусы заказчика и ответственного исполнителя позволят «Спорт-инжинирингу» формировать всю конкурсную документацию, размещать ее, выбирать подрядчиков — то, что делал в Сочи «Олимпстрой». Иными словами, теперь ФГУП «Спорт-инжиниринг» сможет распоряжаться сметой и процессом строительства так, как нужно это руководству ФГУП, а, вернее, министру спорта Виталию Мутко! Разумеется, это позволит главе Минспорта иметь неограниченные возможности для «распила»!

На поставку оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов был размещен министерством путем проведения конкурса, хотя для этого нужно было проводить аукцион. В итоге в конкурсные условия были включены «дополнительные аспекты», которые позволили выиграть этот тендер одному единственному участнику – ФГУП «Спорт-инжиниринг».

Может, Фетисов не причем?

Именитый российский хоккеист вернулся из США в Россию. С 2002 года является председателем Высшего совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное общество «Спортивная Россия». Вступил в «Единую Россию» и получил множество постов. Сейчас Вячеслав Александрович - сенатор от Приморского края.

А чем занимался Фетисов в США, кроме блестящей игры в хоккей? Согласно отчету ФБР, на который ссылается американский журналист Роберт Фридман, в 1993 году Фетисов стал вкладывать деньги в различные московские предприятия и платить за «крышу» авторитетному бизнесмену Отари Квантришвили. После смерти Квантришвили «близким партнером» хоккеиста стал Вячеслав Иваньков (Япончик).

Отметим, что на имя Фетисова в Нью-Йорке была зарегистрирована фирма «Slavic, Incorporated», которая, по данным ФБР, использовалась Иваньковым для отмывания денег и продажи деловых виз в РФ. По словам самого Фетисова, он никогда не занимался бизнесом и не был вовлечен в криминальную деятельность, а компанию открыл со своим другом-эмигрантом по имени Виктор.

Уже будучи респектабельным представителем власти Фетисов купил в 2011 года акции кипрского офшора компании OMNILINER LTD. В 2013 году произошла еще одна неприятная история. Вячеслав Фетисов «забыл» задекларировать небольшую квартирку жены стоимостью 785 млн рублей. Ему простили оплошность…

Правда, в том же году Фетисовы покупают квартиру в Нью-Йорке за 35 млн долларов…

Конечно, Вячеслав Фетисов - выдающийся хоккеист. Но разве это дает ему право нарушать закон? Если доклад ФБР соответствует действительности, то получается, нынешний российский сенатор сотрудничал с бандитами? Неизвестно, избавился ли политик-спортсмен от кипрского офшора. Теперь появилась информация и о возможном лоббировании Фетисовым компании Мочалова. Правоохранительные органы снова «прикроют глаза» на это?

Смотрите также:

Бюджетные деньги накрылись Мамутом?

Бюджетные деньги накрылись Мамутом?

Компания "Инвестпро" объявила о ликвидации и может быть вскоре признана еще и банкротом. Именно в недрах этого ООО, еще недавно принадлежавшего олигарху Александру Мамуту, исчезли около 5 млрд. рублей банка "Открытие".

25 Июня, 9:07

Как Куранов лишил область яиц

Как Куранов лишил область яиц

Скандальный бизнесмен Артем Куранов довел до банкротства некогда самого крупного производителя яиц в Тамбовской области. Но это не единственная загубленная судьба в истории бизнесмена.

25 Июня, 5:05

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика