Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Под тенью Потанина

Сделка по продаже 8% квазиказначейских акций «Норильского Никеля» трейдеру Trafigura обернулась крупным международным скандалом. Как выяснилось, это было сделано в интересах холдинга «Интеррос» Владимира Потанина. Об аферах в «Норникеле» рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Под тенью Потанина

О тесной дружбе гендиректора «Норильского Никеля» Владимира Стржалковского и владельца холдинга «Интеррос» Владимира Потанина знают уже все. Ведь, предположительно, это именно в результате их сговора UC Rusal Олега Дерипаски получил в совете директоров меньше голосов, чем «Интеррос» и его союзники.

И махинации с квазиказначейскими акциями здесь сыграли отнюдь не последнюю роль. В частности, во время последнего собрания акционеров ГМК почти полностью был повторен прошлогодний сценарий по искусственному уменьшению представителей UC Rusal в совете.

Но в данном случае на сторону Потанина в его войне с Дерипаской встал иностранный фонд Trafigura, который поддержал «Интеррос». А ведь именно к Trafigura должны перейти «примерно 8%» квазиказначейских акций «Норникеля». Эта договоренность между ГМК и Trafigura была достигнута еще в декабре 2010 года.

По словам гендиректора «Норильского Никеля» Владимира Стржалковского, эта сделка была закрыта еще в IV квартале.

Именно тогда «Норникель» договорился о продаже 8,06% квазиказначейских акций Delmonico Group Ltd. и Crelios Investment Ltd. за $2,7 млрд.

Это торжественное событие произошло 12 октября 2011 года.

Однако, аудиторы из одной из крупнейших в мире аудиторских компаний KPMG (в России компания называется КПМГ) засомневались, что Delmonico Group Ltd. и Crelios Investment Ltd. действительно представляют интересы именно Trafigura.

Это опасение подтверждается и тем, что финансовую отчетность «Норникель» опубликовал лишь 22 июля.

«Это свидетельствует о серьезном разногласии с аудиторами в отношении отдельных сделок, что не позволило аудиторам до сих пор подписать отчет», - заявил журналистам представитель UC Rusal Максим Соков.

«Сделка с Trafigura является мнимой и была придумана в декабре 2010 г. для прикрытия продажи квазиказначейского пакета по заниженной цене компаниям, аффилированным с «Интерросом»», - считает он.

Правота Сокова подтверждается тем, что «Интеррос» уже давно использует зарубежные оффшоры для «прокручивания» через них активов «Норникеля». Чтобы понять, как Потанин выводит из ГМК активы через оффшоры можно взять историю, когда генерирующая компания «ОГК-3», принадлежащая на 68% «Норникелю», выкупила 25% минус одна акция нефтяной компании ОАО «РУСИА Петролеум» у оффшора Jarford Enterprises Inc, подконтрольного Потанину. Эта сделка обошлась «ОГК-3» в $576 млн.

Однако, как выяснилось, приобретенный актив оказался весьма убыточным. В частности, за год до покупки «ОГК-3» акций «Русиа петролеум», убытки этой компании выросли на 13,8% - с 490,795 до 558,466 млн руб.

Более того, по слухам, на момент сделки «Петролеуму» грозил отзыв лицензии на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи.

Но это не смутило «лоббистов», и в итоге 24,99% все-таки перешли от Jarford Enterprises Inc. к «ОГК-3». С учетом того, что этот оффшор контролировал Потанин стало понятно, что он продал «пустышку» по весьма дорогой цене. Теперь, когда банкротство «РУСИА Петролеум» стало реальностью, становится ясно, для чего Потанин в действительности использует ГМК.

Ситуация с «перекачкой» 8,06% квазиказначейских акций ГМК через Delmonico Group Ltd. и Crelios Investment Ltd. очень сильно напоминает ситуацию со сделкой с Jarford Enterprises Inc.

По слухам, аудиторы из KPMG установили, что Delmonico Group Ltd. и Crelios Investment Ltd. в действительности подконтрольны не Trafigura, а «Интерросу». Собственно говоря, этим, по всей видимости, и объясняются разногласия менеджмента ГМК и независимыми аудиторами.

А этот конфликт уже привел к серьезным падениям котировок акций «Норникеля».

Так накануне S&P поместило долгосрочный кредитный рейтинг «Норникеля» (ВВВ-) и рейтинг по национальной шкале (ruAA+) в список на пересмотр с негативным прогнозом. Это связанно именно с необычно долгой задержкой публикации полной аудированной отчетности по МСФО за 2010 г.

Более того, в S&P уже заговорили о том, что, если аудированная отчетность ГМК будет существенно отличаться от неаудированной, то рейтинг «Норникеля» по версии S&P упадет более, чем на одну ступень.

Подобные заявление S&P уже вызвали панику на ММВБ.

Так на ММВБ накануне «Норникель» в цене «рухнул» сразу на 4,77% до 1,4 трлн руб., а его индекс потерял 3,38%.

С ММВБ паника перекинулась и на LSE, где ГМК подешевел сразу на 2,81% (до $49,5 млрд.), а индекс потерял 3,98%.

Впрочем, чем больше всплывают в прессе факты о том, как менеджмент ГМК и руководство «Интерроса» «прокручивают» активы «Норникеля» через зарубежные оффшоры, тем ниже падает котировки акций ГМК на биржах.

А теперь «Норникель» ожидает новый скандал.

Ведь недавно выяснилось, что продукция «Норникеля» продается за рубеж так же не очень-то законно. Так ГМК вначале продает металлы оффширным компаниям, по слухам, аффилированным с топ-менеджерами «Норникеля», а они уже с завышенной наценкой продают этот товар в такие страны, как Испания, Турция и Вьетнам. Торговля идет через оффшоные компании «Джейкей Инвестсментс Корп.» из США, и «Тиор Коммершиал Инк.» с Виргинских островов, а так же через фирму «Юань Ресурсес ПТЕ ЛТД».

С учетом этой невероятно сильной любви менеджмента ГМК и руководства «Интерроса» к выводу активов «Норникеля» через оффшоры, нет ничего удивительного в том, что это очень сильно обеспокоило аудиторов KPMG.

И вот теперь радением акций «Норникеля» Потанин и Стржалковский расплачиваются за собственные «оффшорные схемы».

Вот только непонятно, почему из-за их алчности должны страдать другие акционеры ГМК? Например, UC Rusal Олега Дерипаски…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

Центральный Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Международного Банка Развития», «М2М Прайвет Банка» и «Вега-Банка», передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья